М.ГАЙДАР: Мы хотим уже сделать не только то, что есть в регионах, вокруг, но сделать и шаг вперед

топ 100 блогов oleg_kozyrev16.09.2010 У меня некоторые политзнакомые периодически спрашивают о том, почему я продолжаю поддерживать Марию Гайдар и то, что она делает. Тому есть несколько причин, но вот одна из них - я вижу интересные идеи, вижу здравую их реализацию и имею возможность кое-что из задуманного видеть в воплощении.

Посмотрите вот хотя бы один фрагмент вчерашнего эфира, только внимательно посмотрите. И возможно этот фрагмент текста поможет понять, почему я с огромным уважением отношусь к тому, что Гайдар делает в Кировской области.

....
М.ГАЙДАР: Я, как бы, хотела бы... То есть многое из того, что я делаю, есть, конечно, проекты, но они связаны с некими институциональными изменениями. Вот, я хочу дойти до той точки, когда эти институциональные изменения – они станут необратимыми. Ну, кто бы ни пришел, он может переназначить людей, он может, не знаю, обругать нас всех. Но он не сможет повернуть это вспять. По каким-то направлениям я достаточно далеко в эту сторону уже продвинулась. Когда я почувствую, что вот он, этот рубеж, он уже пройден, тогда я смогу как-то оглянуться вокруг и начать рассматривать, может быть, какие-то другие варианты.

С.ГУРИЕВ: Если говорить о конкретных вещах, что это за институциональные изменения и чем вы будете гордиться, когда этот проект будет закончен, если он будет закончен успешно?

М.ГАЙДАР: Ну, вот, скажем, в здравоохранении моя задача и задача нашей команды – это создать некую внятную мотивационную среду, которая была бы направлена на максимально эффективное лечение пациента, причем, желательно на ранней стадии. Это профилактика, это амбулаторное звено, ну и какое-то уже эффективное лечение на том этапе, когда он находится в больнице. Мы уже достаточно сильно продвинулись с точки зрения создания этой среды. То есть, скажем, раньше в Кировской области платили за койко-дни, поэтому всей системе было выгодно лечить в больницах как можно большее количество людей как можно дольше с как можно более легкими заболеваниями.

Вот сейчас эта система – она другая. Больницы получают за законченный случай. У них есть ограниченные объемы. И те объемы, которые не использует стационар, вот эту разницу получает поликлиника, она получает увеличение тарифа. Таким образом она заинтересована в том, чтобы брать на себя объем стационара. Это такое, частичное, условное фондодержание, что называется. Впоследствии мы рассчитываем перейти к аккуратной модели, но более полное фондодержание. Я объясню.

А.САМСОНОВА: Это круто все.

С.ГУРИЕВ: Да.

М.ГАЙДАР: Я объясню. Это тогда, когда поликлинике в соответствии с прикрепленным населением передается определенная сумма денег в зависимости от количества людей. Дальше если больной вызывает «скорую помощь» или попадает в больницу, то поликлиника за него расплачивается. Она расплачивается, а это дороже. Поликлиника – это самый дешевый вид помощи, это профилактика и это лечение на ранних стадиях. Это не обязательно поликлиника в том виде, как мы понимаем, бесконечное количество кабинетов, где тебя гоняют по кругу. Это, в общем-то, нормальные врачи общей практики, которые, по большому счету, тебя принимают и сразу уже говорят тебе, что делать, и служат твоими привратниками дальше.

Ну так вот. Если ты после этого вызываешь «скорую помощь» или попадаешь в стационар, то поликлиника за тебя расплачивается. Соответственно, если ты не попадаешь в стационар и не вызываешь «скорую помощь», то они получают больше денег. И у них получается стимул и мотивация заботиться о твоем здоровье
.

А.САМСОНОВА: Сами это придумали?

М.ГАЙДАР: Это абсолютно...

А.САМСОНОВА: Ну, правда. Просто, наверное, когда вы уезжали в Кировскую область, вы ничего не имели в голове, такой классный план.

