мешочек moguaku. рандеву.

Первый раз я такое почувствовала на уроке литературы. Преподаватель говорила почти непонятно о чём. Но все слушали, затаив дыхание, заворожённые. Когда же она дошла до «русский человек на рандеву» всем было ясно, что не только Чернышевского-Писарева, но и этого Тургенева все кинутся после уроков искать в библиотеках и друг у друга, но таинственное «рандеву» сообразим.
Её владение классом доходило до того, что, даже те, кто текст всегда «не нюхал», отыскивали, а как же всё-таки была фамилия Порфирия Петровича.
Аналогичное состояние ещё пару раз наблюдалось в театре: вот скажи артист залу со сцены – всем встать на четвереньки, и все встанут.
Были ещё институтские лекции, на которых все превращались в одно Большое Ухо, а после - бежали вприпрыжку, читали, спорили.
Да - поставленная речь. Да – знание материала. Да – умение ввернуть юморную нотку. Поставив себе задачу: не бояться аудитории, мне, например, уже на втором курсе, было не сложно, выступать с докладом без бумажки, и говорить более-менее гладко.
Но самый главный секрет мне открыла подруга-певица. Она пела со сцены «Баттерфляй» и ещё не помню что. Оказывается, есть такая волна – что ты отдаёшь в зал звуки, чувства, мысль, эмоцию, а тебе они возвращаются многократно усиленные. И вот это – самый главный кайф исполнителя.
Но вот типа умом этот расклад как бы и понимаю. Свидетельствую: Был только один процесс, в кассации. Когда важным было ни Что я говорила, а Как я говорила. Просто пошла волна от меня до судей, восседающих на возвышении, на кафедре, истцов-ответчиков и прокурора. И было то самое чувство владения аудиторией. Но тот случай был, к сожалению, единичным.
А ещё. У нас на Камчатке был оратор, ну вот чрезвычайно яркая личность. Говорит то, с чем заранее не согласна. Никогда. Но как! – тут тебе и стихи, и сравнения, и моментальная реакция, и выпаленные фразы, которые хочется лелеять подолгу.
Чего-то я скучаю по такому типажу.