рейтинг блогов

Метро Нью-Йорка

топ 100 блогов macos20.08.2012
Метро Нью-Йорка


В большом городе без общественного транспорта никак. Я не понимаю людей, которые упорно пытаются ездить в мегаполисе на машине по поводу и без. Ещё пару лет назад я и сам бы жарко спорил: лучше стоять в пробке, но в комфорте, чем нюхать чужие подмышки в метро. Сегодня уже не соглашусь - время всё-таки дороже.

А сегодня я расскажу о том, как нюхают подмышки в Нью-Йоркском метрополитене, самом большом в мире по количеству станций. Конечно, подземка в Америке лишена прекрасных подземных дворцов-станций, зато ей удобно пользоваться. Оно чем-то напомнило мне метро Парижа - здесь тоже старые станции и много переходов, хотя и проигрывает ему в информативности.



1. Вход в метро обычно это небольшая лестница с зелёной оградой, ведущая вниз прямо с улицы. Всё очень лаконично и иногда даже незаметно: простая чёрная табличка "Subway", название станции - всё. Никаких огромных вестибюлей, занимающих всю площадь.
Метро Нью-Йорка

2. Таких входов может быть очень много, внутри все они сообщаются длинным коридором, ведущим на саму станцию.
Метро Нью-Йорка

3. Билеты продаются в автоматах, есть даже русский язык. Можно оплатить наличными или карточкой. Одна поездка стоит 2,5 доллара, но вы можете купить многоразовый "перезаряжающийся" проездной - его изначальная цена 10 долларов, и вы получаете 70 центов бонусом. Если пополнить его потом ещё на десятку - снова получите 70 центов. Но для постоянных клиентов предусмотрены и безлимитные проездные: на неделю он стоит 29 долларов, а на месяц - 104. Любопытно, вся система городского транспорта входит в единую сеть, и даже по разовому проездному на метро вы можете потом продолжить свой путь на автобусе, но только в течение двух часов после прохода через турникет в метро.
Метро Нью-Йорка

4. Сами турникеты ощетинились решётками: с зайцами здесь борятся радикально. Захочешь - не пролезешь.
Метро Нью-Йорка

5. Провёл карту через считыватель, провернул калитку по кругу и зашёл. Конечно, пропускная способность здесь куда меньше, чем в московском метрополитене. Но и зайцам не перепрыгнуть.
Метро Нью-Йорка

6. Вестибюль с автоматами по продаже билетов и турникетами.
Метро Нью-Йорка

7. Лестница на стацнию.
Метро Нью-Йорка

8. Типичная станция Нью-Йорского метро, их очень много таких, почти одинаковых. Отличаются только таблички с названием.
Метро Нью-Йорка

9. Зато табличек этих много - не запутаешься. В метро очень грязно и сыро.
Метро Нью-Йорка

10. В старой части подземки ещё можно встретить некий декор и мозаику, но опять же - очень немного. Такие станции мне и напоминают Париж.
Метро Нью-Йорка

11. У поездов здесь есть буквенные и цифровые маршруты: дело в том, что метро построили в своё время таким образом, что оказалось две совершенно разные и несовместимые системы: строили разные компании.
Метро Нью-Йорка

12. Что мне особенно понравилось - на одну и ту же станцию могут приходить поезда двух-трёх маршрутов: выбираешь нужный и едешь, не нужно делать лишних переходов.
Метро Нью-Йорка

13. Старый указатель перехода с одной системы метро на другую. Сейчас метрополитен управляется одной компанией, и эти две системы, насколько возможно, объединили переходами.
Метро Нью-Йорка

14. Переходы тоже очень напоминают французское метро.
Метро Нью-Йорка

15. На каждом вагоне американского поезда - флаг. Помните, как у нас на вагонах были советские гербы? Жаль, что убрав гербы Союза, не догадались наклеить если уж не российские, то хотя бы флаги страны.
Метро Нью-Йорка

16. Расположение сидений здесь точно такое же как у нас - продольное.
Метро Нью-Йорка

