рейтинг блогов

Меню гения: что заказывал к обеду Пушкин?

топ 100 блогов pushkinskij_dom29.01.2018

Меню гения: что заказывал к обеду Пушкин?

История сохранила нам имена многих известных гурманов, тех, которые любят не только много и вкусно поесть, но и хорошо разбирающихся в кулинарии, ценителей изысканной кухни и тонких блюд (И.А.Крылов, Н.В.Гоголь, С.Г. Строганов, К.В. Нессельроде, А.Д. Гурьев и другие). К ним по праву можно отнести гурмана, жизнелюба, ценителя хорошего стола А.С. Пушкина.

Много строк Александр Сергеевич отводит в своих произведениях «иностранной», т.е. западноевропейской, средиземноморской кухням. Но именно русской, причем усадебной, простой деревенской, помещичьей кухне у Пушкина посвящено гораздо больше строк, о ней он вспоминает по разным поводам и неоднократно, к ней он относится с большим уважением как к элементу национальной культуры.

В семействе Пушкиных-Ганнибалов знали толк в еде: двоюродный дед поэта Петр Абрамович Ганнибал лично сочинил для дома кулинарное руководство, и Александр Сергеевич, неоднократно бывая у него в гостях, с удовольствием вкушал яства изысканной ганнибаловой кухни. Многие дворяне любили не только поесть, но и принять участие в непосредственном процессе приготовления блюд, придумывали рецепты. Так, П. А. Ганнибал, двоюродный дед Пушкина, написал кулинарное руководство и изобрел разнообразные рецепты наливок и крепких настоек.

Казалось бы, чем можно было удивить в деревне Пушкина, знакомого с лучшими кухнями Петербурга, Москвы, Одессы, где заправляли повара с французскими дипломами?

Пушкин, по свидетельству современников, к еде особо привередлив не был. Более того, изысканным яствам, плодам из заморских стран он предпочитал еду простую, деревенскую. Любил гречневую кашу, картофельный клюквенный кисель. Мать поэта Надежда Осиповна «заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник», - вспоминала Анна Керн. Готовили картофель поэту по-особенному; во многих кулинарных справочниках и сейчас есть специальный рецепт - «картофель по-пушкински».

Нянюшка Пушкина, Арина Родионовна, была изрядной стряпухой. Ее кулинарный талант отмечали многие приятели поэта, гостившие в Михайловском. Частенько баловала она своего любимца «блинами скороспелыми». Он ел да похваливал: "Нигде, говорит, таких вкусных блинов не едал!"».

Из русских кушаний, которые чаще других упоминаются в литературных произведениях той поры, следует, прежде всего, назвать суп. Особенно популярными были щи и уха. Из холодных супов часто готовили ботвинью из кваса, отварной ботвы, лука, огурцов и рыбы (осетрины, севрюги или судака). В качестве гарнира подавали раков. Ботвинью готовили и в доме А. С. Пушкина.

Близкая знакомая Пушкина Александра Осиповна Россет, фрейлина русского императорского двора, написала в своих мемуарах, что часть лета 1831 года провела в Петергофе, а потом в Царском Селе до сентября, где часто, с удовольствием проводила время в семье Пушкина и с удовольствием кушала щи, приготовленные из щавеля, и рубленые котлеты с гарниром из шпината или щавеля.

«Я любила обедать у Пушкина, а обед составляли щи или зелёный суп с крутыми яйцами (я велю сделать вам завтра этот суп), рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелём, а на десерт — варенье с белым крыжовником».

Как человек светский, Пушкин был искушен в заморской кухне, однако предпочитал всё же кушанья отечественные.

Среди них особой любовью поэта пользовались пожарские котлеты:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
жареных котлет отведай
И отправься налегке.

http://www.бгмнк.рф/rec-klassic/1591-rec-pushkin

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня спрашивают, что я думаю об эскалации в Нагорном Карабахе. Я думаю, что у меня есть друзья армяне, есть друзья азербайджанцы, и они очень разумные и приятные люди, но я понимаю, что даже когда наша Цивилизация совершит Великий Распрыг и у каждого босяка будет по десятку планет в ...
Где бы я ни работала, спустя некоторое положенное этикетом время, в течении которого ты узнаёшь, кто с кем спит в новом коллективе, каков во хмелю руководящий состав и что на самом деле предпочитают обсуждать сотрудники за чаем, у меня на стене ...
Прекрасное базовое платье из тонкой шерсти мериноса от Wolford. Простое и универсальное, очень удобное, приятное в носке. Абсолютно новое, с бумажными бирками. Маркировка XS. Большемерит на размер, то есть фактически стандартный размер S. Садится свободно сверху и по фигуре в нижней ...
Уважаемые товарищи по счастью! :)Посоветуйте, пожалуйста, максимально выгодный тариф для iPad'a в Москве. Оператор значения не имеет - нет предпочтений. Главное, чтобы максимально ...
...в основном работают "риелторами", но по турецки/гречески не говорят, а "по-английски" шпарят нативным и могучим рязанско-нижегородским природным своим языком. Услуги их обходятся в десять раз дороже, чем услуги английских или турецких риелторов, но местные англичане вообще недоумевают, ...