Мы живём, под собою не чуя страны

топ 100 блогов ya_exidna04.10.2014 Мы живём, под собою не чуя страны.
Никакая страна нас почти не интересует, мы живём везде одинаково, у нас свои праздники.
И будни: сегодня мы, как всегда в субботу, уехали с дачи и вернулись в Измир.
Вся страна режет баранов (байрам, воистину байрам!), потом пойдёт наносить визиты родственникам, а мы живём себе...
Муж на работе, все его заместители и почти все подчинённые режут баранов и наносят визиты - но кто-то же, кроме Аллаха, должен заботиться о том, чтобы в самом большом торгово-развлекательном центре нашего города всё работало. В праздники народу там будет больше обычного: по выходным, как правило, от сорока до пятидесяти тысяч(!) человек в день. ТРЦ сегодня открылся в два часа дня - наевшиеся свежезарезанного мяса и овизитившие самых важных родных могут отдыхать.
Мы ехали домой и вспомнили, что у нас сегодня наш небольшой персональный праздничек - каждый год, 4-го октября мы вспоминаем о нём как-то случайно, в потоке речи и сознания.
А сегодня подсчитали и оказалось, что у нас юбилей: двадцать пять лет назад турецкоподданный окончательно приехал в Москву. Не в гости ненадолго, как до этого, а... на сколько получится. В тот же вечер позвонил мне - впрочем, об этом я уже докладывала. Вообще-то у нас есть и официальная дата свадьбы - вернее, не свадьбы, а просто мы в тот день наконец-то победили советскую бюрократию и подписали всё, что положено. И про ту дату мы тоже то вспоминаем, то забываем, как получится.
А 4-го октября 1989 года у моего мужа началась новая жизнь.
И дело не только во мне, это само собой, но и в работе и в карьере: ничто же не предвещало, что турецкоподданный инженер, всю жизнь боровшийся за то, чтобы "выйти в люди", поедет работать за границу, к тому же в Советский Союз.
Ничто не предвещало такого поворота его судьбы.
Надо вам сказать, что мой муж - трудоголик. Со всеми, вытекающими отсюда, как положительными, так и отрицательными последствиями.
О них я не буду, я о другом.
Получилось так, что ему несколько раз в жизни приходилось всё начинать с нуля.
"Всё" - это его драгоценная и любимая работа, на которой он готов пропадать до тех пор, пока всё не заработает так, как надо, и все люди, находящиеся у него в подчинении, не заработают так, как надо, и всё вышестоящее начальство не начнёт вести себя так, как ему самому надо и как лучше для дела... и на выстраивание своей личной инженерной и внутриполитической вертикали (а в крупных частных фирмах та ещё вертикаль!) приходилось тратить немало времени и усилий.

А потом раз - и всё сначала, на новом месте.
В новой, опять же частной фирме (на государство ни муж, ни я никогда не работали, поэтому можем жить, не чуя никакой страны) - с её порядками, капризами владельцев, дедовщиной, пристроенными по блату чьими-то сынками, с большими деньгами, крутящимися вокруг, и с огромной отвественностью, случись что: строительство же.
И начинал он с нуля не потому, что его не устраивало предыдущее место работы.
Наоборот: всё бросать ему приходилось тогда, когда вся его личная вертикаль налаживалась, работа шла, всё бурлило и кипело, платили неплохо, перспективы вырисовывались - и тут...
А бросал он всё это исключительно из-за (или ради) меня.
И я это ценю. Ибо человек жертвовал самым главным и дорогим, что было в его жизни - своей драгоценной работой-карьерой и уверенностью в завтрашнем рабочем дне.

В первый раз, когда он решил всё бросить и уехать строить Петровский Пассаж, все считали, что он сошёл с ума: кто ж едет на годовой контракт, уходя при этом из гораздо лучшей по тем временам фирмы... но он сумел проработать в Москве не один год, наладил свою вертикаль, построил нам дом...
И тут выяснилось, что я собираюсь растить наших детей в Турции: билингвов воспитывать. И Москва мне для этого не подходит, и вообще я хочу жить у моря.
Ладно, он опять всё бросил (все считали, что он сошёл с ума), и мы переехали в Измир. Работы его уровня здесь для него не было, и год (целый год, даже чуть больше!) он прострадал без работы - за это время он привёл нашу дачу в жилой вид, то есть непрерывно был при деле, мы провели на ней наше первое лето, и тут выяснилось, что таки работать-то надо: ибо детей хотелось бы учить в частной школе, покупать им книги и водить их на уроки балета, а на пенсию и накопления долго не проживёшь. Или проживёшь, но без балетов и книг.

Тогда он опять начал с нуля: поехал работать в Питер.
И выстроил вертикаль, и много ещё чего там выстроил, даже квартиру купил, и работал (периодически навещая нас) в полное своё удовольствие: ему не надо было спешить домой, все силы были вложены в работу... щастье, полное щастье... летом мы приезжали на каникулы, и он с изумлением понимал, что, кроме работы, есть ещё что-то и кто-то. На работе все вздыхали свободно и принимались валять дурака... не сильно, слегка, просто начальник не сидел там круглосуточно, нас все ждали и любили, как родных.
И тут... ну да, я опять решила, что так жить нельзя. Ибо мы договорились, что он поработает там год-другой, а заканчивался уже пятый, и мне это надоело.
И он бросил любимую работу и вернулся к семье. И жил без работы целых два года... представляете, как он страдал?
Он ждал работы в той же фирме, в которой он работал в Питере, но уже в родном Измире, и та работа была ему обещана Самым Главным в вертикали, но... строительство всё откладывалось, время шло, в фирме происходили всякие перестановки и кадровые игры... он страдал, но другой работы его уровня в Измире не было.
Он дождался. Теперь он технический директор огромного торгово-развлекательно центра, и выстроил свою вертикаль, и всё и все работают безупречно, и недавно выяснилось, что все подобные торговые центры в Турции хотят, чтобы и у них всё и все работали так же...
А это возможно только в одном случае: если назначить моего мужа начальником над всеми техническими директорами всех этих центров... тогда, может быть...
Короче говоря, в свои шестьдесят лет он неожиданно оказался не на пороге пенсии и заслуженного отдыха, а вовсе даже в начале очередного витка карьеры.
...обещал опять всё бросить по первому моему требованию. :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Константин Бальмонт Маленький султан То было в Турции, где совесть - вещь пустая. Там царствует кулак, нагайка, ятаган, Два-три нуля, четыре негодяя И глупый маленький Султан. Во имя вольности, и веры, и науки Там как-то собрались ревнители идей. Но, сильны волею разнузданных ...
Посмотрела свой пост, где мы провожали 2020 год, пост назывался "В 2021-й с надеждой!" Комментарии к тому посту: — Пусть все несчастья и напасти останутся в прошлом году! — Будем надеяться и верить, что всё плохое останется в уходящем году! — С Новым годом! Прорвёмся. Мы ещё не ...
Нашла их давно где то на зарубежном сайте, уже не помню где именно, сегодня попробовала приготовить, получилось очень вкусно. Тесто 60 гр. сливочного масла комнатной температуры 30 гр. сахарной пудры щепотка соли 1 желток 60-80 гр. муки 20 гр. ...
Vadim Merson Стало труднее и хуже в разы даже за мой период жизни тут, но я и попал уже на излёте свободы. А те, кто тут родился и жизнь прожил просто недоумевают. Ну, американцев надо ещё представлять, все они патриоты, не смотря ни на что... Толик, в 60-е годы простой убрщик в ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. ...