Меню одного семейного ужина
nelly_z — 03.02.2013День рождения у мужа в этом году на пятницу выпал, работает он
допоздна, поэтому отмечать в ресторане мы решили в субботу.
Праздничный же домашний ужин я приготовила из его любимых блюд.
Сначала меню, потом напишу как это можно организовать, как
время расчитать правильно, чтобы успеть.
Меню
Улитки по-бургундски
Салат из красного апельсина, свёклы и орехов с сыром
Оссобуко в вишнёвом пиве
Пармезан с шоколадом
Улитки не фотографировала, их же надо сразу же горячими есть,
я не успела...
Рецепт классический, самый простой. Хотя сегодня в Декантере
вычитала новый, сделаю и обязательно поделюсь.
Escargots de Bourgogne - Виноградные улитки
запеченные в соусе
Для 1 дюжины (12 шт. улиток) понадобится:
6 ст. ложек сливочного масла комнатной температуры
1 зубчик чеснока очень мелко порезанный
1 чайная ложка очень мелко порезанного лука шалот
1 столовая ложка очень мелко порезанной свежей петрушки
2 столовых ложки хлебных крошек
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Духовку разогреть до 190С (390F).
В размягченное масло добавить все измельченные ингредиенты, хорошо
размешать, посолить, поперчить. Улитки выложить в эскарготьерки по
одной в отверстие, сверху на каждую выложить зеленую масляную смесь
и посыпать хлебными крошками. Поставить в духовку и выпекать минут
15-20 пока масло начнет пузыриться. Подавать горячими, запивать
охлажденным белым вином типа Chablis.
На фото с салатом белое бургундское. Вернее, оно было белым 45 лет
назад. )) Теперь же превратилось в херес. История, как к нам попала
бутылка, на форуме у Экслера есть, муж же вчера решил её открыть.
Что само по себе не просто было, пробка рушилась на глазах... Но
вот, открыли, попробовали, сфотографировали...
Ещё красное было, то просто вылили. А белое, то есть
слабоалкогольный херес, оставили. У кого-нибудь есть рецепты с
хересом? Я только каштановый суп с ним варила и печень жарила.
Новые идеи? :))
Салат из красного апельсина, свёклы и орехов с
сыром
Салат простой, даже писать особо нечего. Свёкла жёлтая, запечённая.
Апельсин красный, очистить. Орехи прокалить. Можно с
карамелизованными готовить.
Соус обычный винегрет с ореховым маслом, соком от выжатых мембран и
бальзамическим уксусом из красных апельсин. Сыр-козий или овечий,
брынза. У меня рикотта салата. Смесь салатных листьев (mache,
свекольные листья, руккола, раддикьо). Соль, перец по
вкусу.
Рецепт оссобуко уже отдельно написала. За фотографии пардон, что-то
никак мясо не удаёся нормально сфотографировать в последнее
время.))
Десерт готовить некогда было, да и не хотелось. Купила Пармеджано и
к нему сделала шоколадный соус. Фотографировать уже не было сил,
поэтому покажу как это должно выглядеть. Впервые пробовала такое
сочетание в Вероне и с тех пор влюбилась. Сочетание просто отпад!
Подавать к этому рекомендуют Амароне. Лучше всяких тортов,
клянусь! :))
Как организовать процесс приготовления.
Накануне испекла свёклу.
Масло для улиток готовила ещё раньше, потом его
заморозила.
Пришла с работы, сразу же занялась мясом. Когда оно начало
тушиться, я почистила ямс, залила его холодной водой,
отставила.
Порезала свёклу и очистила апельсин. Сделала соус для салата.
Прокалила орехи. Порезала сыр. Разложила зелень, свёклу и апельсин
по тарелкам.
Улитки разложила по формам для запекания, добавила масло.
Начала варить пюре.
Запекла утитк. Заправила салат. Подала.
Сделала пюре из ямса. Подала горячее.
Как-то так.:))
|
</> |