меня не попускает:)

топ 100 блогов amarinn21.10.2016 А вот что касается дамы Денч (которой за это все дали премию им. Оливье), то тут тоже интересно.
Во-первых, есть тенденция изображать леди Макбет как этакую фемм-фаталь (см., опять же, версию с Патриком Стюартом, или хотя бы тех же прерафаэлитов), и здесь от этой тенденции нет абсолютно ничего. Когда леди Макбет появляется в кадре первый раз, мы видим маленькую женщину в простом, по-пуритански закрытом платье, без украшений, с убранными под колпак волосами и без грана косметики на ясном лице. "Я гляжу ей вслед - ничего в ней нет, а я все гляжу - глаз не отвожу". Все, что есть у этой леди Макбет - это характер, и вот этот характер, внутреннее трепетание души ей заменяет все (мне почему-то хочется сказать, что так чаще играют мужчины, чем женщины, "That is I, Hamlet the Dame!", как было в том дивном скетче).
В концентрической схеме мироздания в пьесе (круг света - круг людей - круг сумерек - тьма внешняя) леди Макбет стоит на самой грани мира людей, лицом к сумеркам - так же, как Макбет в самом начале пьесы стоит на самой грани мира сумерек, лицом к людям. Отношение леди Макбет к мужу лучше всего, вероятно, определяется словами "мое великолепное чудовище" - очень видно, как ее притягивает именно эта макбетовская трепещущая неотмирность.
Но при всем при этом леди Макбет - очень человек, и при этом - человек, который до этого никогда не сталкивался с единственностью и неотвратимостью выбора. Когда она призывает духов в самом начале пьесы, видно две вещи - что ей хочется призвать их, ей кажется, что это "круто", и что она никогда, никогда с этим не сталкивалась, и что она, в общем, не верит, что духи могут отозваться. И она стоит слишком близко к краю, чтобы, как несгибаемый римлянин Банко, посомневаться и выкинуть все из головы, и пока еще слишком далеко от края, чтобы принимать происходящее всерьез.
Самое интересное, что духи и не отзываются. Как только она переходит от слов к делу и в полной мере сталкивается с результатами, она все осознает, и до самого конца пьесы леди Макбет мучается состраданием к мужу (который делает неправильный выбор - и ломается) и осознанием неотвратимости содеянного. "То, что сделано, не может быть отменено!" - восклицает она. История леди Макбет - это история человека, столкнувшегося с последствиями.
Помимо всего прочего, по поводу Макбетов я согласна с Честертоном:) Шекспир изобразил идеальную пару (у Макбетов всегда очень хорошо с любовью, поддержкой и взаимопониманием, хотя и фатально плохо со всем остальным), и это задает отдельный нерв пьесы. Это, кстати, тоже очень классическая христианская мысль - то, что одной любви недостаточно, и вот тут очень хорошо - и очень грустно - видно, как, несмотря на все попытки любить и поддерживать друг друга, Макбетов погребает под собой вызванная ими же самими лавина. Они еще цепляются друг за друга (как они пытаются друг друга утешить после пира!), но этого оказывается слишком мало. Ближе к самому концу есть момент, когда Макбет отсылает всех, леди Макбет порывается кинуться к нему - а он отстраняет ее не глядя, одним коротким жестом, потому что весь поглощен вуду-куколкой. Он пытается что-то делать, конечно, вызывает доктора и все такое - но все уже бесполезно. И леди Макбет оказывается заперта в своем безумии, в той самой ночи своего преступления, раз за разом пытаясь остановиться - и не в состоянии это сделать, потому что сделанного не воротишь.
меня не попускает:)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На Warspot опубликованы моя статья, посвященная проектам советских средних башенных САУ . Основной материал посвящен САУ У-20. Напоминаю, что по итогам анализа предложений в текущий план по публикациям могут быть внесены дополнения и изменения. Тематика публикаций: - бронетанковая техни ...
...
Или Сумбур вместо физики                             Автор zdrager   Как известно, вопрос об опасности космических излучений при полетах ...
Источник: https://karaulovlife.ru/news/raport-bastrykinu-cenoju-v-zhizn-2/ Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях! Вконтакте Facebook Twitter Instagram Telegram Одноклассники YouTube LiveJournal Яндекс.Дзен ...
"Звонок по телефону и вопрос: - Алло, это секс по телефону? - Да, милый. Какие девушки вам нравятся: блондинки, брюнетки? - Брюнетки. - Вам повезло. Я стройная брюнетка. У меня большая мягкая грудь. - А я люблю маленькую и упругую. - Вам сегодня бесконечно везёт! Вторая грудь у меня ...