Метания обреченных

топ 100 блогов foto_history28.10.2023 Снимок экрана от 2023-10-28 09-43-23
«США должны оседлать лошадь революции или погибнуть под её копытами». А.Тойнби
Ослабление позиций империализма США и его «новая» тактика
XX век с полным основаннем можно назвать веком великих реше ний. Именно в это столетне благодаря героической преобразовательной деятельности рабочего класса во главе с его коммунистическим авангардом и других революционных освободительных движений современности в жизни человечества совершились перемены исторического значения. Главное в них - коренное изменение роли основных борющихся мировых сил.

Силой, исторически наступающей на международной арене, стал социализм. Разумеется, старый мир оказывает отчаянное сопротивление. Но весь ход событий показывает: это - сопротивление обреченного строя, не имеющего перспектив, И ничто не свидетельствует об этом столь убедительно, как нынешнее состояние главной страны современного капитализма, тшетность попыток ее заправил «новыми» методами вернуть себе, а вместе с тем и всему мировому капитализму былое безраздельное господство.

Метания обреченных 1

Под знаком ослабления и упадка
XX век с полным основанием можно назвать веком великих решений. Именно в это столетние благодаря героической преобразовательной деятельности рабочего класса во главе с его коммунистическим авангардом и других революционных освободительных движений современности в жизни человечества совершились перемены исторического значения. Главное в них - коренное изменение роли основных борющихся мировых сил. Силой, исторически наступающей на международной арене, стал социализм.

Разумеется, старый мир оказывает отчаянное сопротивление. Но весь ход событий показывает: это - сопротивление обреченного строя, не имеющего перспектив, И ничто не свидетельствует об этом столь убедительно, как нынешнее состояние главной страны современного капитализма, тщетность попыток ее заправил «новыми» методами вернуть себе, а вместе с тем и всему мировому капитализму былое безраздельное господство.  Со страниц «солидной» американской  прессы давно уже не сходит тема о месте Соединенных Штатов Америки в современном мире.

«Куда идет Америка?» - этот вопрос все настойчивее задается за океаном. Однако большинство американских политических деятелей пробует искать ответ на него лишь в узких пределах рядовых, более или менее обыденных изменений в положении Соединенных Штатов, рассматриваемых изолированно от основных социальных процессов наших дней. Сторонники подобных представлений не способны понять, что в нашу эпоху отправным пунктом мировых событий является решающий сдвиг в судьбах человечества, начало которому положила Великая Октябрьская социалистическая революция и который еще более продвинула вперед знаменательная победа советского народа над фашизмом в минувшей войне.

Порочность анализа "апологетов долларового империализма в том, что они пытаются не замечать реальную обстановку в современном мире, когда определяющая роль переходит к силам социализма, свободы и прогресса. Североамериканский империализм вышел на арену борьбы за передел мира на рубеже XIX-XX веков. Ему пришлось столкнуться со своими империалистическими «одноклубниками», которые к тому времени обладали сильными позициями.

Главное, однако, состояло в том, что положение мирового империализма, а стало быть, и американского в том числе, в корне изменилось с октября 1917 года, когда победоносная социалистическая революция в России пробила зияющую брешь во фронте мирового капитализма, открыв эпоху крушения и упадка старого строя. С точки зрения воротил денежного мешка, Вудро Вильсон не был далек от истины, заявив в ноябре 1918 года, что в большевизме Запад «видит единственного врага, против которого следует ополчиться».

И действительно, все силы старого мира обрушились на народ, который осмелился бросить вызов силам, уверовавшим, что их мировому владычеству и произволу не будет конца. Непреходящий результат этих схваток, под знаком которого мир живет уже в течение полувека, известен: XX столетие не стало веком безраздельного господства империализма. Наоборот, оно стало веком его упадка и заката.

И это полностью относится к империализму Соединенных Штатов Америки. На Московском совещании 1960 года коммунисты имели все основания констатировать, что, хотя США все еще остаются главной экономической, финансовой и военной силой современного империализма, их удельный вес в экономике капиталистического мира снижается, а влиянию американского империализма в мире наносятся новые серьезные удары.