17. Интерьер вагона.
Метро Нью-Йорка

18. Внутри вагонов обязательно есть табло с указанием маршрута, конечной и следующей станции.
Метро Нью-Йорка

19. В новых вагонах такие табло уже интеллектуальные.
Метро Нью-Йорка

20. Бумажные карты подземки, конечно, тоже есть.
Метро Нью-Йорка

21.
Метро Нью-Йорка

22. Иногда к ним непросто подобраться.
Метро Нью-Йорка

23. На эту станцию прибывают поезда двух линий, электронное табло показывает, какой поезд придёт следующим, а через сколько минут ещё один. Очень удобно, нам такого не хватает.
Метро Нью-Йорка

24. Станции страные и гнетущие.
Метро Нью-Йорка

25. Но при этом очень информативные.
Метро Нью-Йорка

26.
Метро Нью-Йорка

27. Бррр!
Метро Нью-Йорка

28. К счастью, встречаются и исключения - это станции первых очередей постройки, тогда люди думали о красоте.
Метро Нью-Йорка

29. Одна из самых красивых ныне действующих станций.
Метро Нью-Йорка

30. А вот самая красивая, к сожалению, закрыта и заброшена. City Hall была самой первой станцией этого метро, но её уже много лет как закрыли за ненадобностью, сегодня станция используется для разворота поездов 6-й линии. Можно схитрить и остаться в поезде, не выходя на конечной: у вас будет несколько десятков секунд, пока поезд делает оборот, чтобы увидеться с прошлым.
Метро Нью-Йорка

31.
Метро Нью-Йорка

32.
Метро Нью-Йорка

33.
Метро Нью-Йорка

34. Во многих европейских метрополитенах двери открываются вручную, они полуавтоматические: нужно открыть дверь - нажми на кнопку или подними щеколду. В Нью-Йорке такого нет, система как у нас - двери полностью автоматические.
Метро Нью-Йорка

35. Многие платформы не прямые, а с изгибом, поэтому в середине каждого поезда сидит человек-кондуктор: именно он, а не машинист, открывает и закрывает двери, чтобы кого-нибудь не придавило.
Метро Нью-Йорка

36.
Метро Нью-Йорка

37. Наверное, во всех метрополитенах мира встречаются подземные музыканты.
Метро Нью-Йорка

38. А ещё нью-йорское метро буквально кишит крысами. Конечно, они не двухметровые, как в московской подземке, а обычные, маленькие. На этой станции я встретил парочку, но в кадр они не попали.
Метро Нью-Йорка

39.
Метро Нью-Йорка

40. Рассказ получился довольно скомканным: прошло много времени, да и я не ставил себе цели делать отдельный репортаж о нью-йорском метро, но вот что я хочу спросить: как вы считаете, что лучше - красота или функциональность. Московское метро красивые, но на мой вкус, ужасно неудобное и неинформативное, Нью-Йорское полная ему противоположность: оно удобное, во всех поездах есть кондиционеры аж с 1937-го года, здесь 468 станций против наших ста семидесяти с хвостиком, есть много пересадок, но при этом станции грязные, страшные, иногда навевают ужас. Что выбираете вы?
Метро Нью-Йорка

Другие фоторепортажи о метрополитенах:
   
Метро Нью-Йорка Метро Нью-Йорка Метро Нью-Йорка
Метро Мюнхена Парижский метрополитен Казанская подземка



Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Метро Нью-Йорка Твиттер и Метро Нью-Йорка  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.



© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Отдельная гардеробная — это возможность отказаться от шкафов в каждой комнате, получить вместительное хранилище для одежды, обуви, постельных принадлежностей и других вещей. Но, обустраивая гардеробную, можно допустить ошибки, которые заметно снизят комфорт. Сайт RMNT расскажет о них. ...
Традиционное любование цветущими персиками. Сады в районе античного Эфеса - всё вокруг в розовом цвете! Полюбуемся? На фоне яркого неба. Очень красивое зрелище - эти сады... кстати, по нашему примеру, вдоль дороги стали притормаживать и другие машины - и дамы бросились делать селфи ...
Уважаемые коллеги!Виктория в ходе нашего разговора отказалась отрецензировать ...
...