Мы снова встретились

топ 100 блогов Сообщество «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ»10.09.2013

Мы снова встретились, макспарковцы из Петербурга. На этот раз на Васильевском острове.
О наших разговорах расскажут другие. А я - по своей привычке - решила написать о месте встречи.
Кафе "Деметра", пункт встречи, расположено в полуподвале на 3 линии острова. Все ли знают, что такое линия применительно к городскому устройству? Это - одна сторона улицы, 3 линия - чётная. На скрещении её со Средним проспектом - собор св. Михаила. Вот его фасад. Здание очень высокое, так что мне не удалось с этой стороны сфотографировать его снизу доверху.


В настоящее время в соборе проходят органные концерты. Обязательно постараюсь побывать хоть на одном из них!
А вот и перспектива 3 линии - во главе с собором.


По дороге к кафе - здание, в котором расположился колледж. Посмотрела вверх - и очень удивилась: судя по датам, строили здание по меньшей мере полвека! Эти плафоны расположены на одном фасаде. в нескольких метрах друг от друга.


 А в этом симпатичном особнячке напротив кафе сейчас присутственное место. Но позолоченные завитушки над входом подсказывают, что прежде здесь вовсе не заседали государственные мужи.

 


 Вот они мы, перед входом в кафе.


 Разговоры наши тянулись не один час. Но вот настало время расходиться по домам.Удобнее всего - в метро. Станция расположена на 7 линии.На углу её и Среднего проспекта красивое здание.Оказалось, это просто Макдональдс! Но как вписался современный дом в окружающую обстановку!

. Решили пройтись по 7 линии - и набрели на памятник  Василию Корчмину, по легенде,имеющему прямое отношение к названию острова!


  Вообще-то, как всегда бывает с легендами, их несколько,поименователей.Говорят, остров назывался так задолго до того, как здесь возник Петербург.Но это не подтверждается никакими документами. Был ещё такой новгородский посадник Василий  Селезень.Есть сведения, что остров был его собственностью.   Иван Грозный за что-то казнил этого Василия  аж в 1471 году. Однако это тоже далеко от начала Санкт-Петербурга!
Наиболее распространена легенда, что имя острову было дано в честь Василия Дмитриевича Корчмина, жившего во времена Петра Первого и более того - руководившего бомбардирской ротой на Стрелке острова во время строительства Петропавловской крепости.Посылая Корчмину депеши, Пётр Первый адресовал их кратко: " Василию на остров".  Поэтому и закрепилось за самым большим городским островом ( его иногда даже называют городом в городе) название Васильевский.
В преддверии 300-летия Петербурга был объявлен конкурс на создание памятника.Победителями стали студенты шестого курса Академии художеств Григорий Лукьянов и Сергей Сергеев.
  Вот и закончилась наша встреча и прогулка по Васильевскому острову. Надеюсь, нас ждут ещё встречи и новые открытия прекрасного и вечно юного Петербурга!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У нас проблема. Аня каждое утро заливается слезами. Успокоить невозможно. Глядя на неё,начинают рыдать остальные. Вчера из-за этого практически не было математики. Я не знаю,в чём дело. Ребёнок общительный и детсадовский! А тут... Беседую с ней ...
80 лет назад по столице США городу Вашингтону шли торжественным маршем люди в белых одеяниях и остроконечных колпаках. Разве могли они тогда даже подумать, что в начале XXI века президентом их страны станет чернокожий? Однако, история любит ...
1. - Не могу понять, что и где в моей машине пищит? - я завертелась на пассажирском кресле, пытаясь отыскать источник очень тихого, но непрекращающегося звука. Юра вел Митси по темным улицам в сторону пляжей. Мы приехали на Саншан Кост ( The Sunshine Coast ) накануне, вечером фотогра ...
Всем добрый день! :) Я тут как-то писала про мою девицу , так и вот. Имеется продолжение этой истории. Все дело в том, что я ж не просто мама, а мама-психолог. Поэтому успокоиться на том, что "она не такая" мне вот совсем ну никак невозможно. Профессия обязывает же разбираться, анализир ...
Вчера ходили с сотрудницей на спектакль театра Современник «Амстердам». Мы выступили друг для друга взаимными катализаторами. Сначала она меня пригласила, а я отказалась. А потом уже я, начитавшись отзывов в жж, тащила ее в театр, а она сомневалась. Билеты были ужасно дорогие, самые ...