В самом деле. В 1929 на долю США приходилось 44% промышленного производства капиталистического мира; в 1948 году, после того как США до предела использовали преимущества своей выгодной позиции во время прошлой войны, их доля в производстве капиталистического мира подскочила почти до 54%. Это была вершина, с которой началось падение.

К 1964 доля США в продукции капиталистического мира сократилась до 44,5 процента, и спад этот продолжается. В первые послевоенные годы доля США в мировом производстве автомобилей равнялась 75%, теперь она составляет менее 50%. Короче говоря, доля США в мировом капиталистическом промышленном производстве в 60-е годы уже не превышает уровня 1929 года.

Примерно такую же картину видим мы и в области торговли. Доля США в мировой торговле упала до 17%. Золотые резервы США только за последнее пятилетие уменьшились на 3,7 миллиарда долларов. Общая потеря золота с конца 1957 года составила почти 9 миллиардов долларов. В результате золотой запас Соединенных Штатов сократился более чем на одну треть. Доллар перестал быть тем «божеством», на которое еще недавно молились все деловые круги капиталистического мира.

Ещё более важно небывалое падение политического престижа США на мировой арене. Было время, когда сравнительно широкие слои населения многих стран верили в сочиненную адвокатами долларового империализма легенду об «исключительности» американского империализма. Было время, когда довольно широкие зарубежные круги всерьез принимали рассуждения американских президентов и сенаторов, министров и крикливых журналистов об американской «демократии» и склонны были видеть в США «защитника свободы».

Минувшее двадцатилетие явилось периодом величайшего изобличения и саморазоблачения американского империализма. Пытаясь осуществить кровавую роль мирового жандарма, империализм янки показал миру свой подлинный облик - облик матерого хищника, прибегающего в страхе перед неумолимым развитием исторических событий к самым изуверским средствам и методам.

Морально-политический авторитет США никогда еще не был на столь низком уровне, как сейчас, особенно после развязывания войны во Вьетнаме и развертывания кровавого похода против национального суверенитета латиноамериканских народов. Едва ли можно спорить с теми органами американской печати, которые констатируют, что Соединенные Штаты являются сегодня «самой ненавистной страной в мире».

В порочном кругу
Видят ли правители США этот процесс? Несомненно. И не только видят, но и пытаются всемерно ему противодействовать. Беда их состоит, однако, в том, что они бессильны вырваться из порочного круга, присущего обреченному миру. Они рассчитывают найти выход с помощью методов, которые в конечном итоге заводят их в еще более безнадежный тупик. Главный из этих методов - расширение военной, политической, экономической, идеологи ческой и иной агрессии США против других стран и народов.

Одна из основных причин усиления агрессивности американской политики кроется в том факте, что прибыли военных магнатов баснословны, а найти свободное применение этим миллиардам в условиях значительного сужения сферы колониальной эксплуатации становится все труднее. Чем больше золота в сейфах заокеанских магнатов, тем сильнее стремление их владельцев к увеличению капиталовложений за рубежом, к империалистической экспансии.

Политика империалистического правительства США внутри страны и на мировой арене представляет собою практическое воплощение в жизнь этих вожделений монополий. В условиях обострения противоречий американского империализма, характерного для третьего этапа общего кризиса капитализма, работа на войну стала ведущим направлением американской экономики, Милитаризация экономики - наглядное свидетельство паразитарного характера экономической системы капитализма.

В усилении подобных тенденций находит выражение прогрессирующая слабость позиций капитализма. Международная политика американского империализма представляет собою сейчас всестороннее и одновременно откровенно циничное воплощение империалистической агрессии. Империализм США всеми своими действиями подтверждает, что он главная военная и политическая опора реакционных, фашистско-милитаристских движений и правительств, экономический, финансовый центр и расчетная палата мирового империализма, его становой хребет.

Достаточно напомнить хотя бы о том, что из 500 крупнейших капиталистических корпораций в мире 306 - корпорации США. Доходы только одной «Дженерал моторс» в долларовом исчислении за 1963 год превышают государственный бюджет ФРГ 1965 года. Американская «Стил корпорейши» производит стали больше, чем вся сталелитейная промышленность Западной Германии. Но в этих цифрах, выражающих силу американского империализма, таится также источник его слабости.

