Метагор

В понедельник, между уроками, я сидела в школе в переговорной и лепила из пластилина и пластиковых трубочек корабль. Моя цель была, используя не более 10 трубочек и 10 брусков пластилина, слепить такой корабль, чтобы при минимальной осадке он мог перевозить максимальный груз. Потом мы решили, что 10 трубочек много, и я переделала корабль, используя только четыре. Потом, пока у меня были уроки профильной математики, другие учителя тестировали этот корабль в контейнере с водой, и потопили его. Корабль выдержал 250 грамм, а 260 уже не выдержал, утонул.
Это было нужно, чтобы сформировать критерии оценивания и сформулировать внятную, учитывающую все нюансы, но не подсказывающую ни байта решения, инструкцию к проектному конкурсу Метагор, который вчера прошел в нашей школе. У меня чесались руки рассказать, как я строила кораблик из пластилина, с самого понедельника. Но на конкурс приезжали команды из школ района, поэтому нельзя было никому говорить о том, что за проект будет в этом году. Наши мальчики тоже ничего не знали, именно поэтому и строительство, и потопление корабля происходило в запертой переговорной. И утопленный кораблик тоже хранился в переговорной в шкафу, и даже Игорю и Васе я его не показывала до вчерашнего вечера
А вчера конкурс состоялся. Приехали команды из разных школ района, одна даже из Петербурга, из школы № 50 при МЧС.
Сначала была игра Что Где Когда, которую проводил один из участников одной из телевизионных команд ЧГК (да, он преподаватель в нашей школе, и он ведет кружок ЧГК в нашей школе). Неожиданно наши мальчики в этой игре заняли всего лишь третье место. Может быть, потому, что от класса в этот день осталось лишь пятеро детей, не выкошенных гриппом :)
Второй конкурс — собственно строительство корабля и рекламный проект. Команды делились на две части, одной — инженерной — выдавался контейнер, вода, 10 брусков пластилина, ножницы, 4 трубочки, бумажные салфетки и грузики для тестирования. Инженерные части команд располагались в разных аудиториях, не могли подсматривать технологические решения друг друга. Вторые части команд вместе находились в студии ИЗО и рисовали логотип судоходной компании, слоган и рекламный текст. МетаГор — расшифровывается как Метапредметный конкурс школы Горчакова.
Наши выиграли. Хотелось написать «наши выиграли, конечно», но это, конечно, не так. Выиграли они с не очень большим отрывом, и только потому, что их корабль выдержал 21 грузик (почти в два раза побив рекорд моего кораблика), а у команды, занявшей второе место — всего 12 (ровно как у меня). И второе «не конечно»: это первый выигрыш команды-хозяина за последние несколько лет.
Мне очень нравится моя школа. И все, что я в ней делаю, даже кораблики. И Васе она нравится. И Игорю.
|
</> |