Мы - нужны! или о моей новой работе.


Человек, который задумывается о переезде, и так перенасыщен страхами и сомнениями, и демотиваторы, добавляющие свои "ложки дегтя", часто абсолютно нелепые (например, о том, что у женщин, заежающих по визе невесты, муж чуть ли не в обязательном законном порядке отбирает паспорт), могут своей ложкой просто припечатать потенциального эмигранта. Поэтому я их зело не люблю.
И сегодня, амигос, я хотела бы разобрать один из самых распространенных мифов "кому мы там нужны". Я раньше об этом писала, но теперь у меня есть радостные новости, которыми я хотела бы поделиться - я нашла новую профессиональную юридическую работу, которая даже лучше предыдущей. Смешно, но свою предыдущую работу я тоже нашла самостоятельно, и мне никто не верил. Все из-за того, что в клинике, в которой я работала, было немалое количество русскоязычных сотрудников из разных стран бывшего СССР. Хотя, когда я посылала туда свое резюме, я понятия об этом не имела, и интервью у меня было на английском. Уже после моя будущая менеджер перешла на русский, но это было уже в личной беседе. Тем не менее, мне даже не хотелось затеваться доказывать, что я ничья там не дочка/внучка/подруга/любовница. Я работала там какое-то время, пока не упёрлась в "стекляный потолок", когда стало очевидным, что перспектив роста в этой компании у меня больше нет. Было бы мне лет 70, я бы с радостью там работала просто для удовольствия, тепло-светло-мухи не кусают, и коллектив был замечательный, но мне 30, из жопы летят искры, и хочется чего-то этакого. И я начала искать другую работу. Поскольку позиция у меня была хорошая, и хотелось именно "чего-то этакого", поиски работы заняли у меня 4 месяца. Это очень важно, потому что это хороший ответ на тезис "не могу найти работу". Недавно один знакомый сказал "вот, моя знакомая тоже юрист, а работу найти не может". Я говорю: "давайте не путать
Мораль: Имейте это ввиду, котаны, когда человек-демотиватор говорит Вам, что "не может найти работу". Его что, в секретари/официанты/кассиры не берут? Или берут, да он нейдет?.. Значит, есть на что жить. Значит, не больно-то и надо.
Едем дальше. "Наши дипломы, - писала недавно одна прибитая дура в сообществе "Пора валить" в фейсбуке, - можно скрутить трубочкой и засунуть себе ...в ухо. Особенно юридические и экономические". Целую статью, между прочим, запостила. Советы отъезжающим в США. Судя по профилю, сама тут живет (подозреваю, что жена по почте, которая, безусловно, может профессионально рекомендовать как совать себе разные вещи в самые невероятные места). Подобные вещи можно услышать в форме "забудьте то, что было у вас в стране исхода". Началась, мол, новая жизнь. Сожгите свои дипломы, учитесь всему заново и будет вам счастье. Когда-нибудь.
Я скинула ее читателям ссылку на специальную университетскую программу для иностранных адвокатов. Многие штаты (и Мэриленд в их числе) позволяет иностранным адвокатам держать экзамен на получение лицензии после такой вот годовой программы ознакомления с американским правом (два года, если учиться "заочно", part time, и программам этим несть числа, это просто одна из многих). Что, на мой взгляд, ну вообще не "с нуля", как по времени, так и по финансам. А учитывая, что ваш основной диплом может быть получен в стране исхода или очень дешево, или бесплатно, это вообще ни фига себе экономия получается. Другое дело, что экзамен на лицензию нелегок, но тут вы в совершенно одинаковых условиях и с теми, кто Гарвард закончил: экзамен один и тот же. Знания и логическое мышление есть - сдашь. Нет - не сдашь. И факт того, что многие иностранные адвокаты "в Гарварде не кончали", не мешает им получать лицензии и практиковать. Как и местное образование не гарантирует американцам то, что они сдадут.
Могу поделиться еще одним своим личным опытом. Мое первое образование - филолог (французский язык и литература). В Украине я могу быть переводчиком или преподавать. Переводить я в США могу, но вот насчет преподавательской деятельности была такая балалайка. Я эвалюировала свой диплом через местный департамент образования. Меня зачем-то заставили сдать Praxis для этого (английский и французский), просто, я так думаю, из уважения что ли к усилиям кого-то, кто возился с моим непонятным украинским дипломом. Потом прислали мне объемный труд с выводом: мне надо добрать 19 кредитов (1 по французскому и 18 по преподаванию) в американском университете, чтобы получить право преподавать. Я не стала с этим возиться (моя тогдашняя зарплата была не намного меньше потенциальной учительской), но опять же - это не с нуля. Это вполне сносное условие.
Люди со всего мира приезжают в США на время и на ПМЖ, учиться, поучаствовать в каких-то проектах, следуя за мужьями/женами, ну просто по миллиону и одной причине. Неужели Вы считаете, что французский/японский/канадский/немецкий юрист, учитель, врач будет переучиваться с нуля? Почему Вы верите тому, что мы якобы должны переучиваться с нуля?