Военно-государственный монополистический капитализм в действительности не может служить для капитализма якорем спасения. Милитаристская политика не приносит решения проблем, она делает их все более запутанными. «Военно-промышленный комплекс» США не пожалел ни сил, ни средств для того, чтобы превратить американскую военщину в решающий инструмент достижения мирового владычества заокеанских монополий, в оружие агрессии против социалистических стран и национально-освободительного движения.

Эти «глобальные претензии» американской финансовой олигархии дали возможность военщине добиться невиданного роста милитаризма в США. Временная монополия США на атомное оружие еще больше подхлестнула стремление влиятельных американских кругов решать коренные проблемы современной эпохи с помощью оружия. В результате на теле американской нации вырос чудовищный нарост.

Напомним, что в органах Пентагона заняты тысячи правительственных чиновников. В распоряжении «золотых галунов», кроме того, около 6 миллионов человек, входящих в состав вооруженных сил США и числящихся в резерве. Создание так называемого Национального совета безопасности дало возможность военщине юридически закрепить свою руководящую роль в определении внешней политики страны.

В Америке происходит процесс, характерный для последней стадии государственно-монополистического капитализма. Реальная власть все определеннее сосредоточивается в «невидимом правительстве» США. Центральное разведывательное управление, Федеральное бюро расследований, Пентагон, Национальный совет безопасности, специальный институт советников президента - вот то «невидимое правительство», которое фактически вершит политикой Вашингтона

Ни конгресс, ни тем более американские избиратели не имеют возможности контролировать его действия. А ведь именно это «невидимое правительство» находится под непосредственным контролем финансовой олигархии, именно этот реакционный клан разрабатывает политику разбоя на международной арене,

Перед нами еще один наглядный пример того, как по мере углубления общего кризиса капитализма, расширения власти военщины обостряется угроза всей буржуазно-демократической структуре. Стратеги американского империализма, учитывая новую обстановку в послевоенном мире, предпринимают судорожные меры, чтобы прикрыть свои подлинные вожделения выспренними рассуждениями о том, что, мол, господь бог и сама история возложили на Америку некую «особую» миссию.

О масштабах пресловутой «американской миссии» более или менее откровенно высказался государственный секретарь США Раск, заявив: «Нам приходится заботиться обо всей планете, о всех ее землях, морях, атмосфере и окружающем ее космическом пространстве». Отставной генерал Томас Пауэр внес полную ясность в слова Раска, когда заявил: «Теперь мы должны думать о космосе. Подобно тому, как авиационное превосходство во время второй мировой войны означало победу, может статься, что завоевание космоса приведет в следующей войне к завоеванию всего мира».

Вот что в действительности понимают за океаном под «американской миссией»! В своей недавней книжке «План самосохранения» Пауэр с откровенностью солдафона пишет: «Если отбросить все красивые слова, то основной смысл существования военных в том, чтобы делать две работы: убивать людей и уничтожать то, что сотворено человеком». Другой представитель кругов, стоящих у руля вашингтонской политики, Герман Кан, директор Гудзоновского института, исследовательской организации, анализирующей международное положение для Пентагона, выпустил настоящее евангелие агрессивной войны.

Мы имеем в виду его книжку «Об эскалации. Метафоры и общая картина». Кан не скрывает, что изобретенная за океаном пресловутая эскалация, по сути, ничем не отличается от политики «балансирования на грани войны». Он хвастливо объявляет, что «изобрел метафорическую лестницу», поднимаясь по которой можно в конце концов прийти к заветной цели атомщиков - развязыванию мировой термоядерной катастрофы. «Лестница» Германа Кана насчитывает 44 ступени.

Итогом движения по ней является большая война, суть которой, восклицает Кан, составляет «приказ - действовать; нажаты все кнопки». Подобного рода «изобретения» не просто упражнения тех или иных политиканов, потерявших от страха разум, а подлинная политика правительства сильнейшей державы современного капитализма.

