рейтинг блогов

Метод пяти процентов

топ 100 блогов fritzmorgen31.10.2011 Метод пяти процентов

Видели когда-нибудь, как работает профессиональный фотограф? Как правило, он делает несколько десятков или даже сотен снимков. После чего выбирает из них «картошечку» — те снимки, на которых жертва выглядит ровно так, как ему хочется.

Надо отметить, что этот метод вполне годится и для фотографов непрофессиональных: если отщёлкать несколько десятков фотографий, среди них наверняка найдётся хотя бы парочка, на которых ваш ребёнок выглядит весёлым, смышлёным и аккуратным существом.

Этот метод прост и понятен, но… любители пощёлкать мыльницами применяют его крайне редко. Во-первых, им лень по многу раз снимать одно и то же. Уже после съёмок руки у них не доходят как следует рассортировать всю эту кучу фоток. И, наконец, им жалко стирать с диска неудачные фотографии.

Помните старый анекдот про большого начальника, который приехал в гости к своему брату фермеру?

Фермер решил подшутить над своим изнеженным братцем и поручил ему тяжёлую физическую работу: выгрести дерьмо из курятника. На удивление фермера, начальник справился с этим легко и непринуждённо.

Дальше фермер решил придумать испытание посложнее, и попросил брата отрубить головы пятидесяти курам. Начальник спокойно закатал рукава и без малейших колебаний пустил на мясо указанное число птиц.

Тогда впечатлённый фермер решил прекратить свои шутки и дал брату лёгкую работу: отсортировать ведро яблок на маленькие и большие. Фермер зашёл в сарай покормить свиней, а когда через некоторое время вернулся застал брата бессильно плачущим над полным ведром.

— Но как же так, Джон? Ты так легко справился со сложной работой и теперь не можешь выполнить совсем простую? Почему?
— Понимаешь, Билл, я всю жизнь только и делал что рубил головы и разгребал чужое дерьмо. А теперь ты заставляешь меня принимать решения…

Так вот. Для некоторых людей сортировать фотографии на удачные и неудачные — это настоящая пытка. Ведь чтобы перебрать тысячу фотографий надо принять тысячу решений, а принимать решения любят далеко не все.

Впрочем, о боязни принимать решения я напишу как-нибудь в другой раз. Эта тема достойна отдельного поста. Сейчас я хочу вернуться к фотографам.

Если вдуматься, эти два подхода к съёмке олицетворяют две враждующих идеологии: стереть 5% неудачных или оставить 5% удачных. В школе, что характерно, детей учат только первой: быть экономными и не делать ошибок. Если ребёнок посредственно решает девятнадцать задач и не решает одну — он получает хорошую оценку. Если ребёнок идеально решает одну задачу и совсем не решает девятнадцать — ему ставят двойку и грозятся отчислить из школы за неспособность к математике.

В реальной же жизни очень часто применяется и метод «5% лучших». Например, видели когда-нибудь, как работает профессиональный журналист CNN? Он опрашивает несколько десятков или даже сотен людей. А потом выбирает те несколько мнений, которые полностью совпадают с его целями.

Получается одновременно «и досыта и без греха». То есть, можно показать проблему с любого нужного ракурса, избежав одновременно обвинений в предвзятости. Ведь сам журналист только задаёт вопросы — а отвечают никак не связанные с ним люди.

При этом существует и неправильный способ применять «метод пяти процентов». Этот способ называется перфекционизм.

Перфекционизм школьный бессмысленен и беспощаден: он заставляет отличника снижать процент брака с 5% до абсолютного нуля. Сил на это уходит много, а выхлоп, увы, практически нулевой. Профессий, в которых нельзя ошибаться, во взрослой жизни довольно мало, и большая часть этих профессий оплачивается неважно.

Перфекционизм взрослый, на первый взгляд, разумен и даже романтичен: «полюбить так королеву, проиграть так миллион». Взрослый перфекционист отбрасывает лучшие 5%, как всё равно не дотягивающие до идеала.

Однако на практике взрослый перфекционизм даже менее результативен, чем перфекционизм школьный. Отличник, по крайней мере, добивается хоть какого-то убогого среднего результата. Взрослый же мечтатель не достигает ровным счётом ничего. Так как допрыгнуть до вершины за один прыжок нереально, а делать несколько невысоких прыжков перфекционист категорически не готов.

Подводя итог скажу, что метод пяти процентов отлично применим к большинству задач, встречающихся в нашей жизни. Но только при условии, что мы выбираем правильную часть этого метода: или отбрасываем 5% худших результатов или, наоборот, оставляем 5% лучших.

И, да, на всякий случай. Подробнее про перфекционизм я писал вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/17099.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жена носится по дому и готовится к приему гостей. Жарит, парит, стол украшает. А муж хмурый на диване лежит. За полчаса до прихода гостей жена начинает одеваться, причесываться, а муж как был в трусах, так и ходит. Жена: – Ты на кого похож? Одевайся быстро. Муж: – Не ...
Скоро, очень скоро закончится #осеньосень , нынешняя. И теплее уже не станет. И 160 лет тому назад тоже было прохладно. И в Крыму тоже. Примерно как и сейчас, тогда собрались всякие разные лорды, решившие повоевать... Повоевали. Интересно, какой предмет одежды или стиль гробов появятся ...
Снег в городе 1 Снег в городе 2 Так меня встретил "клоп" после работы Дорога домой Быть проще я не хочу. Но подурачиться - это святое ...
Николай Матаннанов – красавец, каких мало. Он якут. А в Якутии есть соревнования «Игры Дыгына». Так вот, два года назад внимание якутян привлекла необычная внешность ботура Николая Матаннанова, который занял второе место. Днем он работает в банке, а вечерами перевоплощается в ...
Хорошего дня! Отличной пятницы! ...