рейтинг блогов

Методы устранения пожаров

топ 100 блогов thurinus — 24.01.2018 — Происшествия

Одним из главных вопросов, который всегда стоял перед человечеством – это борьба с пожарами. Ничто так не наносит непоправимый ущерб, как огонь. На сегодняшний день выделяют несколько основных способов борьбы с данным типом стихии – это водяное, газовое, пенное, порошковое и аэрозольное пожаротушение. Одним из самых современных и эффективных способов борьбы с пламенем разной этиологии является газовое пожаротушение.

Одним из первых методов, который люди стали применять в противостоянии с огненной стихией был метод тушения пламени водой. Он и по сей день остается актуальным, однако для эффективной защиты от огня применяют сегодня специальные автоматические системы водяного пожаротушения, которые включают в себя не только систему тушения, но также и систему сигнализации и обнаружения пламени.

Водяное пожаротушение используют для пожаров, связанных с твердыми и жидкими веществами, в остальных случаях этот способ не эффективен. Автоматические системы водяного пожаротушения устанавливают в основном на предприятиях, в работе которых задействованы легковоспламеняющиеся жидкости. В тех случаях, если в помещениях используются такие вещества, которые при взаимодействии с водой начинают выделять тепло или же газы, обладающие токсическими или горючими свойствами, то в данном случае нельзя применять для защиты таких помещений водяные установки. Вода противопоказана при борьбе с горением карбида, угля и железа.

Порошковое пожаротушение применяют для устранения пожаров различных классов. Порошки используют для борьбы с огнем на открытых территориях и в помещениях. Порошок эффективен для охраны электроустановок, находящихся под напряжением, а также для тушения металлоорганических соединений и щелочных металлов. Порошки не применяют при тлении.

Аэрозоли являются незаменимым помощником в борьбе с огнем, который связан с тлеющими веществами. Данный тип пожаротушащих смесей также нашел применение в защите крупных транспортных средств – судов, поездов и других.

Использование пены эффективно для устранения огня, связанного с горением легковоспламеняющихся жидких веществ. Ее применяют на нефтехимических предприятиях, на судах, и других объектах напрямую связанных с горючими компонентами.

Установки газового пожаротушения считаются одними из самых эффективных и безопасных систем пожаротушения. Газовые смеси используют для устранения огня различного происхождения и степени тяжести. Среди газовых смесей выделяют две группы, в зависимости от способа действия на огонь. Действие первой группы газовых смесей (хладоны) направлено на снижение концентрации кислорода в воздухе, благодаря которому и происходит процесс горения. Вторая группа газов работает по-другому. Они вступают в реакцию с веществами, благодаря которым и идет процесс горения, и ингибируют реакцию, тем самым устраняя пламя. В эту группу входят фреоны.

Благодаря своему широкому действию газовые смеси нашли применение в различных областях, особенно для защиты помещений, в которых располагается дорогостоящее оборудование. Газовые установки монтируют на судах, поездах и самолетах. Данная категория веществ неэффективна только на открытых пространствах.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Трамп подписал закон о санкциях,и  умотал из Белого дома, спрятался в своём гольф-клубе, будет ирать в гольф. А умный Путин  заранее демонстративно уехал рыбу ловить в Сибирь, намеренно подражая Алекандру III-ему. Существуют две версии истории об Александре-III-ем и знаменитой ...
Привет! Меня зовут Соня, мне 23 года. Я живу в Москве, работаю персональным ассистентом и журналистом-фрилансером, а в свободное время пишу подростковый фентези-роман "По ту сторону реки". А еще я обожаю путешествовать со своими друзьями по России. И вот один наш день в Смоленске и Смоленс ...
Мудрый Антон Павлович Чехов еще в позапрошлом веке в одном из частных писем писал:  «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то оно должно выстрелить…».  Весь мир уже знает, что Скрипалей травили, но недоотравили Петров и Боширов . Британская газета The Telegraph ...
Доброго дня вам, любительницы полимерной красоты :)Хоть пластика и плавится от жары, лепить из нее все так же хочется. Вот, собственно, что получилось у меня за последнее время:Виноградная брошка, снова подарок маме :) пп и пастельХотелось чего-то ...
Нашел музыку, под которую могу писать тексты час-полтора подряд. В плейлисте не густо, два трека, но зато каждый идеально работает. Они мне приятны. И без людского пения. И без внезапных перепадов громкости. Без неожиданных стакатто или пары непредвиденных ударов ...