Стратегия без почвы
Победа Линдона Джонсона на президентских выборах 1964 года означала, что вокруг нынешнего хозяина Белого дома произошла консолидация основных сил американской монополистической буржуазии. Играя на политических настроениях различных кланов этой буржуазии, Джонсон представил им себя в качестве политического деятеля, способного сочетать гибкость и твердость. Он всемерно использовал также стремление широких слоев населения США к миру и мирному сосуществованию.

Дальнейшие события показали, что это был прежде всего тактический ход. Джонсон решил по-своему истолковать итоги выборов: он сделал вид, что ему выдан мандат на проведение далеко идущей агрессивной политики.  Новая вашингтонская администрация поставила в центре задачу любой ценой изменить неблагоприятное для империализма соотношение сил. Острие этой политики по-прежнему направлено против главного противника капитализма - мирового социализма.

Правящие круги США сосредоточивают основное внимание на подрывной деятельности против социалистических стран, на поощрении «центробежных сил и тенденций» в социалистическом содружестве с тем, чтобы всемерно его ослабить. Судя по высказываниям У. Ростоу и других «плановиков» американской стратегии, последние вносят на рассмотрение своих хозяев прежде всего следующие предложения:

a) расширять гонку вооружений, развивать все виды вооруженных сил, как ракетно-ядерных - на случай большой войны с СССР,- так и обычных, дающих возможность США вести так называемые ограниченные войны, то есть войны без применения ядерного оружия;
б) вести подготовку специальных частей, предназначенных для подавления национально-освободительных и революционных движений;
в) координировать усилия ведущих капиталистических государств в борьбе против социалистического лагеря;
г) осуществлять мероприятия, имеющие целью сохранение влияния Запада в слаборазвитых странах и предотвращение их перехода в лагерь социализма;
д) подавлять или хотя бы ослаблять антиимпериалистическое, национально-освободительное движение. Жизнь все убедительнее свидетельствует о беспочвенности и недальновидности подобной «стратегии».

Снимок экрана от 2023-10-28 10-12-52
Справочник о ядерном оружии. Кристофер Кэмпбелл, 1951

Как бы ни раскручивала американская военщина маховик гонки вооружений, ей не удастся изменить и тем более «отменить» решающий качественный сдвиг, происшедший в соотношении сил на мировой арене. Неудачи, которые терпит Пентагон в военных авантюрах в районе Южного Вьетнама, его неспособность воздушным террором поставить на колени свободолюбивый вьетнамский народ, морально-политический провал вооруженной интервенции США в Доминиканской Республике - наглядные свидетельства того, что линия Ростоу и других творцов «большой стратегии» в отношении освободительных народных движений не способна принести лавры ее изобретателям.

Что касается попытки консолидировать капиталистический мир вокруг США, то достаточно бросить взгляд хотя бы на обостряющиеся противоречия между США и Францией или проследить, в какой между- народной изоляции оказался Вашингтон в связи с затеянной им кровавой авантюрой против Вьетнама, как станет очевидной иллюзорность и этого элемента «большой стратегии». Не больше успеха принесут Соединенным Штатам их маневры в отношении молодых национальных государств.

Миллионы людей в этих странах все лучше разбираются в подлинных замыслах американских монополий. Империализму доллара не удастся привлечь на свою сторону симпатии свободолюбивых народов Азии, Африки, Латинской Америки. Народам, жаждущим свободы, не по пути с теми, кто пытается потопить в крови их стремление к свободной жизни. Член Верховного суда США Уильям Дуглас в книжке «Манифест демократии» имел все основания предупредить, что в странах, осененных американской помощью, рождаются силы «более могущественные, чем все наши бомбы и все наши богатства. В этих мрачных хижинах находится горючее, которое будет питать пламя».

И далее: «Мы можем быть в два раза сильнее всех великих держав, вместе взятых, и все же быть свидетелями того, как Азию, Африку, Южную Америку охватывают революции, которые наше оружие не может остановить». «Все бомбы в мире и все богатства Америки не смогут сохранить статус-кво» - таков вывод этого американского политического деятеля, которого, разумеется, нельзя заподозрить симпатиях к силам свободы и коммунизма.

