МЫ БЕССМЕРТНЫ?

топ 100 блогов Сергей Л — 04.12.2011

 

Послесловие к статье: “Живое и мёртвое. Существует ли взаимный переход?”

http://gidepark.ru/user/1324850546/article/132752

(Глава из неопубликованной книги “Сборник Основ”)

 

            Ввиду того, что текст статьи получился достаточно ёмким и сложным для восприятия,  попробуем  перевести его в более простую форму.  Основная идея вышесказанного такова: 

Если допустить, что переход  мёртвой материи к одушевлённому виду возможен, то при этом у неё должен возникнуть ряд совершенно новых, присущих  лишь живым организмам,  свойств:

1.      Чувства.

2.      Сознание.

Каждое из них существует независимо от нашего желания. Причём, многие имеют свою шкалу градации: меняются от минуса к плюсу.  От холода к жаре, от боли к наслаждению.  Всё это говорит об их реальности,  связи с окружающей средой.  Но так,  как мире физических частиц и энергий, по мнению  большинства специалистов, их быть не может  то,  значит, они - ПРОДУКТ МИРА ВИРТУАЛЬНОГО, созданного комплексом неких ПРОГРАММ, естественного или искусственного происхождения. Но и тут возникают достаточно серьёзные проблемы. В основе любой программы  лежит нематематическая функция,  устанавливающая соответствие между двумя  или несколькими  множествами, состоящими из материальных объектов и их свойств.  Например,  между содержимым микросхем и работой печатающего устройства.  Никаких абстракций при этом возникнуть просто не может.  Так что же тогда такое: чувства, сознание?  Материальный объект?  Нет,  - говорят материалисты. Программа? Но любая программа – это просто зафиксированная с помощью n-го числа  физических носителей последовательность изменения количества и свойств элементов некоего реально существующего множества.  Например: изменить потенциал группы ячеек памяти, произвести серию выстрелов из автоматического оружия. 

О каком сознании и чувствах может идти речь?  Поставьте перед  любым, самым гениальным программистом, задачу продублировать работу Природы и создать искусственный живой организм на базе микросхем и электрических компонентов,  и он спасует. Потому что, по своей сути, продукт его деятельности,  компьютерная программа, – это ПОДРОБНЫЙ РАССКАЗ Электронно-Вычислительной Машине о том, что и как она должна сделать. На специальном языке, разумеется, который потом переводится в машинный.  Но как он это исполнит,  если  ни один философ,  опираясь на достижения сегодняшней науки,  просто не в состоянии объяснить  ему, что хочет получить. Потому что в физическом мире  объектов  “сознание” и “чувства”  не существует.
Для того,  чтобы было понятнее,  проиллюстрирую свои  рассуждения небольшой задачкой. Возьмите  игрушечную “Барби” и попытайтесь объяснить ей, что значит “обидеться”. Не получается? Замените куклу на ноутбук и повторите попытку.  Снова прокол? Возьмём тогда человека. В своё время Камо имитировал психическое заболевание, при котором человек становится абсолютно нечувствительным к боли. 

А ведь у таких больных все рецепторы и цепи нейронов в абсолютном порядке. Но само это чувство им неизвестно (если заболевание с раннего детства), и объяснить им,  что оно из себя представляет,  или, уж,  тем более, сделать протез болевого центра никто не в состоянии.  Или ещё один вопрос: КАКИМ ПУТЁМ МОЖНО ИЗМЕРИТЬ СИЛУ И ЗНАК ИСПЫТЫВАЕМОГО ЖИВЫМ СУЩЕСТВОМ ЧУВСТВА,  И В КАКИХ  ЕДИНИЦАХ ОНА ОЦЕНИВАЕТСЯ?  В напряжённости и интенсивности электромагнитного поля?  Тогда самой большой эмоциональностью у нас обладают энергетические станции. Они же и самые сексапильные.  Конечно, кто-нибудь может предложить виртуальные единицы измерения. Но в физическом мире их значение равно … НУЛЮ, с которым можно выполнять любые допустимые операции  (кроме сложения и вычитания)  и получать всегда при этом исключительно нулевые результаты.  Но ведь физический мир способен оказывать влияние на человеческие чувства.  Усиливать и ослаблять, менять их знак на противоположный. 
Причём, ФИЗИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ.  Других путей материализм  просто не знает. Парадокс?  Или просто неверны наши сегодняшние представления о структуре окружающего  нас  мира?  Может, стоит, наконец, признать,   что  жизнь и мёртвая  материя – понятия  несовместимые? Да, они способны взаимодействовать друг с другом, но взаимного перехода между ними НЕ СУЩЕСТВУЕТ.  И любая попытка слепить из безжизненных кубиков какое-либо обладающее разумом и сознанием существо способна привести  лишь к появлению роботов и … зомби...  Но ведь мы-то с вами – живые!  А это значит, что  в нашей Вселенной изначально присутствуют неделимые элементы, для которых  жизнь является  неотъемлимым свойством.  И они БЕССМЕРТНЫ.

 03.12.2011                                                        Сергей Л (Zarid (Вестник))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этом году исполнится 110 лет началу Первой мировой войны, которая кардинально изменила и поле боя, и мировую политическую карту. Одним из мрачных нововведений стало использование химического оружия. Французская армия по полной хлебнула новинку. От химического оружия пострадало от 130 до ...
В то время пока Шендеровича вся "прогрессивная" общественность мазала грязью за ...
Шел в метро, увидел внезапное какое-то мимими. Послал Пушкинскому, дык оказалось чьто она ево тоже видела. На "Октябрьской" только, я на "Каменной Горке". Продвинутый дедок, надо сказать ). Перемещается со своим аттракциончиком. Если мне выпадет с шапкою сидеть, так возьму на ...
Танкер «Московский университет» освобожден. Наши спецназовцы провели с военного ...
Прошу прощения, отвыкла) Ниже текст под катом Доброго времени суток, уважаемые коллеги по веселью или несчастью, не знаю - кому как повезло. Наткнулась абсолютно случайно на ваше сообщество, посмеялась от души. И на волне позитива решила поделиться своей историей. Я из Приморского края. У ...