Мы живём, под собою не чуя страны...

топ 100 блогов strany_i_mnenia21.02.2022

Вечность назад я приехала к мужу в Узбекистан. Был ноябрь. Я вышла из самолёта среди ночи в показавшийся пустынным после Домодедово аэропорт, похожий на все аэропорты на свете (знакомые мне тогда в основном по кино), разве что какие-то восточные мозаики где-то присутствовали в полутьме. 

Ничего особенно страшного я в этот момент не увидела. 

Оглушительная жара, вечно висящая в воздухе пыль, стремительно выгорающая на солнце уже к концу мая зелень, бетонные человейники, так красиво смотревшиеся на открытках и чудовищные вблизи, пересохшие русла арыков, где крыс можно было увидеть даже в центре города — всё это я увидела потом. 

Но тогда объяснить, почему в аэропорту, полупустом, чистом и прохладном, я моментально почувствовала, что попала НЕ ТУДА, затосковала немедленно и продолжала тосковать все последующие 15 лет — я не могу. Ну это, как бывает с человеком психологическая несовместимость — хоть сто раз уговаривай присмотреться: ведь и хороший он, и порядочный. и толковый, и умный. и компанейский — глянь, сколько у него друзей, а?  — а тебя от него с души воротит, хоть плачь! 

Наверное, и с местом бывает то же самое.

Трудно поверить, но за все пятнадцать лет я ни разу не съездила в горы — и это в то время, когда вся служилая интеллигенция мечтательно пела:  «сладострастная отрава — золотая Бричмулла...» — а мне до той Бурчмуллы (так правильно) было всего-то пару часов на автобусе — нехочунебудуневерюотстаньте — не может здесь быть красиво! Ни разу — ни разу! — не удосужилась съездить ни в Самарканд, ни в Хиву, ни в Бухару — чужое, ненужное, чуждое, не моё  — то ли дело серозелёная дожливая моя Волынь, Львов, Ужгород, Карпаты, озёра наши! 

Жалею ли я об этом сейчас? Жалею ужасно. Сама себя обделила, сама себя обокрала, сама себе злобный Буратино. Вряд ли это помогло бы мне сильно полюбить место жительства, но уж точно не помешало бы — никакое знание лишним не бывает. 

Но был у меня, к счастью, другой вид любопытства, не зависящий от места проживания — люди мне были всегда интересны. Это. в общем-то, и спасало — как-то мне там на хороших людей везло, о чём я у себя в журнали по тэгу «Ташкент» не устаю писать. Знаете, есть такое понятие «устная история» — с этим в общем-то каждый сталкивается, если у него есть терпение старших послушать (у меня такое с детства было, к счастью) — очень помогает понять не только человека, но прочувствовать время и место. К примеру, как-то хорошая моя френдесса, очень талантливо и со здоровым чувством юмора описывала историю своей карьеры в Израиле. И один из первых её начальником был мужиком жутко крикливым —  для «нашего» человека, разумеется, это был бы в ином случае замечательный повод закатить глаза и восскорбеть об отсутствии культуры «у этих  изеров». А потом оказалось, что громкий голос — это результат частичной глухоты. А глухота — после контузии на войне Судного Дня. 

Ну и, конечно, истории письменной никто не отменял — меня к этому частично профессия обязывает, но не только. 

Я это вот к чему — я более, чем уверена в том, что чтобы прижиться на новом месте, очень полезно знать, что тут было до тебя. Кто этот дом построил, эту улицу замостил, это поле засадил  — кто и как здесь раньше жил, чем дышал, что любил, о чём мечтал, как детей растил и прочее.

(Я уж не говорю о том, что это всей истории касается, истории, которая, как сегодняшнийй день показывает, учит только тому, что ничему не учит...) 

Или это лишнее? 

Много ли вы знаете об истории своей страны — неважно, живёте в ней от рождения или в неё переехали?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
и ушёл расклеивать на подъезды :) Я не против, и ёлочку куплю, и установить помогу, но есть проблема: ёлочку наверняка стырят. Ну оно ж общее, следовательно «ничьё», следовательно как же удержаться?.. А мне жалко не 50 гривен, которые ёлочка стоит, а праздничное настроение, которое ...
Виллизиев круг — артериальный круг головного мозга, расположенный в основании головного мозга и обеспечивающий компенсацию недостаточности кровоснабжения за счёт перетока из других сосудистых бассейнов. В норме составляющие Виллизиев круг сосуды образуют на основании мозга замкнутую ...
Вот помню Союз... Мощное государство было, а нас в школе все пугали войной... Главное что бы войны не было... Странно но смотрю на РФ и вижу то же самое, главное что бы войны не было... Это наверное все, что связывает эти два государства... Главное что бы не было войны... Пусть воруют, ...
Драма, рассказывающая о Древнем Риме с точки зрения женщин на примере Ливии Друзиллы и её пути от юной наивной девушки до могущественной женщины, супруги и советницы императора Октавиана Августа. Сценарист Саймон Бёрк (Zen, Fortitude) Режиссер Клер Маккарти (Ophelia, The ...
Здравствуйте, Яна и читатели! Яна, если слишком длинно и скучно, то можете без сомнений просто удалить и не публиковать и не отвечать даже, не обижусь нисколечки :) А если опубликуете и ответите - большое спасибо :) У меня, наверное, извечный такой вопрос для дискуссии –важнее ...