М.ГАЙДАР: Нет, Тонь. Ну, проблема в том, что здравоохранение у нас... Проблема с тем, что у нас не развита первичная медицинская помощь, я знала. Ну, в Кировской области и то, что ее нужно развивать, об этом говорят все, это знают все. И я думаю, что каждый человек, который болел и сталкивался с нашей системой здравоохранения, он понимает, что это какое-то бесконечное хождение по кругу и отсутствие того самого вообще какого-то единственного человека, который, в принципе, отвечает за твое здоровье. У нас обратная проблема – что каждый врач, если ты к нему пришел, он считает своим профессиональным долгом тебя обязательно вылечить, сказать тебе диагноз, если он не знает. Нет такой иерархии передачи тебя по инстанциям. И, тем более, четко организованно с точки зрения передачи тебя по инстанциям.

В результате у нас люди ходят вот так вот, по кругу, сами назначают себе какие-то исследования, сами назначают себе какие-то лекарства. И в конечном счете сами принимают решение о своем здоровье, чего категорически быть не должно. Эта проблема – она очевидна. Но сейчас у меня сложилось представление, которое подкреплено практикой о том, как эту проблему нужно решать.

А.САМСОНОВА: Вот смотрите. Приезжает, условно, вторая Маша Гайдар в другую область и тоже хочет заниматься здравоохранением. Там, наверное, тоже какие-то проблемы. И понятно, что нет готового такого рецепта классного, который вы сейчас излагаете. Что нужно сделать, чтобы понять, что делать в другой области со здравоохранением? Что б вы сделали, чтобы прийти к этому решению?

М.ГАЙДАР: Тонь, это разные. Вот, смотрите, разные области. Кировская область с точки зрения здравоохранения отставала от многих областей РФ, ну не знаю, лет на 8. Поэтому первое, что нужно было сделать, это то, что сделали многие другие области. И тот пример, и опыт, который мы уже видели. Скажем, в Кировской области – это рекордная область по количеству коек, по количеству койко-дней. И при этом рекордная с точки зрения, одна из рекордных, худших показателей в России по смертности, по смертности от предотвратимых причин. В общем, то, что показывает, на самом деле, качество работы системы. Она, действительно, была неэффективной, затратной, абсолютно с упором на госпитальный сегмент и при этом неэффективна.

Многие регионы имели ситуацию намного лучше. Естественно, первым делом я посмотрела, что есть в других регионах. Что есть в других регионах, кто добился успехов. И многие регионы предпринимали в течение многих лет разные попытки, которые оказались более или менее успешными. В данном случае я просто заимствовала этот опыт. И я нашла главу департамента здравоохранения, который, скажем, работал в Чувашии – там хорошая система, хорошо работающая. И я увидела, что эта система может подойти к нам. Я пригласила его работать, и во многом первый этап, который мы делали, был связан с тем, чтобы позаимствовать то, что уже в РФ есть. Следующий этап – это пойти дальше. Мы хотим уже сделать не только то, что есть в регионах, вокруг, но сделать и шаг вперед, того шага, который практически никто не сделал, хотя определенные попытки были.

 
И вообще полностью стенограмма или видео или аудио эфира того - послушайте, очень интересно:
http://www.echo.msk.ru/programs/dayaftertomorrow/710546-echo/

В конечном итоге за всем, что сказано - изменение отношения к человеку и (в данном случае) забота о его здоровье. Не на уровне пустословия, а институционально и, как итог, на практике.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тотальная поддержка президента Зеленского (более 70%) может тешить самолюбие лидера нации но говорит лишь о том, что функционирование украинского государства окончательно приобретает виртуальный характер. Предпочтения публики уже традиционно для Украины формируются на эмоциональном ...
Разделение России по Уральскому хребту неизбежно, полагает главный редактор журнала The New Times, журналист, политолог Евгения Альбац. При этом она добавила, что «не видит особой проблемы» в таком разделении страны. Свое заявление Альбац сделала в эфире программы «Особое ...
На мой взгляд, к этой истории нужно ставить совсем другой вопрос, но раз для автора важен именно этот, то пусть так и будет... "Мы познакомились, когда работали в одной компании. Он – мой руководитель, на очень важной и ответственной должности, занятой, ответственный. Первое время я ...
...
...