Другой вопрос, что в наших пост.советских странах образование далеко не на самом высоком и современном уровне, да и коррупция так проста и незатейлива, что диплом может быть получен "за красивые глаза", за "сало", за "папины взносы". И человек, чувствуя, что за его дипломом нет реальных знаний, может хотеть переучиться заново, только на этот раз по-настоящему?..
Опять же, реалии наших стран исхода: образование, полученное потому, что "так надо". Чтобы мама гордилась. Чтобы "все, как у людей", ведь у каждого дворника "вышка". Человек, может, даже где-то там чему-то и учился, но не особо хочет своей специальностью заниматься. Ему неинтересно. Он и в своей стране этим не болел. Зачем ему тут попу рвать, чтобы подтвердить диплом и работать в той сфере, которая вызывает у него зубовный скрежет?
Помню, когда я только приехала, я разговаривала со своей подругой, у которой такой же диплом, как у меня. Я не могла понять, почему она работает в отеле, а не преподает. "Ты что, - смеялась она, - как я тут буду французский преподавать, у них тут настоящих французов навалом". Я как-то почувствовала подвох еще тогда, и моя интуиция меня не подвела: совершенно не обязательно быть французом, чтобы преподавать французский (я видела, например, американцев, преподающих русский; латиносов, преподающих французский; эмигрантов, преподающих английский етс); преподавателей катастрофически не хватает, особенно в больших городах; а подруга просто не сильно-то и рвалась, да и вряд ли этот самый французский помнит на таком уровне, чтобы его сдать на какой-нибудь приличный балл (потому, что переводчиком она тоже не работала).
Мораль: человек, который советует вам "переучиться заново" и "засунуть свой диплом в разные увлекательные отверстия", скорее всего имеет полные основания так поступить. Если Вы - специалист не только на бумаге, если Вы любите свое дело, Вы - в совершенно другой ситуации. Предоставьте ему сидеть, как ослику Иа, и смотреть, как его диплом "входит и выходит" из его различных дыхательных и пихательных мест. Это его дело и его право. Это не про Вас.
Юмористическая пауза. Прислали ко мне на тренинг как-то одну даму. Жена по почте, 10 что ли лет сидела дома, вырастила ребенка, но не знает, где в ее районе библиотека, что в Балтиморе существуют театры, а музеи бесплатные. В России "в прошлой жизни" была преподавателем географии. Ну я как-то на автомате восхитилась ее преинтереснейшим предметом, и спросила, почему она не продолжает преподавать. Ответ, в целом, был предсказуем - "кому мы тут нужны". После того, как дама почувствовала себя комфортнее, она поведала мне немало занимательных историй о том, как разухабисто прошли ее студенческие годы, как "от сессии до сессии живут студенты весело", какое ракетное топливо они пили в походах (географы все-таки, не хухры-мухры). Через неделю у меня начал дергаться глаз. Через две я умоляла руководство на коленях, чтобы её забрали из моего офиса. "Она сказала, что Шекспир француз" - билась я в истерике. Моя менеджер, образованная интеллигентная женщина, оценила глубину моих страданий. Горе-географичку перевели на должность, которая прекрасно соответствует её врожденным талантам: зализывать конверты и отправлять почту.
Дальше. Что делать, если образование у Вас ну вообще ни туда ни сюда - например, учитель истории Украины? Я не знаю даже, какие еще привести примеры, но вот просто - у Вас есть высшее образование. Какие плюшки Вам это может дать?
Самые разнообразные. Во-первых, сам факт наличия высшего образования означает, что Вы - человек организованный и усидчивый (просидели же в университете 4-5 лет?). Вы умны (диплом же получили? Вас же не отчислили?). Вы способны к сбору и анализу информации. Вы - ценный человек. У Вас будут преимущества при приеме на работу. Свое образование надо нести впереди себя. Тут дипломы вешают в рамочку на стенку (даже если работают не по специальности) и очень-очень ими гордятся.
Иностранный адвокат, у которого пока нет местной лицензии, предпочтительнее в качестве юридического секретаря/ассистента адвоката/паралигала, чем местный человек, у которого школа да онлайн курсы за плечами. Меня, например, приглашали на собеседование даже в местный суд (а это государственная должность) на ассистента судьи.
Даже в такой мелочи, как страховка на машину, есть вопрос "Ваш высший уровень образования". Чем выше уровень - тем ниже может быть цена на страховку. Потому, что человек с докторской степенью, например, гораздо с меньшей вероятностью будет резко тормозить перед другими машинами, чтобы спровоцировать аварию и получить пару тысяч вечнозеленых, чем выпускник школы.
Эти вопросы встречаются и в других анкетах, и часто нужен сам факт, без деталей, что за образование, и где и как Вы его получили.
Также мое образование помогло мне получить хороший ранг при поступлении в армию. Я служу всего год, но при этом никогда не была рядовым. Разумеется, это влияет и на мою военную зарплату.
Еще есть мнение, что свой уровень образования неплохо бы упоминать при знакомствах с целью подружиться
Мораль: эвалюируйте свой диплом, посмотрите в репорте, какой американской степени он соответствует. Выучите это слово, и гордитесь им. Вы этого достойны!
|
</> |
https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.