Мемуары
perebeia — 22.07.2022Еще навеяло комментами воспоминания о нашем тогдашнем пропитании. Запахи! Гастрономы еще ладно, так, прокиснет что иногда в подсобке. Универсамы не пахли, нечем было пахнуть. А вот овощные! Запах земли и соленых огурцов. Мытое продавать? Никто и не слыхивал о таком. Хотя, вру, чуть позже появилась картошка мытая в сетках таких, ну, условно мытая конечно. Без комьев земли. А так продавалось все в комьях грязи, как из земли выкопали. Над некоторыми магазинами еще были вывески Мясо – овощи, так уж было принято в 60е годы. И даже сохранились плакаты со схемой разруба по сортам. Но потом всякое поминание мяса в отделах постепенно исчезло и стерлось в памяти. Оно еще было в коопторгах, на Ленина например, но становилось все дороже, а потом исчезло тоже. Вместо него появились какие-то потроха, потом и они исчезли. Продавалось что-то вовсе непотребное, что в народе называлось сиськи-письки-хвост, и еще какой-то загадочный калтык дольше всех продержался, так и не знаю, что оно такое, мослы какие-то кажется. Мамина сестра как-то обозрела прилавок с этими загадочными частями организмов неведомых животных, и спросила задумчиво: а где сами одры?
А уж как воняло в овощехранилищах, мамадорогая! Нас периодически посылали туда всякую гниль перебирать. А как солили огурцы, в каких жутких корытах! Тоже условно мытых. Зато можно было набрать овощей получше, на какие пошлют. Причем бесплатно. А также в колхозах, когда посылали, тоже везли сетками и мешками и картошку и моркошку. Ну и в сезон на каждом производстве закупали картошку, лук. Подвозили прямо на производство и никто в этот день не работал. Мешок картошки, вязанка лука, у всех практически был запасен. Кто мог – закупали мясо у частников на зиму. Это было дешевле чем на рынке. Хранили на балконе, зимы у нас подходящие. Так и лежали на балконах, у кого пол коровы, у кого свинья, у кого курочки. Голодными никто не сидели. А еще в кулинарии можно было фарш и тесто купить. При каждом кафе и ресторане практически были. Это тоже было дешевле рынка, хоть и не по магазинным ценам, да и удобнее, я часто брала на выходные фарш и тесто, нажаришь кастрюлю беляшей, бульон, и все сыты. Все это было совсем неплохого качества. Разница в снабжении разных регионов была… ну просто разительная разница. Ну, как было в Москве, Питере – все знают. У нас одна сотрудница переехала в эти годы из Минска, и просто обалдела от наших магазинов после минских. Ужас, как вы тут живете! И я еще в Минске ворчала. Да там черта с рогами можно было купить, не как у вас. Думаю,и в Киеве было не хуже. В Вильнюсе, уже в конце 80х, я была поражена изобилием колбас, сыров, сладостей, это когда у нас уже талоны были. А вот в Поволжье и даже рядом с Москвой… Митя ездил в командировку в Ярославль, и там ходил в гости к знакомым. Ну, посидели, пообедали. Хозяйка спрашивает: а что ты не удивляешься? И на котлеты кивает. Митя думал, может какие особенные котлеты, а он не понял. Нет, просто котлеты, этому надо было удивляться. Достали мясо ради гостя! Там мяса не было вообще ни в каком виде, даже в ресторанах. Там лучшее блюдо было мозги с горошком. А на прилавках колбаса китовая. Из кита. Как было в азиатских республиках и на Кавказе мне неведомо.
|
</> |