Мы станем ещё более лучше одеваться
pora_valit — 21.12.2014 Дожили, чё.Для окончательного возвращения в СССР остаётся лишь заморозить цены на продукты, тем самым вызвав дефицит большинства из них, и произвести деноминацию в 100 раз: будет и доллар по 60 копеек вместо 60 рублей (поначалу, разумеется, а потом уже сможет и до 12 рублей вырасти, уровни середины 1990-х догнать), и буханка хлеба за 40 копеек вместо 40 рублей, и синюшные куры за рубль и 90 копеек вместо 190 рублей, и очереди за дефицитной колбасой, и месячная зарплата инженера около 170 рублей вместо 17 тысяч, и подорожавшие джинсы с китайскими пуховиками по цене месячной инженерской зарплаты. Так, если бизнесмены, везущие в мой город одежду из Китая, выкарабкаются, то пуховики у них будут именно от 17 штук стоить - чтоб торговля не в убыток была, если что-то непонятно - взаиморасчёт с китайцами так и остался в баксах.
Да, оденемся мы ещё более лучше.
cosharel уже поведала об уггах за 22 штуки (в топах до сих пор висит, кажись), а katoga прикидывает, во что можно одеться в новой реальности и при таких курсах валют.
Есть российские предприятия, шьющие приличные вещи, говорите? Так в лучшем случаи они, зависимые от материалов из-за бугра, тоже задерут цены так, что покупка новой кофты станет событием, вспоминаемым-обсуждаемым ещё месяца три, а в худшем случае они, не видя адекватной конкуренции, расслабятся и скатятся в такое вот унылое говно за год. Закон рынка, действующий, кстати, не только у нас.
Да, и на низкие цены ни при каком раскладе не надейтесь: почему бы и на это их не завысить, если покупают от безысходности?
Глядя на цифры, не забываем о том, что каталог - советский, и 3000 рублей за меховое пальто - при зарплатах около 100-150-200 рублей в месяц (кое-кто и того меньше зарабатывал, кто-то зарабатывал больше, но последних в СССР совсем немного было).
И ещё: если советский обыватель, зарабатывающий 200 рублей, ещё мог с более-менее спокойной совестью спустить всю зарплату на жуткого вида демисезонное пальто, платя копейки за коммунальные услуги и чуть ли не на халяву лечась у врачей, то сегодняшнему россиянину при растущей "коммуналке" и коллапсирующей медицине придётся гораздо хуже.
Впрочем, есть одно ноу-хау: расчехлить бабкину швейную машинку, смазать её, простую и неприхотливую, отработанным маслом, выпрошенной у СТО'шников через дорогу, откопать на даче (на балконе, в чулане, в гараже - нужное подчеркнуть) пожелтевшую от времени подшивку "Бурды Моден" с выкройками и начать шить самому. Кафтаны из местами протёртой до дыр, но местами превосходно сохранившейся плюшевой обивки от старого дивана, рубашки из простыней, сворованных из плацкартов новосибирского поезда, платья из лопнувших надувных матрасов, плащ-дождевик из висящей в ванной занавески...
«...Помню рассказ случайной попутчицы, она с Сахалина была. Им морем прибивало мусор из Японии, так он ходили по берегу, собирали его - но не потому что "мусор", а потому что его можно было использовать. Коробочки, баночки и т.п. А еще обувь - старая японская обувь, так верх отрезали, подошву оставляли, верх сами мастерили. Так сносу, мол, не было таким "туфлям"...»
(из моего поста об СССР)
«...Детские зимние американские ботинки, которые знакомый дядя купил на Аляске за 12 долларов, мне запретили надевать в школу - только в гости, потому что в школе их увели бы моментально...»
«...Чтобы не промокали ноги осенью, сначала надевали на ногу полиэтиленовый пакет, а потом сапог. Пакеты, кстати , стирали и сушили...»
«...Чтобы пакет носился дольше, то в него вставляли ещё один пакет или простую советскую авоську. А первый очень красивый пакет я купил для жены аж за 25 рублей. В далёком Забайкалье это было. У а кто вспомнит сколько стоили настоящие фирменные джинсы?..»
«...Я смогла купить себе джинсы только когда пошла работать - на них ушло ровно две моих зарплаты...»
«...То, что спортивный костюм "Адидас" могли попросить у соседей для того, чтобы сфоткаться в нём на паспорт(!) - факт, а не анекдот...»
«...Выкручивались как могли после 8-ми часового рабочего дня. Советы как сейчас сказали бы гламурного журнала Работница о том, как сшить ребенку рубашку из старой рубашки мужа - это не анекдот...»
«...Полосатые клеши - вообще улёт! - шили из штор...»
(оттуда же)
Читаем и запоминаем - в новой реальности эти советы вновь станут актуальными.
Если не хочется забивать этим головы - бегите из страны. В Западную Европу куда-нибудь. Сантехниками, электриками, строителями, да хоть ассенизаторами - я на полном серьёзе говорю. Держитесь поближе к полякам и литовцам, подучите хотя бы 20-30 выражений на литовском и/или польском, говорите, что за Катынь вам стыдно, креститесь слева направо (а не справа налево) и научитесь отличать костёл от кирхи. Стокгольмские поляки, кстати, изобрели сачок, которым извлекаются шмотки из контейнеров, предназначенных для старой одежды.
А если лень запоминать, чем протестантский храм отличается от католического и как будет "добрый день" по-литовски, тогда продолжайте штудировать:
Ладно, вижу, что от текста и цифр вы устали...
