«Мы себя утвердим как жандармы Европы»

топ 100 блогов novayagazeta31.08.2020 Российская интеллигенция — о возможном вмешательстве России в белорусские протесты.

На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил о создании в России резерва силовиков для возможной помощи Александру Лукашенко (при этом обещал не использовать его до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и «экстремистские элементы» не начнут «поджигать машины и дома»). Сам Лукашенко считает, что такой резерв может пригодиться для отражения угрозы с Запада. «Новая газета» попросила представителей российской интеллигенции, деятелей культуры и правозащитников, рассказать, что они думают о возможном силовом вмешательстве России в белорусские протесты.

«Мы себя утвердим как жандармы Европы»
Фото: EPA

«Мы себя утвердим как жандармы Европы»
Виталий Манский
режиссер документального кино

Чтобы рассуждать, нужно ли России вмешиваться в происходящее в Беларуси, сперва стоит определиться в терминах. Что мы называем Россией? России, в том представлении, в котором ее реализует Кремль, это безусловно нужно. Их стратегия развития страны — это, условно говоря, воссоздание «Империи зла», биполярного мира. Ему нужен мир без свобод, без демократии, без прав человека. В этой парадигме России, конечно, нужно не отпускать свои бывшие сателлиты в свободное плаванье и удерживать их. А удерживать в несвободе можно только несвободой. Если же под Россией мы подразумеваем страну будущего, то, конечно же, ей это [вмешиваться в белорусские протесты] не нужно. Более того, вмешательство грозит нанесением стране огромного урона и еще большим откатом от стартового момента, когда мы для себя начнем путь к новой жизни.

Я думаю, что силовой сценарий уже развивается по полной программе. Все заявления — это некая подготовка общества к моменту, когда тайное станет явным.

Тем временем, в Беларуси нет политического кризиса, в Беларуси сейчас происходит фантастическое, позитивное и очень неожиданное обновление общества. На выборах победила новая Беларусь. Победила вопреки всему: вопреки десятилетиям уничтожения достоинства человеческой личности, вопреки отсутствию четкого определения лидера, политической конкуренции. Это тот случай, когда реально победил народ. Но, к сожалению, в выстроенной системе Лукашенко, забетонированной платформе, где не может пробиться ничто живое, очень сложно победившему народу получить свою победу. Знаете, будто выиграл в лотерею, а устроители лотереи сбежали и не выплачивают твой выигрыш. Примерно это сейчас происходит в Беларуси. Только в данном случае устроители не сбежали — они окружили себя войсками, и не допускают победившего к получению призового фонда. Призовой фонд здесь — новые выборы и принципиально новое развитие государства, которое видит себя в семье европейских цивилизационных ценностей.

«Мы себя утвердим как жандармы Европы»
Светлана Ганнушкина
правозащитница, председатель комитета «Гражданское содействие»

Это было бы ужасно. То, что [президент Беларуси] Александр Лукашенко попросил вмешаться, — очень плохой признак. С одной стороны, это положительно говорит о том, что протесты воспринимаются серьезно (и они действительно серьезные, я очень рада за белорусов: они смогли объединиться и сказать такому многолетнему правлению «нет»). С другой стороны, это показывает, что позиция самого Лукашенко изменилась. В 2014-м году, когда Россия аннексировала Крым, в одном из интервью он четко сказал:

«а где была украинская армия? Сидели, как мыши под веником»

(Александр Лукашенко произнес эту фразу в интервью передаче «Шустер Live» в марте 2014-го года — ред.) Теперь ситуация другая. Если тогда Лукашенко был испуган тем, что Россия может ввести свои войска в Беларусь и присоединить ее таким образом мирно и спокойно, то сейчас он фактически об этом просит. Значит ему его собственная власть дороже, чем его страна.

Прежде чем говорить о том, сможет ли Беларусь самостоятельно решить этот кризис, нужно определиться, что такое самостоятельность. Самостоятельно сейчас ни одно государство в мире, даже такое, как США или Россия, ничего не решает. Мир един, мы все друг с другом связаны. Поэтому все зависит от того, как к этому [вмешательству России] отнесутся внутри, и как к нему отнесутся вокруг. Многое зависит от того, как на происходящее отреагирует Европа, которая до этого проглотила аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины. Сейчас Евросоюз мог бы активней реагировать на Беларусь. Я не говорю о военном вмешательстве, есть и другие методы влияния.

