«Меня преследуют неудачи»: как изменить негативный сценарий

топ 100 блогов psypsy_online13.10.2023

Пятница, 13-е — самое время поговорить о неудачах. Почему некоторым людям тотально не везёт в жизни? Существуют ли «хронические неудачники» и в чём истинная причина их постоянных неудач?

Есть такие люди, которых будто сама судьба наградила «чёрной меткой». У них что ни день, то приключение: яичница подгорела, каблук сломался, подстерегла пробка там, где машину днём с огнём не сыщешь, замок заклинило — и ещё миллион разных происшествий.

Почему так происходит? Действительно ли всё это случайности, или же люди сами привлекают свою неудачу? Разбираемся с точки зрения психологии.

«Меня преследуют неудачи»: как изменить негативный сценарий Photo by <a rel=Unsplash" title="Photo by ninszi from Unsplash" fetchpriority="high" />
Photo by ninszi from Unsplash

Причины неудач в жизни

Во-первых, стоит отметить сразу, что никакой мистики в подобных явлениях нет. Во-вторых, утверждение о том, что мысли материальны, действительно работает. А теперь давайте поймём, почему.

В психологии есть такое понятие, как «селективное восприятие». Дело в том, что человек не может постоянно обрабатывать всю поступающую из окружающего мира информацию абсолютно объективно и непредвзято. Однако существуют люди с явно выраженным искажением действительности. 

Некоторые установки могут закладываться ещё в детстве. Иногда взрослые неосознанно формируют у ребёнка негативное видение самого себя. «С тобой одни проблемы», «у тебя руки-крюки», «ты ничего не можешь сделать нормально» — и другие негативные высказывания в адрес маленького человека приводят к тому, что он закрепляется в этом шаблоне. Ему как бы «на роду написано» всегда терпеть поражения и быть аутсайдером.

Третий аспект становится логическим следствием первых двух. Уверенный в своей неудачливости человек начинает беспокоиться о том, как бы ему заранее подстраховаться. Это приводит к постоянной тревожности, суете и усталости из-за того, что сил потрачено много, а результат всё равно не очень.

Кольцо неудач

Итак, как же запускается и работает «механизм неудач»?

Для начала человек формирует негативную «Я-установку». Её корни могут уходить глубоко в детство, а дальше закрепляются во взрослой жизни, когда что-то идёт не по плану. Неприятности случаются у всех людей без исключения. Однако в самые шаткие периоды жизни риск закрепить негативную «Я-установку» наиболее велик.

Дальше срабатывает селективное восприятие. «Неудачник» подсознательно концентрируется исключительно на тех событиях, которые ему неприятны. Если присмотреться, в тот же самый момент его жизни происходят и положительные события. Но их он пропускает, считает незначительными и игнорирует.

Таким образом, негативная «Я-установка» получает подтверждение: «Да, со мной что-то не так. Меня преследуют неудачи». После чего человек пытается что-то предпринять, заранее суетится, нервничает. Но поскольку силы не бесконечны, в итоге он что-нибудь обязательно пропустит, за чем-то не уследит, и — вуаля! — новая неудача.

Снова происходит подтверждение негативной «Я-установки». Всё закольцовывается, и начинается новый виток борьбы.

«Меня преследуют неудачи»: как изменить негативный сценарий Photo by <a rel=Unsplash" title="Photo by leekos from Unsplash" loading="lazy" />
Photo by leekos from Unsplash

Как прервать череду неудач

Единственный способ разорвать кольцо неудач — увидеть свою жизнь в объёме, объективно, как бы со стороны. Для этого недостаточно принять на веру, что жизнь не чёрно-белая и в каждый свой момент раскрашена самыми разными цветами. Нужны факты, непредвзятый анализ и тактичный разбор на составляющие.

Идеальным решением будет обратиться к психотерапии. Дополнительный незатуманенный взгляд специалиста в этом случае станет самым эффективным подспорьем. Наконец, можно будет понять, где истинная причина формирования негативных установок и каким образом они действительно вредят.

Кое-что можно предпринять самостоятельно. Но для этого понадобится выдержка и готовность смотреть и видеть с разных ракурсов. Обязательно фиксировать свои находки необходимо на бумаге — такая методика физического письма позволяет максимально погрузиться в процесс и не упустить самые важные детали.

Записывайте свои мысли, чувства, перечитывайте и анализируйте, дополняйте нюансами. Составляйте своего рода карту жизни и действительности, подмечая всё больше того, что ускользало от вашего внимания.

Как помочь «вечному неудачнику»

А как быть тем, кто находится рядом с «хроническим неудачником»? Ведь его проблемы, намеренно или нет, затрагивают и других людей. Подчас справляться с ними приходится не только самому неудачнику, но и его ближним.

Вот несколько действенных советов:

1. Не пытайтесь переубедить

Скорее всего, любая попытка переубедить человека, что он такой же, как все, и его неудачи не столь уникальны, как ему кажется, будут восприняты как обесценивание. Вдобавок он ещё придёт к выводу, что ему не повезло с окружением.

2. Тотальное принятие

Самым страшным для таких людей является непринятие и требования, которым он не сможет соответствовать. Чем спокойнее его воспринимают, тем меньше его внутреннее напряжение и тем меньше ошибок он совершает. Потому просто примите, как есть.

3. Не навязывайте помощь, но и не оставляйте одного

У человека всегда должен оставаться выбор, но и ощущать себя один на один с проблемой он не должен. Гораздо проще действовать, когда знаешь, что в случае чего тебя выручат. Это снижает тревожность и, как следствие, улучшает результат.

Задавайте вопросы: «Могу ли я тебе чем-то помочь?» или «Тебе нужен совет?», но не перенимайте инициативу. Не стремитесь «принять удар на себя», потому что, в конце концов, у всех свои проблемы и каждый вправе учиться на собственных ошибках, делая из них объективные выводы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1 2 3 Не пытайтесь это повторить! :-) 4 5 6 7 8 9 10 Предыдущий выпуск Если хотите, можете проголосовать за понравившиеся картинки: View Poll: #2093843 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
Я продолжаю про Хорватию. Вы в СССР 80-х, на юге где -нибудь. Даже запахи такие же. Как-будто кто-то включил машину времени. Мы с братом и с бабушкой и дедушкой ездили отдыхать в Евпаторию. Ещё в Саки и в Анапу. Пула -это полное Déjà-vu. В этом есть определённый шарм. Ненавижу все ...
Не могу не поделиться феерическим роликом для голосующих впервые! Здесь все прекрасно: кабинет гинеколога как место действия, розовые тона в одежде героев, музыка а ля "Эммануэль" при появлении главного героя, обыгрываете понятия "первый раз" ...
30 октября будет представлен самый «классически-культовый» фильм о моде режиссера Уильяма Кляйна «Кто вы, Полли Магу?» (1966 год). Полли, главная героиня, в точности передает то оголтелое восхищение публики супермоделя­ми, которое всего через ...
Radiation expert, 46, who investigated the 'assassination' of KGB spy Alexander Litvinenko 'killed himself by stabbing his arms and chest repeatedly five months after a trip to Russia ' Статья большая, путаная, но если совсем коротко, эксперт-радиолог, в свое время подписавший ...