Крепнущие отношения Советского Союза и других социалистических стран с освободивающимися странами Азии и Африки, нашедшие, частности, отчетливое выражение в поездках в последние месяцы в страны социалистического мира Секу Туре, Насера, Массамба-Деба, Модибо Кейта, Не Вина и других выдающихся деятелей национально освободи- тельного движения, - наглядное подтверждение того, что мировые события развиваются не в том направлении, в каком хотелось бы госдепартаменту и Пентагону.

«Война национально-освободительным войнам»
Резкое ослабление в итоге второй мировой войны старых колониальных держав  открыло перед американским империалистическим хищником возможность активного проникновения в зависимые страны. Как выразился однажды американский обозреватель Джеймс Рестон, «когда въезжает дядя Сэм, кому-то приходится выезжать». И действительно, старым колониальным державам пришлось «выехать» с целого ряда позиций.

Но, заняв место главного эксплуататора зависимых народов, империализм доллара взял на себя и черную миссию спасения гибнущей колониальной системы, удержания бывших колониальных районов в системе капитализма. Большая опасность этой политики для дела мира и свободы состоит в том, что вдохновители последней всерьез верят в возможность остановить или даже повернуть вспять необратимый процесс освобождения народов от ига колониализма.

Они упрямо не желают понять тот непреложный исторический факт, что эра колониализма навсегда канула в вечность. Различны методы, применяемые империалистическими силами США для достижения этой цели. Американская империалистическая экспансия в послевоенные годы развертывалась в период, когда стремление сопротивляться иностранному господству получило широчайшее распространение во всем мире.

Прибегать к прежним методам колониального угнетения становилось все труднее. Финансово-промышленная олигархия США решила главным инструментом политики агрессии сделать… лозунг антиколониализма. Этот камуфляж породил определенные иллюзии и замешательство не только в некоторых слоях населения США, но и в определенных политических кругах в других странах, в частности в некоторых молодых национальных государствах.

Стремясь приспособиться к новой политической ситуации в послевоенном мире, ученые приказчики американских монополий вовсю принялись обыгрывать то, что Соединенные Штаты возникли в результате антиколониальной революции и что им будто бы чужда империалистическая политика. Бесцеремонно извращая известные всему миру факты превращения сотен миллионов людей в колониальных рабов, ученая челядь Уолл-стрита уверяла всех, что США… «не имели колоний».

Эта политическая демагогия принесла Вашингтону известную пользу. Ему удалось внушить некоторым кругам в освободившихся странах, что США - антиколониальная держава. Для удержания освободившихся стран в системе капитализма пропагандистская машина заокеанских миллиардеров вовсю использует и рекламу пресловутого «американского образа жизни». Последний преподносится народам стран, ограбленных колонизаторами, как «витрина» капитализма.

Лозунг американской пропаганды «Равняйтесь на нас!» широко используется как орудие политического раскола национально-освободительного движения, затормаживания революционных процессов в странах, сбрасывающих оковы колониализма. Однако эти ухищрения помогли неоколонизаторам ненадолго. Разрыв между произносимыми без тени смущения словами о мире и праве народов на самоопределение и действительной политикой агрессии и войны, представляющий собой отличительный признак политики США, стал очевидным для миллионов борцов освободительного движения. Особенно отчетливо он обнаружился в таком творении дипломатии США, как «доктрина Джонсона».

Это новейшее изобретение Вашингтона вобрало в себя все самое гнусное, что содержали доктрины Эйзенхауэра, Трумэна, Даллеса, Кеннеди. Бесспорный вклад в ее «обогащение» внес и вожак заокеанских бешеных Барри Голдуотер. Названная доктрина преследует цель «наложить запрет» на стремление народов осуществлять революционные изменения в мире. Ее творцы претендуют на то, чтобы сделать империализм доллара верховным вершителем судеб человечества.

Народы, естественно, не собираются подчиняться владычеству империализма янки.  Они борются. Но чем больше успехи этой освободительной борьбы, тем больше звереют неоколонизаторы. В период победоносного развертывания национально-освободительных революций попытки американского империализма противостоять этим революциям приобретают характер реакционнейших акций.

