Метаработа

И без того на обслуживание семьи (детей, а у кого и мужей) уходит много наглядного, конкретного труда - приготовить, убрать, достать, снабдить, собрать и тд. В статье раскрывается "труд за кадром" - непрекращающееся обдумывание и планирование будущего, которое не осознается за труд и не оценивается (в частности - обществом, и потому оно грузит и грузит беспечно). Детский ДР - это не только три часа проведения, но планирование, разведение конфликтов дат с другими праздниками (своими и главное -неизвестными не своими, других детей, чтобы не конфликтовать гостями), бронирование мест или планирование - как приготовить свою квартиру к нашествию, придумывание программы, меню и подарочков, и это не считая мелких брызгов - отослать приглашения, пересчитать откликнувшихся, ответить на вопросы, учесть откликнувшихся в последний момент или изменивших свои планы, заказать торт и тп.
Недавно шла речь о том, сколько школа организует внеклассных мероприятий. Мне кажется -выведение количества этой умственной составляющей в расчете на двоих-троих детей в семье уже ограничило бы школы, детсады и другие общественные организации в изобретении прекрасных по замыслу, но нагрузочных в этом смысле мероприятий. При словах "внеклассное мероприятие" я вижу именно этот неучтенный труд и стресс - узнать, ответить, вписать в расписание, мандражировать "должна я или нет поучаствовать", при наихудшем варианте- собрать нечто необычное в реальном времени, не забыв (плавание? художественный набор для мастерской? деньги монетками наличкой? изготовленный на труде "осенний фонарик" - где он обожебожемойдавнораздавили!). И это все за то, что будет считаться - ваших же детей свозили, вывели, обучили, развлекли.
В общем - если вы устали, то приобретением робота-пылесоса и даже полуфабрикатов не отделаетесь. Ищите скрытый умственный труд - он-то и утомляет.
|
</> |