МЁРТВЫЕ ДУШИ

топ 100 блогов elshanec20.02.2023 МЁРТВЫЕ ДУШИ image

«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». А.С. Пушкин.

Как Пушкин? Отчего сразу Пушкин?! – спросишь, когда вовсе и Гоголь написал поэму в прозе.

А того самого Пушкин, потому как именно этот «сукин сын» подал идею Гоголю создать уже наконец эпический роман.
Более того, Николай Васильевич в письмах просил Пушкина подсказать ему такой анекдот, «русский чисто анекдот, <�…> который будет смешнее чёрта».
Пушкин и подсказал.

А надо тебе сказать, что «анекдотом» в 19-м веке называли реальную историю и необязательно смешную. У Пушкина как раз такая и была на примете – аферист скупал у помещиков мёртвые души крепостных крестьян и планировал заработать на этом состояние. Чистый криминал, в общем.

- Давно не брал я в руки шашек! – обрадовался Николай Васильевич и рука его тут же потянулась к перу, перо – к бумаге… И понеслась птица-тройка Русь. С шумом колокольчиков, с мировой литературной славой и прочими приятностями от благодарных потомков. Но остались вопросы.
У кого остались? А у меня и остались – смотри эпиграф – будем разбираться.

Неожиданно выяснилось, что фраза «давно не брал я в руки шашек», гуляющая в народе уже без малого двести лет, принадлежит Гоголю. Точнее, его персонажу Чичикову. Только тот, когда садился играть в шашки с помещиком Ноздрёвым, всё приговаривал: давненько не брал я в руки шашек. С годами «давненько» трансформировалось в «давно» - так удобнее.

МЁРТВЫЕ ДУШИ 20230220-093236

Кстати, ставкой в той игре были мёртвые души – Ноздрёв продавать мёртвых крестьян не хотел. Хотел поиздеваться над Чичиковым. Дрянь был человек. Кто из них? Да оба.

Итак, каким же образом Чичиков собирался нажиться на скупке мёртвых душ?
Схема была простая, но гениальная.
По «ревизским сказкам», умершие и беглые крепостные крестьяне, после переписи, числились живыми. Помещики должны были платить за них налог, как за вполне трудоспособных. Это ж сплошной убыток для рабовладельцев!

Чичиков предлагал помещикам уступить ему мёртвые души, тем самым перенося на себя все издержки перед государственной казной. Скупал за бесценок или вовсе даром брал, как в случае с Маниловым.

МЁРТВЫЕ ДУШИ 20230220-093125

Где здесь выгода для афериста? Изволь.
Чичиков покупал мёртвые души на вывод, т.е. с переселением. Тогда государство бесплатно выделяло земли для стартапов в Херсонской и Таврической губерниях. Правда, новое дело с живыми мертвецами не поднимешь, а Чичиков и не собирался. Собирался Павел Иванович купить тысячу неликвидных крестьян, заложить по двести рублей каждого в Опекунский совет и скрыться с деньгами в неизвестном направлении.

Нехитрый подсчёт выдаёт нам сумму в двести тысяч рублей – отличный капитал по тем временам. Из воздуха.
Гениальную схему Чичикову подсказал секретарь Опекунского совета.
Что за организация?

В Российской империи было два Опекунских совета – в Москве и Петербурге. Учреждения эти ведали делами сирот, подкидышей и незаконнорожденных, которые содержались в воспитательных домах.
Существовали Опекунские советы исключительно на добровольные пожертвования граждан, а также за счёт благотворительных спектаклей и лотерей. Ни копейки государственных денег.

Основным источником доходов Опекунского совета были ссудно-залоговые операции. Управляющие воспитательными домами имели право брать в залог движимое и недвижимое имущество. Прибыль от залоговых операций шла на содержание сирот.
Именно сирот Чичиков и собирался кинуть в итоге.

МЁРТВЫЕ ДУШИ 20230220-093525

«Русь, куда же несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа».
Открытый финал у поэмы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Такая книга на глаза попалась Похищение Евразии Автор: Юрий Болдырев Серия «РУССКОЕ ЧУДО - секреты экономической отсталости» Издательство: Крымский мост-9Д Год: 2003 Он что, знал? А еще сегодня попался заголовок статьи. "Сможет ли алтын заменить доллар". View Poll: алтын ...
...
Вот скажите, мужики металисты, вам не надоело носить одно и тоже изо дня в день на протяжении многих лет? Ведь столько простора для фантазии. Например так. Стильно. ...
Проект «Десять лет истории науки» реализуется в рамках инициатив «Работа с опытом» и «Юбилейные мероприятия» Десятилетия науки и технологий.В конце февраля 2024 года история российской медицины отмечала сразу две даты - 24 февраля мы отмечали 222 года со дня рождения пионера русского ...
...