Мемуары

топ 100 блогов sergevanbrabant14.08.2025

На днях кто-то в ЖЖ написал о кризисе в российской науке: никто не идет в аспиранты. В обсуждении этой темы был затронут вопрос финансирования науки, где я написал свои комментарии. Это вызвало у меня волну ностальгии и я решил излить ее «на бумагу». Фактически, это продолжение вот этого поста.

Я приехал в Нидерланды в 1998 году, чтобы работать в аспирантуре. Группа, куда мне удалось устроится, была очень сильной и занималась интересной тематикой. Основной научный руководитель был из Москвы (он есть в ЖЖ, но давно уже не пишет, почему-то). Он приехал в Голландию то ли в 92м то ли в 94м году и к моему приезду уже неплохо вжился. Сразу скажу, что я ему очень многим обязан и очень благодарен. Он и принял меня хорошо и научился я у него очень многому (как в науке, так и в жизни). Кроме него был еще аспирант из Литвы (наполовину русский) и постдок тоже из Литвы. Так, что у нас был небольшой русскоязычный коллектив. Кроме них были еще, конечно, голландцы (я с одним из них до сих пор поддерживаю знакомство), румын, потом приехал еще один русский (тоже из Москвы). Очень толковый мужик. Потом он уехал в Сингапур. Было два голландца, которые занимались чисто техподдержкой и администрированием нашей лаборатории (они работали сразу на несколько профессоров и лабораторий). В общем, интернациональный коллектив.

Формальным руководителем группы был профессор, который был еще и деканом факультета. Он был довольно известным в своей области человеком, хотя уже и отошел от научных дел, погрузившись в дела административные. Тем не менее, под свое имя он выбивал неплохое финансирование. А работа наша была, главным образом, экспериментальной, что значит, дорогостоящей. Сразу скажу, что занимались мы фундаментальной наукой и финансировалось это дело из государственного фонда. В общем, денег у нас на аппаратуру и другие потребности хватало.

Должен признаться, что когда я только приехал я был совершенно зеленым, довольно глупым да и, честно говоря, уровень моего образования был не очень высоким. Все же советское образование, да еще и мое провинциальное, к концу 90х, уже довольно таки устарело. Поначалу мне пришлось довольно много учиться, учиться и еще раз учиться. А кроме учебы, проводить время в лаборатории, т.к. мы строили установку для лазерной спектроскопии. Строил ее довольно опытный в этом литовец-постдок (классный мужик!), а я помогал. Потом, когда я уже подтянул знания и умения, я достраивал свою часть сам. Кроме учебы и работы в лаборатории я помогал своему научному руководителю преподавать: проводил лабораторные работы у студентов. Мне нужно было самому сначала прослушать лекцию преподавателя (моего руководителя), чтобы знать, чему он там их конкретно учил, потом самому освежить знания по данной теме, приготовить лабораторию и материал и провести занятие. Было довольно интересно, т.к. в нашем советском универе, где я учился, не было такого уровня лабораторий и я сам, фактически, впервые такие работы выполнял.

Как я выше написал, я сам строил свою часть экспериментальной установки, а те два голландца, что были в нашей группе как технический персонал, мне помогали (главная помощь была от мужичка, который занимался электроникой и писал управляющий программы, хоть на это отвлекаться на пришлось). Занятие это было довольно увлекательным. Наш аппарат должен был быть на самом высоком мировом уровне и, нужно сказать, что это у нас получилось. У меня были на тот момент одни из самых коротких лазерных импульсов в инфракрасном диапазоне. А литовец-аспирант из соседней лаборатории вообще сгенерировал самый на тот момент короткий световой импульс. Их даже в книгу рекордов Гиннесса внесли. Это произошло в те месяцы, когда я только приехал к ним работать, т.е. я не успел даже поприсутствовать при установлении этого рекорда.

При построении установки я использовал не только голову, но и руки: много делал разных простых частей самостоятельно: все время что-то пилил, сверлил, клеил. В детстве мы с братом много мастерили у деда в сарае и приобретенные там (а также в школе на уроках труда) умения мне сильно помогли. Вот, кстати, фото той части установки, что я большей частью построил (не без помощи более опытных товарищей, конечно). За ней еще один оптический стол с лазером, что собрал и настроил опытный литовец. Любопытно, что эта установка работала и десять лет спустя, когда я там был с визитом.

Мемуары

Когда установка была построена, начались эксперименты. Если до этого я проводил в лаборатории по 10 часов, то во время экспериментов, иногда, приходилось и сутками сидеть. Жена была не очень довольна таким режимом работы.

Когда пошли данные и их надо было вывести в свет. Начинается это с поездок на конференции. Мы ездили в Швейцарию, Штаты, Японию, Германию. Это, конечно, не считая местных конференций, которые проводились каждый год. Было очень интересно и поучительно.

Мемуары

Дальше все довольно рутинно: написание и защита диссертации. Защита, кстати, проходит здесь весьма торжественно и церемонно. Все происходит в зале старого корпуса университета: здание 16го века, что ли, зал весь в резном дереве, картинах и витражах. Вот он кстати:

Мемуары

Я должен был быть одет в смокинг (или фрак?), а при мене были два помощника в той же одежде. Комиссия сидела в президиуме в мантиях и четырехугольных академических шляпах. Сначала в зал входил церемониймейстер с посохом и говорил: «hora est» (если я не ошибаюсь), что значит поехали. Через определенной время он опять заходил и говорил «hora finita», что значит, пора заканчивать.

Вот на этом и закончилась моя первая работа в Голландии.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
10.08.2025 ОПГ
08.08.2025 Это победа?
01.08.2025 ИИ и job security
Архив записей в блогах:
В современном мире становится все больше людей, которые понимают важность самореализации. Прошли времена СССР, когда рабочие трудились на благо партии и страны. Человек  21-го века – это жажда успеха и прибыли. Но сомневаюсь, что реальную прибыль и успех можно получить, сидя в офис ...
зато есть прекрасное фото Теплая француская осень, спящие детки, нино перл грей + джим антрацит пудр(идеальный дуэт) А что, интересно, никто кроме меня этот способ передвижения с 2мя детками всерьез не использует? Мы в поездке только так и ...
Граф  Герман  Кайзерлинг  писал : «If the Balkans hadn't existed, they would have been invented». Думается, что комментарии к данному изречению философа излишни. Можно лишь добавить, что на протяжении всей своей истории Балканы играли исключительную роль в развитии не только ...
С момента начала продажи газа за рубли, у российских продавцов газа дела идут все лучше и лучше. Сначала Газпром показал убыток за 2023 год в своей операционной деятельности по добыче и продаже газа, а теперь Блумберг узнал, что Путину придется снижать контрактные цены на поставки ...
У Наташи была запись, где отмечались все, кто хотел ребенка. Я тогда туда влезла чисто поржать и в результате родила примерно через год. Если обращать внимание, то запросы во вселенную работают. Пару недель назад я увидела офигенные туфли в ленте, ...