Мемуарное

Среди всего прочего мое внимание привлекла тема
Глянула несколько дискуссий, и наткнулась на общее место.
Высокодуховные верующие говорят оппонентам: «А вот в советское время богопротивные атеисты такими же очередями стояли поклоняться мощам Ленина в Мавзолей!» И приводят соответствующие фото.
Богопротивные атеисты отвечают на то, что посещение Мавзолея не воспринималось людьми как сакральный акт, а было сродни посещению музея, служило удовлетворению любопытства и далее в том же духе.
Но верующие упорны, они стоят на своем – мы точно знаем, что это было именно что поклонение, так что не вам, аметистишкам, критиковать богодухновенные очереди в Поясам и Дарам.
Сие увлекательное чтение натолкнуло меня на некоторые воспоминания.
По этому поводу мемуар – как ваша Маша ходила в Мавзолей. Это было лето 1986 года.
Напомню, что тогда я не жила в Москве – жили мы в Свердловске. Но каждый год летом мы приезжали в Москву. Вернее, не совсем так – мы приезжали в Калугу, где я родилась, и где жили мои бабушка и дедушка. Но несколько дней мы обязательно посвящали Москве – в Москве жила папина двоюродная сестра, а так же друзья родителей, у кого-либо из них мы останавливались, и проводили несколько дней в столице. Мама в основном ходила по магазинам в охоте на дефицит, а папа водил меня по музеям и по книжным магазинам (в основном – по букинистическим).
Музеи у нас всегда были на первом месте. Был обязательный список, куда надо сходить. Пушкинский музей, Исторический музей, Музеи Кремля, Третьяковская галерея, если оставалось время – музей Революции и музей Ленина. Ну, еще ВДНХ по возможности.
Самыми главными для меня были два музея – Пушкинский и Исторический, меня начали туда водить с моих 2 лет, я хорошо знала основные экспозиции, и это было обязательно – сходить в эти два музея.
А в Мавзолей меня никто не водил. Хотя мне было страшно любопытно и я очень просила отца сводить меня туда. Но папа был непреклонен – нечего там делать, и смотреть там нечего. А меня терзало любопытство – я хотела увидеть мумию Ленина. Интерес был чисто исследовательским, далекий от какой бы то ни было сакральности
Как приличный ребенок родителей-гуманитариев, я была увлечена историей, историей древнего мира – в особенности, мечтала стать археологом (почему не стала – это отдельная история). В том же Пушкинском музее моими любимыми всегда были залы древнего мира, у меня там были любимые экспонаты, и мумии среди них тоже были, то есть, никакого шока и трепета перед этим типом человеческих останков я уже не испытывала.
Благодаря зачитанным до дыр научно-популярным книжкам типа Косидовского «Когда солнце было богом», я представляла себе технологию мумифицирования. И мне непременно надо было посмотреть на мумию Ленина, а то как же – египетские мумии мы видели, а Ленина не видели! Непорядок!
Разумеется, хоть я и была дитем диссиденствующих родителей, я получала соответствующую идеологическую обработку в детском саду и в школе, и это еще подогревало мой интерес. Древние египтяне – это когда ж было, а вот Ленин – он же не так давно еще жил, везде его портреты, про него поют песни и читают стихи, непременно надо на него посмотреть, увидеть, похож ли он на портреты, как бы соприкоснуться с историей.
Конечно, тогда я так не рассуждала, сейчас я излагаю все это многословно и связно, но свои эмоции я описываю верно.
И вот конец августа 1986 года, мы в Москве и идем в Исторический музей. И вдруг – о ужас! – на дверях музея объявление «Музей закрыт на капитальный ремонт». Детское горе было огромным, поняв, что я не попаду в этом году в музей, и села на крылечко и горько заплакала. Папа суетился кругом и никак не мог меня успокоить. К нам подошел милиционер, спросил, что у нас случилось, я горестно прорыдала, что музей закрыт, а я целый год мечтала снова в него прийти.
Бедный милиционер! Наверное, он с такими детьми не сталкивался раньше! Он стоял в недоумении, папа пытался меня успокоить, и все это – на Красной площади, где ходят туристы, и даже иностранные делегации, наверное. И трагически рыдающее дитя у главного входа в Исторический музей. Папа сулил мне книжки, развлечения, походы в иные места, но я не успокаивалась.
Наконец, исчерпав все способы убеждения, папа сказал – ладно, пойдем тогда в Мавзолей!
Тут же подняло голову мое любопытство, я перестала рыдать, и мы пошли в Мавзолей, в который, кстати, никакой очереди и не было.
Так что мы прошли, я посмотрела на Ленина, убедилась, что на портреты он похож, что египетские мумии куда интересней, и правда что, ничего особенного тут нет. Помнится, потом мы с папой ходили по Некрополю у Кремлевской стены, и он мне рассказывал о людях, которые там захоронены. И это было куда интереснее, чем посещение Мавзолея.
Вот такая вот история.
Может быть, когда-то для советских людей Мавзолей мог быть предметом культа и сакрального поклонения, но ориентируясь на свои воспоминания, я практически уверена в том, что для послевоенных поколений (мои родители – 50-е гг. рождения, я – 70-е гг.), никакой сакральности в нем уже не было. Да, памятник истории, да, интересно, но этот интерес – он да, музейного толка, а не религиозного.
|
</> |