Мерцающие окна - фантастических возможностей - рядом с нами
verola — 08.03.2021 Рядом с КАЖДЫМ из нас и почти каждую неделю появляется мерцающий проём, которое даёт вам возможность совершить что-то очень доброе, значительное или даже великое. Однако не каждый замечает этот мерцающий прямоугольник. и ещё меньше людей решаются сделать шаг.* * * *
Мой фрэнд написал замечательный пост из ранней истории космической гонки между СССР и США. Королёв и фон Браун. Сюжет детективного фильма, наполненного философским смыслом. Особенно, если знать, как закончатся жизни и судьбы двух главных героев..
MGM-29 Sergeant), третья ступень состояла из трех таких двигателей.
Во второй половине 1956 года должен был состоятся первый испытательный пуск этой ракеты с мыса Канаверал. В качестве полезной нагрузки на ракету собирались ставить макет спутника с четвертой ступенью, состоявшей из еще одного ТТ двигателя Baby Sergeant -- фон Браун так и не отказался от попытки создать первую в мире космическую ракету-носитель. Однако администрация Белого дома совершенно заслуженно подозревала Брауна в том, что он втихую попытается обогнать Vanguard на пути в космос. После нагоняя из Пентагона, глава ABMA генерал Медарис позвонил фон Брауну, и приказал ему лично убедиться в том, что четвертая ступень на ракете будет инертной. В результате топливо двигателя на четвертой ступени было заменено на песочный балласт.
Ракета с кодовым обозначением "UI" и бустером Redstone #27 была запущена 20 сентября 1956 года, достигнув рекордных в то время высоты в 1097 километров, и дальности в 5472 километров.
Габаритно-весовой макет четвертой ступени не добрал до орбитальной скорости всего несколько сот метров в секунду. Тем самым была успешно продемонстрирована возможность вывести первый ИСЗ с помощью Jupiter-C. Собственно, если бы четвертая ступень была активной, и отработала бы успешно (шансы чего были весьма высоки, благо она была самой простой во всей связке), то космическая эра началась бы еще в сентябре 1956 года.
Однако администрация Эйзенхауэра была по-прежнему настроена на первый запуск ИСЗ на Vanguard. В "благодарность" за успешный пуск Jupiter-C, через два месяца 1956 года министр обороны США Вилсон вообще запретил ABMA пускать ракеты на дальность превышающую 200 километров (!) -- ракеты большей дальности должны были стать прерогативой ВВС. Приказ этот, насколько я понимаю, де-факто проиигнорировали, но он отлично демонстрирует настроения, царившие в то время в высшем эшелоне политического руководства США.
Тем временем, в августе 1957 года советская Р-7 (№8Л) впервые успешно выполнила намеченный план полета, нормально пройдя весь активный участок полёта и достигнув заданного района в восьми тысяча километрах от места запуска. Королев немедленно направил в ЦК запрос о разрешении на использование двух ракет Р-7 для эспериментального пуска простейшего спутника ПС-1, разработка которого началось в ноябре 1956 года, и получил согласие на то со стороны Н. С. Хрущёва. 2 октября Королёвым был подписан приказ о лётных испытаниях ПС-1 и направлено в Москву уведомление о готовности. Ответных указаний не пришло, и Королёв самостоятельно принял решение о постановке ракеты со спутником на стартовую позицию. Двумя днями позже "Бип! Бип!" с околоземной орбиты возвестил о начале новой эры в истории человечества.
В США успешный пуск спутника Советским Союзом привел общество в состояние натурального шока - администрация Эйзенхауэра явно сильно недооценила пропагандистский эффект такого достижения. Восьмого ноября, через пять дней после успешного запуска второго советского ИСЗ Земли, фон Брауну наконец-то было выдано разрешение на подготовку Jupiter-C к пуску американского спутника. Правда приоритет был снова отдан проекту Vanguard -- его пуск был назначен на 6 декабря 1957 года, а детище фон Брауна должно было служить дублером. Впрочем, как я уже упомянул в первом предложении поста, дублер и впрямь понадобился. "Капутник", как его быстро окрестили в прессе, вскоре после пуска упал обратно на стартовый стол и взорвался:
31 января 1958 года, была успешно запущена ракета космического назначения (РКН) Juno I с обозначением "UE" (Redstone #29).
На орбиту Земли был выведен первый американский спутник, Explorer I -- с правой стороны схемы виден тот самый твердотопливный двигатель Baby Sergant, который крепился к спутнику.
Устройство первого американского ИСЗ (рис. К. Русакова, "Новости космонавтики" 2003 № 3):
vakhnenko в Как фон Брауну не удалось запустить первый в мире спутник
|
</> |