«Мы себя утвердим как жандармы Европы»
Гарри Бардин
художник-мультипликатор, режиссер, сценарист

— Это будет катастрофа для России. Катастрофа. Мы себя утвердим как жандармы Европы, для страны это будет позор. При этом от [президента России] Владимира Путина всего можно ожидать и допустить здравый смысл я не могу. Он давно уже живет не по здравому смыслу.

«Мы себя утвердим как жандармы Европы»
Ирина Прохорова
главред журнала «Новое литературное обозрение»

— Если Россия вмешается в протесты в Беларуси — это будет полная катастрофа. Я молю Бога, чтобы этого не произошло, потому что с моей точки зрения это будет кошмар, который в первую очередь отразится на нашей стране. Остается надеяться, что здравый смысл восторжествует.

Если же Россия все же окажет силовую поддержку Лукашенко, чем это закончится — даже трудно себе представить. Что бы мы ни говорили о Союзом государстве, [переброска наших силовиков в Минск] будет восприниматься как самой Беларусью, так и другими странами, как чистой воды оккупация и развязывание войны. Последствия будут трагическими. Наша страна и так имеет не очень хорошую репутацию в мире, что очень обидно. Учитывая настроения в Беларуси и России, вмешательство в чужую политику может спровоцировать катаклизмы по всему миру, как и гуманитарные, так и политические.

Не берусь говорить, как будет развиваться ситуация.

То, что сейчас происходит в Беларуси, — это и прекрасно, и драматично, и опасно.

Исход неясен. Но, в любом случае, если в протесты будет вмешиваться другое государство, я думаю, что народ Беларуси сможет справиться с этой патовой ситуацией. [России сейчас необходимо] перебороть анахронизм в виде имперской политики, где бесконтрольное желание завоевывать новые территории превалирует над желанием инвестировать в собственною страну. Это проблема нашей жизни. Не будем забывать, что сейчас у России есть Хабаровск, который является серьезной проблемой, кроме того, неспокойно и в других регионах. Наверное, в политике надо задумываться над этим и двигаться в сторону более цивилизованного существования. Если делать напор на насилие и внешнее насилие по отношению к той же Беларуси, это приведет к чудовищной катастрофе.

«Мы себя утвердим как жандармы Европы»
Ольга Седакова
поэтесса, писательница

— Вмешательство российских силовиков в белорусские протесты было бы ужасным шагом. Это означало бы, что наш президент, а значит и Россия, в связи с Беларусью производит те же действия, что в Украине в 2014-м году. Хуже уже не придумаешь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Привет! Меня зовут Олеся, мне 24 года.я веду свой блог http://ole-up.livejournal.com/ Я делаю украшения из полимерной глины. В этом посте я решила показать вам 3 мастер-класса: 2 цветочный и один кондитерский Надеюсь, Вам понравятся они. Приступим к первому ...
1. Хочу еще раз сказать - Большое спасибо! Большое спасибо всем за теплые слова и такие хорошие пожелания! Это такое странное ощущение, сидеть здесь в забытой богом деревне, и вдруг обнаружить что ты не безразлична стольким хорошим людям. Спасибо большое еще раз!) 2. Сорвавшийся ...
"Невероятная картина предстала нашим глазам. На вытаявшем весеннем льду лежали две птицы — чудо из чудес, когда-либо виденных человеком. Вся грудь и низ живота их были окрашены в нежнейший розовый цвет, какого, смею уверить, никогда не добьется кисть любого, даже гениального, живописца. ...
Жизнь человеческая - она как железная дорога. Непонятно куда ведёт за горизонт, и ...
На перемогах пишут : По неофициальной информации, за сумму от 7 до 8 тысяч гривен "в конверте" можно обойти запреты, когда владелец квартиры в многоквартирном доме получит "задним числом" задним числом разрешение официально отключиться от систем ЦО (центрального отопления). Или, ...