
метро в нью-йорке


Первые несколько дней я была уверена, что нью-йоркское метро - изобретение дьявола, чертов квест, больное воображение наркомана. Все силы, все свое внимание я тратила на то, чтобы, войдя в метро в одной точке города, выйти там, где хотела. Потом, день, наверное, на третий-четвертый, я начала привыкать и почти не терялась.
Мой совет всем, кто едет в Нью-Йорк в первый раз и собирается пользоваться сабвеем - не поленитесь, погуглите заранее, как там все устроено. Совершенно другая логика, другое планирование станций и движения поездов.
По одной линии ходят несколько разных поездов. На карте они могут быть обозначены одним цветом, но у них разные номера (например, 2, 4, 5) или буквы (A, C, N). Есть еще шаттлы. Есть экспрессы и местные поезда, которые останавливаются на каждой станции ветки. Поезд с одной и той же нумерацией может останавливаться на нужной вам станции в дневное время, но не останавливаться в ночное (кстати, большой плюс нью-йоркской подземки в том, что она работает ночью).
Станции кажутся очень грязными. На самом деле не так уж там много грязи, но все старое, облупившееся, тяжелое. Как декорации к фильму ужасов. На станциях и переходах очень душно. В вагонах, наоборот, прохладно - работает кондиционер. Эскалаторы и лифты есть не везде. Если вам тяжело подниматься и опускаться по лестнице пешком, выбирайте заранее станции, где есть лифт (они отмечены на карте).
Вот вход в метро. Здесь синяя ветка, по которой ходят поезда A, C, Е и оранжевая, по которой ходят B, D, F, M:

Одна поездка стоит 2,5 доллара. При желании можно пролезть бесплатно:



Много попрошаек, певцов, танцоров, городских сумасшедших:

Лифт.

Переход.



Почему-то не убирают мусор с рельсов. Бегают крысы.



|
</> |
