Метеоспутник Aelous сведут с орбиты

топ 100 блогов kiri2ll13.07.2023 Специалисты ESA разрабатывают план по управляемому своду с орбиты метеоспутника Aeolus, который практически исчерпал запасы топлива. В настоящее время высота его орбиты уменьшается со скоростью около 1 км в секунду, и темпы падения ускоряются.
Метеоспутник Aelous сведут с орбиты

Aeolus был запущен в 2018 году. Он стал первым в истории спутником, предназначенным для проведения глобальных наблюдений за ветрами в земной атмосфере. Для этого ученые использовали установленный на его борту ультрафиолетовый лазер ALADIN.

Номинальная научная программа Aeolus была рассчитана на 3 года. В реальности же аппарат проработал почти 5 лет, собрав множество весьма ценных данных, которые позволили значительно увеличить точность прогнозов погоды. Aeolus мог бы продолжать свои наблюдения и дальше но, к сожалению, он практически исчерпал запасы топлива. Дело в том, что спутник находился на 320-километровой орбите. На этой отметке земная атмосфера оказывает заметное влияние на космические аппараты, из-за чего им требуется совершать регулярные маневры, чтобы удерживать высоту. Свою роль сыграло и текущее увеличение солнечной активности.

В этой ситуации ESA решила использовать Aeolus для финального эксперимента по управляемому входу в атмосферу. Таким образом, космическое агентство хочет избежать риска падения несгоревших обломков 1200-килограммового аппарата в населенной местности.

По словам специалистов, поскольку проект Aeolus разрабатывался еще в конце 1990-х, формально аппарат не предназначен для управляемого схода с орбиты. Тем не менее, ESA сумело разработать план по безопасной «утилизации» спутника.
Метеоспутник Aelous сведут с орбиты
План ESA выглядит следующим образом. Когда высота орбиты спутника достигнет 280 км, он получит серию команд, после чего выполнит маневр, который снизит высоту его орбиты до 250 км. Затем аппарат выполнит четыре маневра, которые уменьшат его высоту до 150 км. Расчетная продолжительность существования Aeolus на этой орбите составит 12 часов. После того, как инженеры проведут проверку аппарата, он выполнит финальный маневр, который должен будет обеспечить падение его обломков над океаном.

На данный момент ESA не может назвать точную дату начала выполнения этих маневров. Она будет зависеть от скорости снижения аппарата, на которую, в свою очередь, сильно влияет солнечная активность. Сейчас Солнце производит большое количество вспышек. Они приводят к «расширению» земной атмосферы, что способствуют ускоренному сходу объектов с орбиты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Один балотный гражданин, не буду показывать пальцем, ворчит, мол Новосиб - провинция. Странно, канеш, слышать это от человека, который верит в домового и совершал жертвоприношение лесному пеньку, ну да бохх с этим. Как известно, в ВОВ половина балот была эвакуирована в Новосиб. Стало ...
Иммиграционные власти США заявили, что будут проверять аккаунты в социальных сетях и отказывать в выдаче виз или видов на жительство людям, которые публикуют контент, который администрация президента Дональда Трампа считает антисемитским. Кто плохо отзывается об Израиле, не получит ...
Мой Telegram канал "Природа Карелии" t.me/karelia_n #петрозаводск , ...
Ожидание второй волны кризиса затянулось почти на два года. Все сильнее раздаются голоса, что проблемы идут на убыль и впереди нас ждет медленное и длительное восстановление. Однако с этим согласны не все. После почти годового молчания ...
Трудоголизм принято считать признаком сильной приверженности работе, которая положительно влияет на результаты бизнеса. Однако, как выяснила международная команда ученых, компаниям невыгодно поощрять чрезмерную вовлеченность сотрудников. ( Read more ... ...