Места на земле, где запрещено умирать
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Места на земле, где запрещено умирать Места на земле, где запрещено умирать](/images/main/mesta-na-zemle-gde-zaprescheno-umirat-99eed0.jpg?from=https://go29.ru/wp-content/uploads/2019/10/no-die2.png)
На нашей планете существует немало отдаленных, небольших и, напротив, обширных по площади городов и местечек, в которых законы запрещают гражданам рожать детей на данной территории. И даже умирать. Чем обусловлены странные порядки? И куда лучше не отправляться тем путешественницам, которые в ближайшее время готовятся стать мамами?
Покрытый льдами Шпицберген — не место для рождения и смерти
Суровое царство льдов и снегов посреди Северного Ледовитого океана, уединенный и холодный архипелаг Шпицберген, как раз относится к тем местам, где нет должных условий ни для рождения детей, ни для захоронения умерших. Местное население насчитывает не более трех тысяч человек. А вот диких белых медведей здесь водится на одну тысячу больше — весьма опасные условия для жизни. Да и полярная ночь длится практически наравне с полярным днем.
![Места на земле, где запрещено умирать Места на земле, где запрещено умирать](/images/main/mesta-na-zemle-gde-zaprescheno-umirat-a6f25e.jpg?from=https://go29.ru/wp-content/uploads/2019/10/gde-v-mire-zapreshheno-rozhat-i-umirat-2.jpg)
В маленьком норвежском крае нет родильного дома с нормальными условиями — слишком далеко от большой земли, содержать медицинское учреждение не выгодно. Поэтому законодательство запрещает оставаться беременным женщин на больших сроках на территории архипелага. Как, впрочем, не разрешается здесь и рожать.
Всех стариков, находящихся при смерти, и больных в крайне тяжелом состоянии стараются как можно быстрее увезти на материк. Дело в том, что на Шпицбергене не может быть кладбища: в условиях вечной мерзлоты останки тел не разлагаются. К тому же, при низких температурах в трупах не погибают опасные болезнетворные бактерии и вирусы. Да и хищники станут разорять могилы. Правительство Норвегии предлагает в качестве альтернативы обычным захоронениям кремацию. Но далеко не все старики и родственники уже умерших людей приветствуют подобный вариант.
Французские земли слишком красивы для кладбища
В южной части Франции раскинулся небольшой городок Ле-Лаванду, в котором проживает пять с половиной тысяч жителей. Еще 19 лет назад указом мэра в городе были запрещены захоронения, поскольку места на маленьком кладбище попросту закончились. Казалось бы, что проще — нужно расширить территорию для погостов. Однако соседние красивейшие земли Ниццы для таких целей не подошли.
![Места на земле, где запрещено умирать Места на земле, где запрещено умирать](/images/main/mesta-na-zemle-gde-zaprescheno-umirat-aa3b64.jpg?from=https://go29.ru/wp-content/uploads/2019/10/gde-v-mire-zapreshheno-rozhat-i-umirat-1.jpg)
Согласно постановлению суда, участки с множеством оливковых деревьев решили сберечь, как слишком живописные для погребальных целей. В итоге предложенные прочие места для кладбища французы посчитали просто оскорбительными — там располагался карьер. Кремация тоже не приветствовалась.
Спустя много лет нового кладбища так и не организовали. При этом появился новый закон, запрещающий гражданам умирать в пределах Ле-Лаванду.
Необычные запреты религиозных японцев
Японский остров Ицукусима населяют синтоисты и две тысячи местных жителей. Нет, дело не в экономии территории для местного кладбища. Смерть и погребения запрещены здесь с точки зрения религии, поскольку у представителей синтоизма остров почитается, как священный. К тому же, дети здесь тоже не рождаются: предчувствуя скорые роды или приближение смерти, японцы спешат покинуть родные земли.
![Места на земле, где запрещено умирать Места на земле, где запрещено умирать](/images/main/mesta-na-zemle-gde-zaprescheno-umirat-2ea296.jpg?from=https://go29.ru/wp-content/uploads/2019/10/gde-v-mire-zapreshheno-rozhat-i-umirat-3.jpg)
Последний раз жизнь обновлялась здесь в конце 19-го столетия. А смерть настигала воинов еще в 16-м веке, во время сражения у местечка Миядзима. Военачальник, армия которого одержала победу, отдал приказ вывезти трупы со священного острова, выкопать всю почву, на которую была пролита кровь, сжечь или убрать за пределы божественных границ.