Мы не дрогнем в бою за Флориду свою

топ 100 блогов vikond6520.02.2024 Мы не дрогнем в бою за Флориду свою

Ровно 160 лет назад, в ходе Американской гражданской войны, на севере полуострова Флорида состоялось сражение у железнодорожной станции Оласти. В нем флоридские ополченцы под командованием генерала Финегана и пришедшие к ним на помощь волонтеры штата Джорджия под руководством генерала Колкитта разбили вторгшуюся на территорию штата федеральную армию бригадного генерала Сеймура.

Благодаря этой победе Флорида до конца войны оставалась в составе сепаратистской Конфедерации, снабжая ее продовольствием, хлопком, древесиной и людскими ресурсами. Только после капитуляции основных сил повстанцев и пленения президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса защитники Флориды тоже сложили оружие.

Идея захвата Флориды, которая считалась глубоким тылом сепаратистов и находилась более чем в 700 километрах от линии фронта, родилась в Вашингтоне в конце 1863 года на фоне разведданных о том, что в штате почти нет войск. Подавляющее большинство мобилизованных бойцов и добровольцев было направлено в зону боевых действий, а на территории полуострова оставалось не более полутора тысяч солдат и офицеров.

В расчете на легкую победу федералы сформировали экспедиционный корпус Сеймура в составе трех пехотных и кавалерийской бригады с четырьмя артбатареями общей численностью 5500 человек. Корпус, посаженнный на 25 транспортов, 8 февраля высадился в порту Джексонвилл и захватил его без боя, поскольку этот порт никто не защищал.

Потом северяне развернули наступление на запад, захватывая один город за другим, пока в районе станции Оласти на их пути не встали солдаты Финегана и Колкитта в количестве около пяти тысяч. В развернувшемся сражении, которое являлсь самым крупным боестолкновением на территории Флориды, южане отразили атаки противника, а потом, совершив обходной маневр по кромке болота, нанесли комбинированный контрудар с фронта и с левого фланга.

Сеймур потерпел поражение, поспешно отступил в Джексонвилл и просидел там до конца войны, окружив город окопами и бастионами. Впрочем, южане его не атаковали, ограничившись блокадой. В битве при Оласти, которую также называют битвой при Оушен Понд, федералы потеряли 203 человека убитыми, 1152 — ранеными и 506 — пленными, то есть, в общем счете более трети своей армии. Потери южан были вдвое меньше: 93 убитых, 847 раненых и всего 6 пропавших без вести.

На заставке — американский рисунок XIX века с изображением битвы при Оласти со строны федералов. Видно, что значительную часть армии Сеймура составляли чернокожие бойцы.

Мы не дрогнем в бою за Флориду свою
Слева — бравые ополченцы Флориды в штатной униформе: конный рейнджер, пехотинец и артиллерист с красным знаменем. Справа — карта-схема сражения при Оласти. Как обычно, северяне — синие, южане — красные.

Мы не дрогнем в бою за Флориду свою
Реальное историческое фото флоридских ополченцев в полевом лагере. Видно, что на самом деле красивых и единообразных мундиров у людей на этом снимке нет. Все носят разношерстную гражданскую одежду.

Мы не дрогнем в бою за Флориду свою
А у северян мундиры были, в том числе — у негров. На рисунках солдаты 35-го и 8-го "цветных" полков федеральной армии, принимавших участие в  сражении при Оласти. Рисунки Дона Трояни.

Мы не дрогнем в бою за Флориду свою
Артиллеристы федеральной армии с 6-фунтовой нарезной дульнозарядной полевой пушкой.

Мы не дрогнем в бою за Флориду свою
Главные действующие лица битвы при Оласти: бригадный генерал Труман Сеймур, Бригадный генерал Джозеф Финеган — командующий силами сепаратистов во Флориде и бригадный генерал Альфред Колкитт — командир волонтеров штата Джорджия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я была равной мужчине, не в сексуальном смысле, конечно. Священник Мессулете часто делает такую Лестницу души, например, у очень больных людей, нанося семь надрезов на торсе больного, с тем чтобы помочь душе продолжить свое путешествие. Нож, ...
О Новом годе – и новогодней ёлке …В  стародавние времена канун Нового Года вовсе не обязательно приходил тридцать первого декабря – когда только его не праздновали! Так было и на Руси – однако, всё изменилось в 1669-м, когда по распоряжению неугомонного царя-реформатора, д ...
Здравствуйте, друзья! Тихими шажочками приближается к нашим домам главный праздник года! Я в этом году немножко схитрила; уехала отдыхать, чтобы ожидание не было таким нудным.:) Но вы не думайте, готовться я начала заранее, ещё даже до отпуска. Да, в обстоятельности мне не откажешь!:)) Поп ...
Гуглоплюсом за всё время его существования пользовался мож пару месяцев. Потом забил и кагбэ хуй бы с ним. Ща случайно зашел к себе в юзверьинфу тамошнюю: Откуда, блеать ...
Передачку эту надыбал кто то из девок, не помню уже кто, но пришлось тогда же объяснить, что скорее всего -эта говнопостанова сродни " битве экстрасенсов". Вот БЭ-это постанова для заплывших жиром от обильного хрючева,коров, стреющих домохозяек,очень желающих чуда, но не желающих ...