По существу, администрация Джонсона пытается объявить нечто вроде «войны национально- освободительным войнам». Американский неоколониализм тщится сделать то, на чем сломали себе шею старые колонизаторы. Огнем и мечом он силится предотвратить окончательный крах колониальной системы империализма. «Война Макнамары» против вьетнамского народа - самая оголтелая, ничем не прикрытая вооруженная интервенция, циничное попрание всех тех принципов свободы, о которых до хрипоты кричат за океаном президенты и министры, сенаторы и конгрессмены.

Мощный шквал национально-освободительного движения вышвыривает старых и новых колонизаторов из вековой вотчины грабителей - Азии. Любой ценой удержаться хотя бы на кромке Азии - такова одна из основных целей, которая в этих условиях предопределяет политику Пентагона в отношении Южного Вьетнама и Южной Кореи. Подобные действия продиктованы стремлением спасти политику империалистической агрессии, неминуемо обреченную на поражение.

Такая политика - судороги обреченных. Интервенционизм США не ограничивается Юго-Восточной Азией. Американская солдатня бесчинствует в Конго (Леопольдвиль). Именно империализм США составляет костяк колониализма в Тропической Африке. Если сегодня льется кровь в Конго, в Мозамбике и других португальских колониях, если на теле Африки продолжает расти такой гнойник, как фашистский режим Фервурда, то ответственность за это несут прежде всего и больше всего правящие американские круги.

Было бы, однако, упрощением сводить борьбу американского империализма против освободительных народных движений только к применению одного оружия. В арсенале новых колонизаторов много других средств, которые выглядят менее одиозно, но, по сути, мало чем отличаются от вооруженных акций.

Политика «палки и морковки»
Так американцы называют политику «кнута и пряника». Особенно наглядно она видна в Латинской Америке и Африке. Как известно, раньше латиноамериканские страны запугивались криками о «советской угрозе». Теперь, когда даже дети не желают слушать подобных сказок, главным лозунгом американской пропаганды в странах этого континента стал жупел «коммунистической опасности».

Заокеанские дельцы, перепуганные победой кубинской революции и взбешенные своей неспособностью погасить маяк свободы в западном полушарии, мечутся в поисках новых методов подавления освободительного движения народов Латинской Америки. Результатом таких поисков явился, в частности, «Союз ради прогресса». Своеобразным девизом творцов этого союза служат часто цитируемые ими слова английского философа Тойнби: «Соединенные Штаты должны оседлать лошадь революции или погибнуть под ее копытами».

«Союз ради прогресса» с самого начала возникновения представлял собою применение «большой дубины» против латиноамериканских народов с тон лишь разницей, что дубина эта обернута в долларовую оболочку. Латиноамериканские народы, однако, быстро раскусили подлинную суть этой «морковки». «Союз ради прогресса» в короткий срок потерпел политическое банкротство, Примерно та же судьба ожидала и пресловутый «Корпус мира». Освободительная борьба латиноамериканских народов развернулась в неудержимый поток.

«Вторая война за независимость», направленная на уничтожение зависимости от империализма доллара, ширится, охватывая все новые и новые районы. В этих условиях в Вашингтоне было решено пустить в ход палку. Развязывая наглую вооруженную интервенцию против Доминиканской Республики, Вашингтон кованым сапогом своей военщины хотел прежде всего растоптать стремление к национальной независимости и социальному прогрессу доминиканского народа. Но не только его.

Потрясая «большой дубиной» в районе Санто-Доминго, империализм США замахивается на все народы Латинской Америки, отстаивающие свою честь и суверенитет. Он грозит латиноамериканским патриотам, рассчитывая задержать нарастание латиноамериканской революции. Интервенция против Доминиканской Республики преследует еще одну цель: спровоцировать такую обстановку, которая дала бы возможность оправдать создание пресловутых «межамериканских вооруженных сил», нужных Вашингтону для легализации и оправдания интервенционистских акций против других народов Латинской Америки.

