Место России в мировых политических играх
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
На сегодняшний день ситуация складывается так, что против России действует мировой лидер управляющий своими сателлитами в лице Евросоюза. Однако надо заметить, что для стран капитала, даже объединенных в экономические структуры, неизбежно присутствует межгосударственная конкуренция. В частности, после введения Евро, как оказалось, в выгоде оказалась Германия, в меньшей мере Франция. В проигрыше юг Европы. Именно этим объясняется необходимость кредитования южных европейских стран. Открытые границы европейцы используют для еженедельных закупок продовольствия в Германии. Безработица наибольших размеров так же характерна для юга Европы и достигает десятков процентов, особенно среди молодёжи.
Выстраивая в целом цепочку взаимодействия западных стран
принявших санкции против России можно отметить несколько иные, не
пропагандируемые цели. Цели, которые периодически повторяются в
истории. В первую очередь очевидно, что санкции устраняют главного
экономического конкурента США – Германию. Сложность сопротивления
давлению в том, что США финансируют якобы международные структуры
(ООН, Гаагский суд, МВФ и т.д.). Использование этих структур
в своих интересах очевидна.
Россия ни в какое сравнение по экономическому развитию не является конкурентом на мировом рынке не только для США, но и для Европы. Нет в России равнозначной Западу промышленности и не скоро будет. Модель управления в России создана ориентированной на поставку сырья на Запад и потому зависимая от Запада. Тоже относится и к финансовой системе России.
Сегодняшняя мировая экономическая ситуация, имела место в 30 – х годах прошлого века. Растущая финансовая независимость Германии раздражала англосаксов. Подрывала финансовую монополию заокеанских банков. Выход был найден тем, что в Германии нашли недалёкого, но амбициозный лидер политической структуры, в партию которого вложили достаточные средства. Дальнейшее, дело техники. Его направили на путь, где Германию ждал очередной крах. Одновременно была остановлена динамика развития другой крупной и независимой государственной структуры – СССР.
На сегодняшний день немцы, наученные горьким опытом, уже используют давление со стороны финансовых кругов США без особенных негативных последствий для себя. Это относится в полной к проекту южного газового потока.
Получая газ в необходимых количествах через Балтику, они без труда приняли навязанную США политику противостояния в строительстве Южного Потока. Наиболее реальный способом обеспечить юг Европы газом становятся выгодные для немцев варианты. Направлять газовые потоки из Севера Европы. Например, используя имеющиеся газопроводы из России или из Норвегии.
В подобной ситуации Украина становится естественным союзником России в решении газовых проблем. Не секрет, что Украина ворует газ из хранилищ. Это происходит за счёт Европы. Только холодная зима в квартирах европейцах заставит смотреть на события с позиции экономики, а не политики в интересах заокеанских банков. Поэтому "Слава Украине!"
В любом случае экономические войны, пришедшие в Европу на смену «горячим» войнам не столь разрушительны. Хотя игроки на военном театре действий те же, расстановка сил та же, что в прошедшем веке.
Учитывая, что Россия в этом остром периоде противостояния сталкивается уже не со столь едиными силами Запада, потери не будут катастрофическими. Но они неизбежны. Винить в этом нынешних правителей – пустое занятие. Их действия никак не зависят от пассивного, неграмотного электората. Есть сложившийся у кормушки российская олигархия. Остаётся смотреть на их действия, как на спектакль.
Смотрим вместе продолжение спектакля. Собственно так и в СССР было. Политическая грамотность населения не изменилась.
|
</> |