Мы наш, мы новый мир построим...

топ 100 блогов mikle127.11.2024 Россия наложила вето на представленный Вашингтоном проект резолюции Совета Безопасности ООН по КНДР. Проект, поддержанный под нажимом США большинством членов Совбеза, до 30 апреля 2025 года продлевал мандат группы экспертов по санкциям против Пхеньяна. Вместе с Россией американскую резолюцию не поддержал и Китай, правда, Пекин воздержался при голосовании, но российского вето хватило, чтобы документ был заблокирован. Вашингтон вне себя от ярости; высказались обе «говорящие головы» главных ведомств, связанных с политикой безопасности - СНБ и Госдепа – Джон Кирби и Мэтью Миллер. Общий лейтмотив высказываний: Москва совершила «акт безрассудства», потакая ядерным и ракетным испытаниям КНДР. При этом Кирби, прозванный за глаза… ну, скажем, «навозником» (хотя на самом деле круче, но непечатно) за известное хамское оскорбление российских дипломатов после теракта в «Крокусе», когда он пытался увести прочь от украинского следа, завел старую пластинку про нарушение Россией санкционного режима против Пхеньяна. И заявил, что наращивание российско-северокорейского военного сотрудничества «должно» вызывать озабоченность в мире.
Американским «златоустам» из российского МИД вскоре поступил исчерпывающий ответ. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова:
"…Ожесточенная реакция США и некоторых других западных стран на российское вето не стала неожиданностью, поскольку упомянутые международные игроки крупно вложились в этот мониторинговый инструмент и надеялись на то, что будут и дальше решать с его помощью свои собственные геополитические задачи антипхеньянской направленности".

При этом Захарова обратила внимание на серьёзность отношения России к санкциям Совбеза ООН. Однако, что касается КНДР, то Москве, которая сама подвергается незаконным, односторонним санкциям, трудно «спокойно наблюдать, как эти меры превращаются в неизбирательное орудие наказания тех или иных государств».
Ну, и на этом фоне на Пхеньян пошёл очередной виток нажима со стороны Японии, а также дальневосточного трио с её участием в составе также США и Южной Кореи, которые «решительно осудили» сегодняшний северокорейский пуск, предположительно, баллистической ракеты средней дальности. Пролетев около 650 км, она упала в Японское море, которое в Корее именуется Восточным. Профильные дипломаты из Вашингтона, Токио и Сеула – Чжон Пак, Юкия Хамамото и Ли Чжун Иль – провели консультации, по итогам которых назвали запуск «угрозу миру и стабильности на Корейском полуострове».
О динамике событий в АТР, напрямую влияющих на глобальную военно-политическую ситуацию, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.
Первое и главное. Заблокировав резолюцию, мы поступили абсолютно правильно, ибо «международный» характер санкционных режимов, которые вводятся по линии Совбеза ООН, на самом деле инспирирован Западом для дискредитации ООН и демонстрации немощи Совбеза; тем самым навязывается модель с центром мировой власти не в ООН, а на Западе. Конкретно – в «глубинном государстве». И внушается мировой общественности, чтобы никто «не дергался», что это бесполезно, ибо ООН будет плясать под дудку авторов концепции «мира на правилах», которые открыто плюют на международное право, прикрываясь «мнением» международного сообщества, которое используют, но на которое им тоже глубоко наплевать. Понятно всем – и тогда, когда санкции вводились, и сейчас, — что настоящей причиной перманентных обострений напряженности на Корейском полуострове является даже не режим Сеула, записавший в конституцию пункт об аншлюсе КНДР, а его американские хозяева. Целью навязываемых ими провокационных учений на юге полуострова в первую очередь является нажим даже не на КНДР, а на саму Южную Корею, чтобы она, во-первых, не вышла из орбиты вашингтонского влияния, а для этого градус напряженности нужно поддерживать, и второе: чтобы Сеул оставил идеи равноправного объединения с Пхеньяном, которые вынашивал Мун Чжэ Ин, предшественник нынешней американской марионетки Юн Сок Ёля на президентском посту. Поэтому российское вето имеет своим адресатом далеко не только США или Юг Кореи, и не только Пхеньян, но и весь мир, особенно страны глобального Юга. США им долго объясняли, чтобы слушались, что «против лома нет приема», а мы этим странам наглядно демонстрируем, что американский король – голый, и что на его «лом» отыскался русский «приём», от которого Вашингтон сел в лужу и может только разводить истерику, подчёркивает политолог.
Второе. Демагогия насчёт «незаконности» с точки зрения международного права ракетно-ядерной программы КНДР призвана узаконить американский беспредел, которому чтобы никто не мог ничего противопоставить. Санкции против Пхеньяна – из прошлой эпохи тотального диктата бывшего мирового «гегемона», когда Россия и Китай пребывали в иллюзиях, что жёсткого столкновения геополитических интересов можно избежать с помощью диалога и компромиссов. Нельзя! Ибо каждая уступка, каждый акт доброй воли Западом воспринимаются как слабость. Англосаксонская политическая культура понимает только язык дихотомии. «Если не я тебя нагибаю, значит, — ты меня». Ситуация, при которой «нагибания» не происходит ни в одну сторону, недоступна этому восприятию. Как говорил покойный генерал Лебедь, «глупость – это не отсутствие ума, это просто такой ум». Восточной традиции присущ совершенно другой подход, основанный на принципе взаимной выгоды, именно поэтому мы данную формулировку постоянно слышим от китайской дипломатии. Запад в любой ситуации ищет, что разъединяет, чтобы на этом нагнуть, а Восток – что объединяет. Эти две дипломатических концепции несовместимы, поэтому в нынешней ситуации, в борьбе за самосохранение, нет альтернативы жесткому противостоянию, с одной стороны, при одновременном напоминании бывшим «партнерам», что они ломятся в открытую дверь, с другой, отмечает эксперт.
По существу же да, есть ДНЯО, из которого КНДР, кстати, давно вышла, это её суверенное право, и противостоять этому можно, только игнорируя принцип суверенитета. Но есть и 51-я статья Устава ООН о праве на самооборону. Эта давняя история, тянущаяся с 2006 года, с первого северокорейского ядерного испытания. В Пхеньяне говорили: «Мы готовы избавиться от ракетно-ядерного щита, но нам нужны гарантии ненападения». В ответ: «Вы должны сначала избавиться, а потом поговорим о гарантиях, которых мы не дадим никогда, ибо Юг, по нашим планам должен поглотить Север». По сути американская позиция воспроизводит бородатый анекдот:
- Имею ли я право?
- Да, имеете
- Могу ли я?
- Нет, не можете.

