Мы поедем, мы закупим, или немного о том, как бороться с махинациями в госзакупками
katoga — 29.09.2015 Сейчас разговаривала со знакомой, которая работает автожурналистом, но не просто девочкой, которая ходит по презентациям и красиво фоткает машинки, а настоящим автожурналистом, который может поспорить на равных с профессионалами, обсудив новую модель той или иной марки. Речь зашла как раз про машинки, про последний про показ популярной марки. Знакомая моя сыпала терминами хэтчбек, лифтбек, седан и т.д., окончательно запутав меня (для меня вообще все машины до сих пор делятся на внедорожники, обычные и которые как бывшие жигули 4-ка, в смысле, в кузове универсал). Когда я попросила ее расшифровать (желательно на примерах, а еще лучше на пальцах, чем первые отличаются от вторых и все они вместе – от третьих, она просто махнула рукой, мол, не заморачивайся, Люба, это не для средних умов, грань видят только профессионалы, а у нее это автоматически.На самом деле я, конечно, понимаю, что все это действительно фишки, которые ни мне, ни большинству других людей просто не нужны. Но бывает такая категория граждан, которая должна в этом разбираться, но не может, не умеет или просто не хочет этого делать. Еще хуже, когда такие вот ошибки (ставить это слово в кавычки или нет – зависит уже от контекста каждой ситуации) обходятся бюджету в лишнюю денюжку. Ведь скажем честно: пользуясь путаницей в терминах, некоторые чиновники те же самые автомобили закупали явно в свою пользу. Несмотря на строгий регламент, госзакупки всегда имели некие «слепые зоны», одной из которых как раз и являлся служебный автотранспорт. Под маркой «доступного авто» шли люксовые иномарки в максимальной комплектации. При этом автомобили здесь лишь как пример, тоже самое можно сказать и о мебели, о технике, о ремонтах и т.д.
Чиновник отчитывался о том, что купил «обеденный стол в переговорную», а по факту это оказывался гарнитур из какой-нибудь карельской березы стоимостью в месячный бюджет целой организации.
Или заказывали «диван в приемную», а в итоге в загородном доме чинуши появлялся целый спальный гарнитур, итальянская мебель с позолотой.
Вместо одежды для уборщиц - дизайнерские наряды.
Примеров можно привести огромное количество, и вроде бы все в рамках закона. Мебель? Мебель! Стол обеденный, 1 шт? Все так и есть! Иное дело, что за эти деньги можно было купить столы (полный комплект) для целой школьной, к примеру, столовой.
Понятно, что с этим нужно было что-то решать. Не нужно даже сокращать деньги на закупку дорогостоящего, например, медицинского оборудования. Гораздо проще иномарки перестать закупать, а также столы из карельских берез и прочие персидские ковры, скоромно обозначенные как «ковровое покрытие для приемной». Решение проблемы, приведение процедуры к определенному стандарту, перед которым будут все равны – это показатель класса государственной машины. Правда, желание многих чиновников все-таки оставить себе лазейку, было настолько сильно, что подобное решение без вмешательства Игоря Шувалова было просто невозможно. Ведь мало того, что лазейку оставили, так еще и столько площадок для размещения заказов развели, что проконтролировать их все - просто нереально. Собственно, Шувалов предложил простую идею: ограничить количество таких площадок до, скажем, штук 5, на которых отслеживать в автоматическом режиме вот такие вот перегибы на местах было бы намного проще.
По данным "Ъ", на совещании может быть утверждено предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова отказаться от развития рынка электронных торговых площадок (ЭТП) в пользу трех-пяти "универсальных" площадок. Им будут переданы все виды госзакупок и закупок госкомпаний любой стоимости, а также торги по продаже имущества банкротов и впоследствии — приватизации.
(с)
Ведь дело даже не в цене, иногда нужно смотреть состав самой заявки, чтобы, скажем, стол, уместный для приемной губернатора, не появился в приемной мэра заштатного городишки с населением в 10 тыс. человек, да еще и к тому же дотационном. Как нельзя допускать и появления автомобилей уровня президента или премьера у каких-нибудь глав районов.
Согласны? С такой экономией любой кризис переносить гораздо легче!
|
</> |