"Место встречи изменить нельзя" и "Мой друг Иван Лапшин"


Как это часто бывает, начало работать подсознание и указало мне на фильм, который я считаю антитезой фильму Говорухина. Это "Мой друг Иван Лапшин", увиденный мной впервые в 1986 г., через несколько лет после того как я просмотрел все серии "Места встречи".
Грубо говоря, "Место встречи изменить нельзя" - это романтизм, а "Мой друг Иван Лапшин" - реализм. Или, следуя определению Р. Жирара, "Место встречи изменить нельзя" - это ложь романтизма, а "Мой друг Иван Лапшин" - это правда (кино)романа.
Помню, мы спорили когда-то с моим одноклассником, прав или неправ был Глеб Жеглов, подбросив кошелек Косте Сапрыкину. Я считал вслед за Шараповым, что неправ, мой одноклассник, что прав Жеглов. Теперь он поддерживает СВО, а я... думаю, что весь фильм с его романтической проблематикой никуда не годится ("- Послушай, Шарапов, твой Жеглов - плохой человек! - Вот вы Жеглова ругаете, а он, между прочим, вчера под бандитскими пулями жизнью рисковал"). Это ведь что-то, недалеко ушедшее от эстетики XVIII века ("оказывается, и крестьянские девушки любить умеют!").
Плохо не то, что мы задумывались над вопросами, можно или нельзя подбросить кошелек уголовнику, плохо то, что мы задумывались над этими вопросами, смотря такие дешевые фильмы. Нам прививалась скверная эстетика. И эта скверная эстетика завела нас черт знает куда.
Вот и в других вопросах, как я полагаю,

Как написал на днях американский журналист:
"...западная аудитория никогда не сможет понять природу текущего конфликта ровно до тех пор, пока она не усвоит один важный факт. В Израиле, как и в любой другой демократии, политические и военные чиновники иногда врут — но журналисты привлекают их к ответственности, рассказывают истории, которые они хотят рассказать и не живут в страхе от того, что ночью они могут проснуться от стука в дверь.
На палестинских территориях, напротив, установились республики страха — страх Палестинской Национальной Администрации на Западном берегу и ХАМАСа в Газе. Палестинцы не являются менее и более честными, чем люди в других странах. Однако как при любом режиме, где у власти стоят тираны или фанатики, те, кто не придерживается партийной линии, подвергают себя серьезному риску.
Это правда, которая редко прорывается наружу — но когда это случается, то все становится понятным".
В то же время

Интересное обстоятельство: "в 2010 и 2011 году Герман возглавлял Петербургский кинофорум, однако в 2012 году его сменил в этой роли доверенное лицо Владимира Путина, режиссер Станислав Говорухин". Да, крошечная деталь на фоне дымящихся исторических развалин, но все знают, чем обернулся "поворот от реализма к романтизму" образца 2012 года...