Так что вот вам фото из возвращающихся 1980-х и 1990-х - посмотрите и приготовьтесь к тому, как мы, более лучше одевшись, выглядеть будем:
И детей более лучше оденем:
Ещё одним ноу-хау станет спекуляция и контрабанда, возродятся и стихийные вещевые рынки. От сэконд-хэндов обыватель перестанет нос кривить, а для многих и пошарить по помойкам за мажорскими коттеджными посёлками не зазорным станет.
И, похоже, я не зря решил связать свою жизнь с морем: уже в недалёком будущем, по всей видимости, на привозе шмотья из зарубежных рейсов можно будет зарабатывать в разы больше, чем зарплата на том же пароходе...
"...Рискуя визами и партийными билетами, моряки подрабатывали контрабандой и спекуляцией зарубежным ширпотребом. В годы позднего застоя, когда последним писком женской моды в Советском Союзе стали шапки, обшитые пухом страуса марабу, отец Максима решил сорвать куш и контрабандой привезти несколько мешков страусиного пуха.
«Мать Василия Родионовича, бабушка твоя по отцу, носила такую шапку» - сказал Максим Ане - «Савельевич ей сшил получше, чем многим в ателье. Женщина была... В общем, фотомодель по тогдашним меркам, всё самое лучшее от цыганки Есении из мексиканской кинохи и «белокурых бестий» из фильмов про гитлеровцев, внешность убийственная - хоть стой, хоть падай, шапка из марабу ей очень шла. Самая модница на районе была, хоть и пол-года всего прожила в новом доме. Клещевой энцефалит...»
Пух марабу закупался во время стоянке сухогруза в Сингапуре, а помполит зорко следил, чтобы длина нитки, на которую был пух нанизан, не превышала шести метров - ровно столько пуха требовалось на одну шапку. Отец Максима, игнорируя запреты, приобрёл более шести... мешков пуха, сколько метров пуха там было - можно лишь догадываться, а от помполита, КГБ’шников и таможенников мешки были спрятаны в отсеке, где находились вытяжные вентиляционные установки для отделения вспомогательных дизелей: в эту вентиляторную лазили не чаще, чем раз в год, когда сварочные работы около вспомогачей велись, всё остальное время она под замком была.
«Но стукачей, завистников, лузеров, люмпенов, лодырей и просто тварей на флоте, к сожалению, пруд пруди. Стуканули. Сдали. Донесли. Помполит вызвал весь старший комсостав на беседу, а потом моему отцу велят вытяжку запустить. И как тут быть? Пришлось запустить, вентилятором как выдуло - весь пароход в пуху, представляете, сколько метров пуха в каждом мешке было?! Всё, абсолютно всё в пуху, сколько денег пропало!»..."
(с) 25-я глава пока ещё пишущегося романа, моего, если чё, и отчасти на реальных событиях основанного
Вывороченные тулупы из собачьих шкур, боюсь, тоже в моду вернутся.
"...Мастерская занимала две комнаты и часть подвала, в подвале трупы собак заколачивали в деревянные бочки и закатывали выдерживаться в самопальный ледник, в одной из комнат, что была побольше, натягивали на деревянные рамы, кроили и распарывали шкуры, свежевались и потрошились дворняги там же, а в другой комнате, что поменьше, шились шубы с шапками и готовый товар продавался пришедшим покупателям.
Четверых мастеров, занимавшихся выкройкой, называли «раками» - своих паспортных имён они не помнили. В сумерках лязг ножниц затихал и «раки» укладывались спать прямо там же, в комнате среди рам с натянутыми на них шкурами и сеток с висящими в них заготовками. Один из «раков» спал одетым и с ножницами в руках, двое других заворачивалось в тряпьё по углам, а ещё один уже много лет не поднимался с пола - его ноги отекли, почернели и загноились так, что малейшее движение ими рвало и кожу, и мышцы, и вены с артериями..."
(с) 17-я глава его же, и - повторюсь - пищущегося под впечатлением увиденного и/или услышанного лично
Разницу чувствуете? Лично я - нет. Серьёзно.
На даче и/или далеко за городом так же бичуете? В новой реальности вся эта жестяная жесть превратится из локальной в повсеместную, а из эпизодической - в повседневную.
В общем, одеваться с каждым годом будем всё более и более лучше.
Если курс доллара - как я упомянул выше - достигнет 1200 рублей, а в подъезде родной панельной девятиэтажки из 36 квартир около 20 окажутся брошенными, даже по подъезду лучше будет идти в каком-нибудь рубище: из какой-нибудь брошенной квартиры, где среди ободранных стен и прокопчёных потолков горят костры из мусора и чадят подожжённые автомобильные покрышки, смогут выскочить отморозки, готовые полоснуть ножом за отказ отдать им лаковые туфли или китайскую ветровку, на лестничных площадках, провонявших перекипячённым йодом и заваленных флаконами из-под "Мистера Мускула" вперемешку с пустыми упаковками тетралгина, тоже нужно будет в оба смотреть и никакой более-менее приличной одеждой внимания не привлекать, а козы и бараны, блеющие в сколоченных из обломков мебели стойлах на самом нижнем этаже, будут вонять очень сильно, любая шмотка, в которой мимо них хотя бы десять раз пройдёшь, впитает запах так, что потом никакая химчистка не справится, даже железную дверь в свою квартиру придётся кислотой облить - чтоб никому в голову не приходило за ней (а точнее - за тем, во что она превратится) какие-либо ценности искать...
Но это уже другая история.
Спасибо за внимание. Прочли сами - расскажите другим.
Адиос
|
</> |