И в самом деле, подготовка наемных палачей для названных сил идет полным ходом. Так, в зоне Панамского канала, в Форт-Гулике, действует училище, которое за последние годы выпустило до 13 тысяч наемников империализма из числа латиноамериканцев. Военно-учебный центр американской армии в Форт-Шермане обучает тысячи наемников методам войны в джунглях. Резолюция палаты представителей конгресса США от 20 сентября особенно наглядно выявила, что Пентагон ставит задачей полностью развязать себе руки в деле ничем не ограниченной, открытой вооруженной интервенции против любой латиноамериканской страны.

Новым элементом в империалистической тактике США в Латинской Америке является попытка толкнуть на путь вооруженной интервенции военщину латиноамериканских стран. В штабах Пентагона деловито чертятся планы и схемы подавления демократических свобод и национального суверенитета латиноамериканских народов путем согласованных действий внутренних заговорщиков и иностранных войск, вторгающихся на территорию тех стран, где демократические, патриогические силы обладают наибольшими возможностями борьбы с душителями свободы.

Следующее звено крестового похода против латиноамериканских народов составляет серия военных переворотов, осуществленных в последние два года почти в половине стран Латинской Америки при прямом участии Вашингтона. Инициаторы переворотов, по-видимому, рассчитывают руками военных диктаторов влить «свежую кровь» в «доктрину Джонсона» и планы Томаса Манна, этого главного «архитектора» политики США в Латинской Америке.

В Вашингтоне, разумеется, отдают себе отчет в том, что столь беспардонная политика встретит решительный отпор всех национальных патриотических сил Центральной и Южной Америки. Поэтому активно изыскиваются способы как-то «обосновать» эту политику. Так появилась на свет теорийка пресловутых «идеологических границ». Её сочинители заявляют, что в наши дни национальные границы не имеют никакого значения, что понятия национального суверенитета, принципа невмешательства и права самоопределения… «устарели» и должны быть заменены новыми, отвечающими «духу времени».

Служебное назначение данной теорийки очевидно. Новые тактические приемы в осуществлении прежних грабительских планов видны и в политике Соединенных Штатов в Африке. Подлинное отношение Вашингтона к народам Африки наглядно характеризует прежде всего тот факт, что в течение послевоенных лет США поддерживали не африканские народы, с оружием в руках и другими средствами боровшиеся против колонизаторов, а своих партнеров по НАТО.

Когда же, несмотря на все это, колониальная система рухнула в большей части Африки, для спасения позиций капитализма и захвата новых на этом континенте американскими монополиями правительство США стало использовать пресловутую американскую «помощь». Империалисты понимают, что удержать былое господство в Африке они смогут при том условии, если эти страны будут и в дальнейшем находиться в нищете.

Поэтому помощи в больших масштабах, а тем более направленной на экономическое развитие этих стран, США и другие западные державы, конечно, не оказывают. Однако в условиях, когда Советский Союз, а также другие социалистические страны предоставляют освободившимся африканским народам действительно бескорыстную помощь, американским толстосумам приходится оглядываться на социалистическое содружество и, скрипя зубами, предоставлять помощь не на столь кабальных условиях, как раньше.

Это обстоятельство, разумеется, также используется для пропаганды «бескорыстия» США. Необходимо подчеркнуть, что американская экономическая помощь составляет ничтожную долю тех огромных прибылей, которые американские бизнесмены выкачивают из африканских стран. Однако и эта часть расходуется Соединенными Штатами прежде всего в тех странах, где расположены американские военные базы, и в таких странах, как ЮАР, Либерия или Родезия, где бесцеремонно орудуют американские монополистические корпорации.

Не все знают, например, что монополиям США принадлежит в ЮАР ряд промышленных предприятий, на которых работают самые настоящие рабы. Американская помощь, таким образом, представляет собою средство сохранения и расширения военно-экономических позиций заокеанских финансовых олигархов. Американская «благотворительность» странам Африки в действительности диктуется интересами Рокфеллеров и других заправил «военно-промышленного комплекса», видящих в ней дополнительное средство личного обогащения и удержания позиций капиталистического строя.