Третье. Появление американской резолюции, заблокированной Москвой, не случайно произошло именно сейчас. Это часть скоординированной атаки коллективного «восточного» Запада на КНДР. Ударная роль отводилась Японии. США со своим документом появились после провалов японской дипломатии в попытках вызвать северокорейского лидера Ким Чен Ына на встречу с японским премьером Фумио Кисидой на японских условиях, ради обсуждения судьбы японских подданных, оказавшихся в КНДР. Токио ответила сестра Кима – Ким Ё Чжон: тема перемещенных лиц закрыта, встреча сейчас невозможна, ибо на ней нечего обсуждать. Чтобы общие темы появились, Япония должна поменять свою марионеточную политику американской «шавки» против Пхеньяна. Буря возмущения на Японских островах, и надо понимать, почему. Встречей с Кимом Кисида хотел поправить пошатнувшиеся внутренние позиции, то есть его использовать в своих интересах. Эту игру в Пхеньяне, судя по заявлению младшей Ким, раскусили, тогда и вступила в игру «тяжелая» вашингтонская «артиллерия». Заказчик очередной антисеверокорейской провокации вынужден был нарисоваться в публичном поле, а в самой Японии запустили фейк, будто бы нынешняя глава МИД КНДР Цой Сон Хи – этническая японка, одна из таких вот перемещенных лиц. Утку разоблачили сами японские СМИ, но «осадочек» остался; почерк уж больно знакомый, указывающий, что и эту дезу журналистам в Токио подкинули из-за океана. Ощущение дежавю было создано таким же фейком насчет некоего «отчёта» ИГ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ) по теракту в «Крокусе». Нагромождение глупостей, призванное перевести стрелки с Киева и его западных хозяев на Восток. Обсуждать здесь нечего, себя не уважать. И точно такой же подлог, и в эти же самые дни устроили против КНДР. Только в одном случае – маленький, но показательный штрих! – «сливным бачком» MI-6 и ЦРУ послужили выкормленные этими же спецслужбами террористы, а в другом – японские СМИ. Получается, что в Вашингтоне и Лондоне между теми и другими ставится знак равенства? Японцам без сомнения будет «приятно» это осознать. Хотя, собственно, это не наши проблемы и не северокорейские тоже, уверен Павленко.
Что в сухом остатке? Россия выполнила свой союзнический долг, помогла КНДР там, куда у неё нет доступа, в Совете Безопасности ООН, подтвердив жесткость и принципиальность нашей собственной позиции. Это очень важно для восстановления авторитета нашей страны в той части мира, которая не относится к Западу. Все это, я уверен, оценят с одобрением. Даже если вслух ничего не скажут. А на мнение Запада можно, откровенно говоря, начихать, понимая, что там на нас смотрят как на объект колониальных притязаний, но строго по принципу «Видит око, да зуб неймет». Запад так устроен, что можно либо под ним валяться, потеряв лицо, либо держать его на ядерном прицеле, в этом с КНДР мы полностью солидарны, резюмирует обозреватель REX.

Первоисточник: https://iarex.ru/news/127310.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эта читательница определяет себя как шизоида и рассказывает, как складывались ее отношения с нарциссами. Если вкратце, ее вывод такой: "невкусны" для них шизоиды... «К Тане в журнал часто заходят люди, которые пытаются понять, не нарциссы ли они. Я тоже одна из таких сомневающихся. ...
Скажите, вы часто обращаетесь к врачам, почувствовав недомогание? Подозреваю, что как и я, откладываете на потом, на "само пройдёт", да "это временно", да "я знаю, что это такое и знаю чем лечить". И глотаем мы горстями таблетки "от головы", "от живота", "от поясницы", "от жопы", и ещё ...
Anna Krylova_Listel / Shutterstock.com 10 главных событий в российской архитектуре в 2020 году Невзирая на эпидемию, в 2020 году в России произошло сразу несколько ярких архитектурных проектов. В Москве отреставрировали здание Северного речного вокзала и Дом Наркомфина, в ...
Земфира для меня - певица уже следующего, если не "через следующего" поколения. Певица для молодых. В памяти навечно пьяные первокурсницы, плачущие в апреле 2000 года под "Я искала тебя". Упомянул Земфиру недавно на лекции и как бы дошло, что для нынешних первокурсников это как если бы, ...
Обама назначает Джаннет Йеллен на пост главы Федерального Резерва. По человечески, мне жаль милую старушку. Я уверен, что она прожила 67 лет, делая карьеру ученого не для того, чтобы трагически закончить в руинах коллапсирующего нечто, что ранее называлось финансовая система. Лучше Гулаг, ...