
"Мы живем в горах не тужим". Бырранга

Бырра́нга — на
крайнем севереВосточной
Сибири, в на
полуостровеТаймыр.
Самая северная в
Горы Бырранга. Горы образованы системой параллельно или конусообразно
расположенных гряд (высотой 250—400 метров) и обширных
волнистых Лагерь в верховьях реки Боковой. Горы протягиваются на 1100 километров от
Идем в облаке.
Климат суровый, резко-континентальный с длинной очень холодной зимой и коротким летом. «Страной мёртвых» это место называли и никогда не доходили с кочёвками дальше предгорий. Средняя температура января −35°C.
Река Боковая.
Весна начинается в июне, а в сентябре уже начинается зима с сильными метелями. При этом в восточной части гор температура воздуха ниже по сравнению с западной частью. Осадков выпадает от 100 до 400 миллиметров в год. Из них около половины — в твёрдом виде. Максимум осадков приходится на лето, максимум твёрдых осадков — обычно на сентябрь—ноябрь и июнь. В феврале—апреле осадки минимальны.
Быррангские высокогорья.
Снежный покров устанавливается с началом холодного периода и достигает наибольшей высоты в мае или июне. Продолжительность залегания устойчивого снежного покрова составляет около 270 дней. Фоновое значение максимальной декадной высоты снежного покрова 70—90 см. В горах многие участки оголяютсяметелями, тогда как в ветровой тени толщина снежных надувов может превышать 2 м.
На снежнике
Навеянные в сотни метров длиной дешифрируются на летнихаэроснимках. Метели очень характерны для Таймыра. Число дней с сильным ветром (скорость ветра 15 м/с и более) является наибольшим для Восточной Сибири и равно 80 дней в году. Средняя скорость ветра зимой около 7 м/с.
Каменистая тундра в горах Бырранга.
Растительный и животный мир
|
</> |