Американский империализм воспринял у английского собрата по колониальному разбою принцип «разделяй и властвуй!». Применяя его в новых исторических условиях, заокеанские неоколонизаторы всячески стремятся ослабить национально-освободительное движение в Африке. С одной стороны, они всеми силами поддерживают остающиеся колониальные режимы, рассчитывая отстоять последние расистско-колониалистские форпосты на «черном» континенте.

С другой стороны, США пытаются внести рознь в ряды молодых независимых государств. Основные происки вашингтонских политиков направлены прежде всего против тех стран, которые провозгласили или провозглашают социалистические программы и социалистические лозунги. В отношении этих государств империализм янки часто использует, например, традиционный метод антинародной политики - «веревку голода».

Такое давление не раз применялось в отношении Мали, ОАР и других передовых африканских государств. Империалисты пытаются натравливать один африканский народ на другой или одну группу населения на другую. Именно это им удалось осуществить, например, в Конго (Леопольдвиль). К этой стране, а также Танзании американские империалисты проявляют повышенный интерес, что объясняется в немалой степени тем, что данные страны образуют как бы коридор, связывающий Индийский и Атлантический океаны и одновременно прикрывающий страны, где еще сохраняются колониальные расистские режимы. Американо-бельгийская интервенция в Конго, все усиливающиеся потуги вывести на первый план политической жизни Кении реакционные силы, подрывные происки против Танзании - составная часть политики, преследующей цель повернуть вспять развитие стран Юго-Восточной Африки.

Одновременно во все больших масштабах ведется травля левых сил, особенно тех, которые тянутся к марксизму. В Кении, например, империалисты всеми силами стремятся их изолировать, организуют убийства левых деятелей. Ареной такой же подрывной деятельности стала Уганда. План неоколонизаторов заключается в том, чтобы поставить у власти в этих странах явно реакционное руководство.

* * *

За океаном, по-видимому, не способны понять, что государственный корабль, капитаны которого в своих представлениях опираются на мифы прошлого, неминуемо налетит на скалы действительности и разобьется о них. Что же, тем хуже для тих господ! Свободолюбивое человечество обладает реальными средствами и возможностями для того, чтобы на- деть на них смирительную рубашку. Органической составной частью лагеря мира и прогресса являются прогрессивные силы в Соединенных Штатах Америки.

Все новые слои американского населения начинают отдавать себе отчет в том, что курс правящих кругов США глубоко враждебен их коренным интересам. Развертывающаяся борьба американского народа против империалистической политики США представляет собою новый, более высокий тип патриотического движения в защиту подлинных интересов американской нации, страны в целом.

Это борьба за то, чтобы США вступили на путь мира, демократии и социального прогресса. Такое движение пускает все более глубокие корни в национальную почву Соединенных Штатов. Неверно было бы приуменьшать возможности североамериканских империалистических хищников, которые бешено мечутся на мировой арене. Подобно неистовой буре, они несут с собой смерть и разрушения.

И в этом еще одно проявление загнивания и вырождения капитализма в его последней, предсмертной агонии. Но борцы за социализм и коммунизм, за национальное освобождение и прочный мир взяли на себя обязательство обуздать мрачные силы зла. У них есть объективные возможности и несгиба

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
всех россиян с Днем независимости ...
Традиционный августовский пепедз пришёл и туда, где его не ждали. Вслед за китайскими биржами, юанем, нефтью, рублём и тенге посыпались американские рынки. Индекс S&P500, потерявший больше 5 % в конце прошлой недели, продолжил сегодня падение . Сыплются Уолл Стрит и NASDAQ. По многим с ...
Он (Лавров) также поинтересовался у британской коллеги, признает ли Великобритания суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями. «Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами», — заявила Трасс после паузы. После этого в ситуацию вмешалась ...
А вы мне про продолжение и про "телефончик взяла?" :) Все, конец истории. Все, разбил мне сердце. Ну хоть не с бабой, бабу я бы ему не ...
Повзрослел - это когда в Простоквашино тебя больше интересует не говорящий кот Матроскин, а то, как дядя Фёдор сумел прожить без ...