рейтинг блогов

Меню гения: что заказывал к обеду Пушкин?

топ 100 блогов pushkinskij_dom29.01.2018

Меню гения: что заказывал к обеду Пушкин?

История сохранила нам имена многих известных гурманов, тех, которые любят не только много и вкусно поесть, но и хорошо разбирающихся в кулинарии, ценителей изысканной кухни и тонких блюд (И.А.Крылов, Н.В.Гоголь, С.Г. Строганов, К.В. Нессельроде, А.Д. Гурьев и другие). К ним по праву можно отнести гурмана, жизнелюба, ценителя хорошего стола А.С. Пушкина.

Много строк Александр Сергеевич отводит в своих произведениях «иностранной», т.е. западноевропейской, средиземноморской кухням. Но именно русской, причем усадебной, простой деревенской, помещичьей кухне у Пушкина посвящено гораздо больше строк, о ней он вспоминает по разным поводам и неоднократно, к ней он относится с большим уважением как к элементу национальной культуры.

В семействе Пушкиных-Ганнибалов знали толк в еде: двоюродный дед поэта Петр Абрамович Ганнибал лично сочинил для дома кулинарное руководство, и Александр Сергеевич, неоднократно бывая у него в гостях, с удовольствием вкушал яства изысканной ганнибаловой кухни. Многие дворяне любили не только поесть, но и принять участие в непосредственном процессе приготовления блюд, придумывали рецепты. Так, П. А. Ганнибал, двоюродный дед Пушкина, написал кулинарное руководство и изобрел разнообразные рецепты наливок и крепких настоек.

Казалось бы, чем можно было удивить в деревне Пушкина, знакомого с лучшими кухнями Петербурга, Москвы, Одессы, где заправляли повара с французскими дипломами?

Пушкин, по свидетельству современников, к еде особо привередлив не был. Более того, изысканным яствам, плодам из заморских стран он предпочитал еду простую, деревенскую. Любил гречневую кашу, картофельный клюквенный кисель. Мать поэта Надежда Осиповна «заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник», - вспоминала Анна Керн. Готовили картофель поэту по-особенному; во многих кулинарных справочниках и сейчас есть специальный рецепт - «картофель по-пушкински».

Нянюшка Пушкина, Арина Родионовна, была изрядной стряпухой. Ее кулинарный талант отмечали многие приятели поэта, гостившие в Михайловском. Частенько баловала она своего любимца «блинами скороспелыми». Он ел да похваливал: "Нигде, говорит, таких вкусных блинов не едал!"».

Из русских кушаний, которые чаще других упоминаются в литературных произведениях той поры, следует, прежде всего, назвать суп. Особенно популярными были щи и уха. Из холодных супов часто готовили ботвинью из кваса, отварной ботвы, лука, огурцов и рыбы (осетрины, севрюги или судака). В качестве гарнира подавали раков. Ботвинью готовили и в доме А. С. Пушкина.

Близкая знакомая Пушкина Александра Осиповна Россет, фрейлина русского императорского двора, написала в своих мемуарах, что часть лета 1831 года провела в Петергофе, а потом в Царском Селе до сентября, где часто, с удовольствием проводила время в семье Пушкина и с удовольствием кушала щи, приготовленные из щавеля, и рубленые котлеты с гарниром из шпината или щавеля.

«Я любила обедать у Пушкина, а обед составляли щи или зелёный суп с крутыми яйцами (я велю сделать вам завтра этот суп), рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелём, а на десерт — варенье с белым крыжовником».

Как человек светский, Пушкин был искушен в заморской кухне, однако предпочитал всё же кушанья отечественные.

Среди них особой любовью поэта пользовались пожарские котлеты:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
жареных котлет отведай
И отправься налегке.

http://www.бгмнк.рф/rec-klassic/1591-rec-pushkin

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"С какой бы скоростью ты ни ехал, все, кто едет медленнее тебя, тормоза, все, кто быстрее, самоубийцы", - услышала и поняла, что действительно так и думаю всегда ))) Правда, тут же пришла мысль и о другом, что такая наша самоуверенность ...
Уже которые сутки продолжается неравный бой со снегом. На борьбу со снежной стихией брошены последние резервы. В отличие от многих европейских и американских городов в Москве в дни сильных снегопадов не перекрывают улицы, не останавливают движение транспорта, не закрывают магазины и учрежд ...
Подействовав только лишь на один ген в растениях томатов, можно добиться того, что помидоры смогут полностью созреть на ветке, а потом доехать в целости и сохранности до магазина. ( Read more ... ...
Ксюша сообщает, что засняла Якеменко в самом дорогом ресторане Москвы.(жаль не могу вставить видео сюда, пройдите по ссылке: http://yfrog.com/44jwhz Первая мысль - минус 1000 к ауре. Но посмотрев видео я понял, что Ксюша просто обнищала. Цены в Марио вполне ...
19 апреля 2023г. Московская обл. Городской округ Ступино, ранее Аксиньинское сельское поселение Ступинского района, Усадьба Авдотьино. Координаты: 55°14'55"N 38°11'9"E Усадьбу ...