Метеоспутник Aelous сведут с орбиты

топ 100 блогов kiri2ll13.07.2023 Специалисты ESA разрабатывают план по управляемому своду с орбиты метеоспутника Aeolus, который практически исчерпал запасы топлива. В настоящее время высота его орбиты уменьшается со скоростью около 1 км в секунду, и темпы падения ускоряются.
Метеоспутник Aelous сведут с орбиты

Aeolus был запущен в 2018 году. Он стал первым в истории спутником, предназначенным для проведения глобальных наблюдений за ветрами в земной атмосфере. Для этого ученые использовали установленный на его борту ультрафиолетовый лазер ALADIN.

Номинальная научная программа Aeolus была рассчитана на 3 года. В реальности же аппарат проработал почти 5 лет, собрав множество весьма ценных данных, которые позволили значительно увеличить точность прогнозов погоды. Aeolus мог бы продолжать свои наблюдения и дальше но, к сожалению, он практически исчерпал запасы топлива. Дело в том, что спутник находился на 320-километровой орбите. На этой отметке земная атмосфера оказывает заметное влияние на космические аппараты, из-за чего им требуется совершать регулярные маневры, чтобы удерживать высоту. Свою роль сыграло и текущее увеличение солнечной активности.

В этой ситуации ESA решила использовать Aeolus для финального эксперимента по управляемому входу в атмосферу. Таким образом, космическое агентство хочет избежать риска падения несгоревших обломков 1200-килограммового аппарата в населенной местности.

По словам специалистов, поскольку проект Aeolus разрабатывался еще в конце 1990-х, формально аппарат не предназначен для управляемого схода с орбиты. Тем не менее, ESA сумело разработать план по безопасной «утилизации» спутника.
Метеоспутник Aelous сведут с орбиты
План ESA выглядит следующим образом. Когда высота орбиты спутника достигнет 280 км, он получит серию команд, после чего выполнит маневр, который снизит высоту его орбиты до 250 км. Затем аппарат выполнит четыре маневра, которые уменьшат его высоту до 150 км. Расчетная продолжительность существования Aeolus на этой орбите составит 12 часов. После того, как инженеры проведут проверку аппарата, он выполнит финальный маневр, который должен будет обеспечить падение его обломков над океаном.

На данный момент ESA не может назвать точную дату начала выполнения этих маневров. Она будет зависеть от скорости снижения аппарата, на которую, в свою очередь, сильно влияет солнечная активность. Сейчас Солнце производит большое количество вспышек. Они приводят к «расширению» земной атмосферы, что способствуют ускоренному сходу объектов с орбиты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
13 сентября 2013 года в Москве состоялась презентация моей новой книги о геополитике. Очень приятно, что на встречу пришло очень много людей. Беседа получилась, на мой взгляд, очень интересная. Впрочем, судите сами… http://www.youtube.com/watch?v=vdQg4SC57WE Скачать аудиозапись P.S. ...
А вот у меня первый мобильнег был такой:А еще были эти уродцы..А у ...
Стартапная правда улиц отсюда . Подача в формате инфоцыганщины, половину слов люди не в теме легко не поймут, но суть товарищ излагает верно. Я пытаюсь ее вбить в каждый стартап, который консультирую. Правда пока что не один не воспринял, все верят в свои гениальные идеи. :))) ...
ЗДЕСЬ из свежих камментов у Садальского на смерть Барыкина: -Я буду долго гнать велосипед .... Долго болел ... ((( -"Я буду долго гнать велосипед..." Эх, а дорожка-то прервалась... -Бесконечно жаль... его велосипед, который он собирался долго гнать ...
...