Мёртвый лес в мёртвом болоте.
olly_ru — 14.05.2020 С точки зрения любителей природы, всяких там лесов, полей и рек, где так вольно дышит человек, это место никакого интереса не представляет.Более того, оно просто противопоказано таким людям. Ибо в мёртвом-мёртвом лесу на дне высохшего болота стоят остовы мёртвых-мёртвых деревьев...
И всё.
Палит солнце, ветер разносит песок и даже подышать нормально вряд ли получится.
Но с точки зрения фотографа, эстетствующего наблюдателя, созерцательного туриста - это не место, а просто мечта.
Оранжевые дюны, поднимающиеся в синее небо, высушенное до белых квадратиков поле и красиво растопыренные деревья, застывшие как напоминание о вечном.
Таким я видела это место на фотографиях. И таким хотела увидеть вживую.
Ну, то есть сами понимаете, живое там всё относительно.
1.
Когда-то много-много лет назад на этом месте действительно было болото.
В зелёной долине текла река Тсаучаб (Tsauchab).
Во время дождей она разливалась, и образовывались небольшие озерца с илистым дном, на берегах которых росли деревья и прочая зелень.
Иногда река пересыхала. Но после обильных дождей снова возрождалась к жизни.
Время от времени непостоянная река меняла русло. Но затем нагулявшись по соседним ущельям возвращалась назад к своим деревцам и кустарникам.
Но где-то 700 лет назад, когда река в очередной раз ушла искать лучшую долю в окрестных просторах злые ветра, которым надоело наблюдать, как она туда-сюда шастает, принесли из дальних краёв песок и перекрыли проход к тихому болотцу.
Песка было так много, что образовалась одна из самых больших дюн - Big Daddy - высотой почти 400 метров.
Деревья постояли-постояли. Не дождались реки и от тоски засохли.
Из-за сухого воздуха и палящего солнца они не сгнили, а так и остались стоять немым укором непостоянной реке.
2.
Вот такая, значит, грустная история. Половину из которой я сочинила сама.
Но кто же теперь спустя 700 лет скажет, как там было на самом деле.
Обычно люди попадают в это болотце к мёртвым деревьям немного пройдя от дороги по стрелочке указывающей путь.
И тогда они видят вот такую чудесную картинку.
3.
Но обычно и по короткой дороге - это не наш вариант.
Мы решили зайти с тыла, для чего нам понадобилось залезть на того самого Большого Папочку высотой 380 метров. А потом скатиться в его песчаных склонов.
Я уже показывала, но покажу ещё раз, как выглядит мёртвое болото с мёртвыми деревьями с верхушки дюны.
4.
Действительно похоже на старый пересохший пруд.
Вот по нему-то, по этим потрескавшимся от солнца и ветра плитам, мы и пойдём.
5.
В раскалённом на солнце воздухе (а когда мы дошли до болота, солнце палило уже весьма негуманно) казалось как будто под деревьями вода. И они даже отражаются в ней.
6.
Но стоило приблизиться, как становилось понятно, что всё это мираж и наваждение. И никакой воды здесь нет и быть не может.
7.
Надо сказать, что это мёртвое болотце - весьма оживлённое место.
Думаете, это я одна такая грезила приехать в Намибию, чтобы увидеть десяток засохших деревьев.
Нетушки.
Мёртвый лет - это хорошо раскрученный бренд. Такой же как дюны, берег скелетов.
И даже больше.
Если посмотреть картинки, которые показывают по слову "Намибия" - то, я почти уверена, вы сразу увидите те самые деревья.
Говорят обычно здесь собираются такие толпы туристов, что приходится занимать очередь, чтобы сфотографировать как бы пустынную пустыню и одиноко стоящее дерево.
Нам же повезло.
Дураков ходить по самой жаре среди деревьев, которые даже тень почти не отбрасывают, не нашлось.
Так что весь мёртвый лес принадлежал исключительно нам четверым.
Хоть обгуляйся.
8.
Чем мы и занялись.
9.
10.
11.
Почему-то пока я бродила среди этих деревьев, мне всё время представлялось, что это фигуры людей. Кто-то застыл в печали, потеряв какую-либо надежду. Кто-то стоит, воздевая руки в небо и ещё на что-то надеясь.
12.
13.
А здесь кто-то протягивает к небу не руки, а ноги.
14.
Что только не придёт в голову, когда на улице почти сорок градусов жары, а вода давно уже закончилась.
Но даже если отбросить всё, что там чудилось в этом мёртвом лесу, или могло почудиться, должна признаться, что вот такой песчано-сушёный минимализм мне очень по душе.
Мой внутренний эстет восхищался каждой новой деревянной конструкцией.
15.
16.
17.
18.
Но потом мой внутренний улучшайзер устав созерцать, решил украсить окружающую действительность.
Иначе сложно объяснить, зачем я так тщательно изображала топырящиеся деревья.
19.
Каким бы сказочным не был волшебный лес, солнце было вполне себе реальным. И нам пора было уходить, чтобы не разделить судьбу деревьев.
20.
Нет-нет, не пугайтесь, мы не стали доводить себя до такого восприятия действительности.
Мы пошли в тот далёкий прекрасный оазис, где нас уже заждались наши попутчики.
21.
Последний взгляд на это странное место.
22.
23.
И снова - по дороге из жёлтого кирпича мимо чудесных дюн...
24.
25.
На самом деле, хотя мы и покидали это волшебное место, но с дюнами мы пока ещё не прощались.
26.
Нам ещё предстояло немало поездить мимо них.
27.
28.
29.
А главное, переждав самую страшную жару в прохладных водах бассейна, мы собирались вернуться сюда вечером.
Пока мы выбирались от дюн к нашему отелю мы встретили вот такую парочку.
30.
Ориксы, они же сернобыки - саблерогие антилопы, символ Намибии. Они даже на гербе Намибии изображены.
31.
Стоят такие деловые. Явно что-то задумали.
32.
Дальше нашему вниманию были представлены волшебные круги.
33.
- Представляете, в них совсем ничего не растёт! - восклицал гид
- Ага, а вокруг прям город-сад, - комментировали скептики.
34.
Снова ориксы. Бродят себе как коровы, травку щиплют.
35.
А вот ещё один представитель животного мира - страус.
36.
Кстати, передвигаясь по дорогам Намибии надо быть очень осторожными.
Как правило вдоль дорог никаких ограждений от животных нет.
Мои знакомые попали в аварию, когда не смогли увернуться от перебегающего дорогу страуса. Закончилось всё разбитой машиной и переломами.
Но не будем о грустном. Благо у нас обошлось без происшествий.
Мы покидаем парк, чтобы чуть позже туда ещё вернуться.
37.
Впереди у нас - обед, отдых, купания.
И созерцание вот такого удивительного птичьего общежития.
38.
Если вы мне скажете, что вам по-прежнему ничто не напоминает картины Дали, то я скажу, что наверное вы этих картин не видели.
Если же абстрагироваться от того, кому и что это напоминает, то просто удивительно, как маленькие птички создали такую гигантскую конструкцию.
39.
Ткачики они конечно любят селиться вместе. Но не до такой же степени.
40.
41.
Вот эти малюсенькие птички размером с воробья своими крошечными клювиками принесли весь этот стог сена и заботливо сложили в крохотные домики. Разве это не чудо?
42.
43.
Ну и ненадолго отвлечёмся от созданий природы и обратим свои взоры на дело рук человеческих. Вот такие симпатичные скульптуры обнаружили в отеле, где мы обедали.
44.
И не менее замечательный автомобиль там же.
45.
Красивые штуки эти стояли в комнате у рейнджеров и не продавались. Впрочем, не знаю, кто бы такое купил себе домой.
А к рейнджерам мы зашли не просто так.
Вы же помните, у нас во-первых, один подвиг в виде восползания на дюну Big Daddy был уже выполнен.
А ещё один подвижок намечался на вечер.
И как известно, нет ничего лучше, чем намерения, выраженные в точных цифрах.
Насколько они точны - сказать сложно. Нам написали вот так. Высоты дюн, на которые мы должны были взойти.
46.
Big Daddy - сделано.
Дюна #45 - туда мы отправимся в следующий раз.
|
</> |