­
­

Мемуары А.Даниловой (Глава 5. Часть 2)

топ 100 блогов atlanta_s — 10.01.2025 Фокин был не единственным дальновидным хореографом, но, пожалуй, самым популярным. Павел Петров поставил балет "Сольвейг" на музыку из оперы Грига "Пер Гюнт", но он был не очень глубоким и просуществовал недолго.

Более предприимчивым, чем Фокин или Петров, был Федор Лопухов, художественный руководитель труппы. В 1922 году он поставил хореографию балета "Сотворение мира" под четвертую симфонию Бетховена. Первой сценой было адажио для Лидии Ивановой и меня, с группой мальчиков. Балет был слишком современным, чтобы иметь большой успех: половина публики аплодировала , а другая половина свистела, что было сочтено ужасно оскорбительным. После одного сезона спектакль был снят с репертуара.

Мемуары А.Даниловой (Глава 5. Часть 2)

Но Лопухов стал нашим наставником. Это был блондин средних лет, не красавец, но очень подвижный, с длинноносым профилем, как у Гоголя. Он очень любил молодых танцоров и ругал нас, когда мы становились угрюмыми: "В чем дело? Вы молоды и талантливы! Идите в театр, идите в музеи, будьте любознательны! Изучайте языки, изучайте историю. Ходите на концерты". Он верил, что у меня есть талант и я когда-нибудь стану балериной. Так что я последовала его совету - занялась французским и историей искусств и начал ходить на концерты. Не знаю, что бы я - или кто-либо из нас - делал без него. Несмотря на все мрачные времена, которые тогда царили в нашей жизни, Лопухов никогда не позволял нам терять из виду цели, которые он перед нами ставил.

Он подталкивал нас, подбирая роли, которые всегда были немного выше наших способностей в то время, чтобы заставить нас работать усерднее. Мы изо всех сил старались справиться с задачей, которую ставила перед нами каждая новая роль, и , наконец, почувствовать триумф, который приносило ее выполнение. Эта политика ободряла нас и укрепляла нашу уверенность в себе. Были и исключения.

Мне дали па-де-де "Синяя птица" в "Спящей красавице", но технически это оказалось для меня слишком, мне не хватало выдержки. И Лопухов изобрел то, с чем я не могла справиться, - очень быстрые двойные последовательные повороты по диагонали (там, где танцоры сейчас делают одиночные и двойные повороты на пике) и сисон томбэ с поворотом, где раньше был купэ-ронд де жамб с поворотом. Оригинальная хореография почему-то выглядела слишком медленной, и он захотел ее модернизировать . Но па, которые он мне давал, были слишком быстрыми. Я всегда отставала от музыки. После одного спектакля у меня отобрали эту роль. Мне сказали, что Я еще не готова, и меня отправили обратно в класс.

Но техника была лишь одним из аспектов танца, и даже не самым важным. Лопухов учил нас, что быть на сцене - значит играть роль. Искусство заключалось в интерпретации. Однажды ты станешь Королевой - Лебедь, в следующий раз ты - Жар-птица, обе они птицы, но совсем разные. Нашей целью было найти в каждой роли какую-то новую сторону себя, чтобы представить зрителям, какую-то грань, которую они никогда раньше не видели. Быть одинаковой в каждой роли, все время оставаться самой собой - это скучно для вашей аудитории. И пять пируэтов - это впечатляющий подвиг, только если вы можете заставить их как-нибудь служить вашей художественной цели, иначе такое количество поворотов только отвлекает вашу аудиторию от исполняемой вами роли.

Первую роль, которую я танцевала после окончания школы была в "Коппелии" - в вариации Молитвы. Я думаю, что мне дали эту роль не только из-за моих танцевальных способностей, но и потому, что у меня были длинные красивые каштановые волосы - Молящаяся танцует с распущенными волосами. Движения простые, в основном это бурре по всей сцене.

Мемуары А.Даниловой (Глава 5. Часть 2)

Будучи артисткой кордебалета, я много танцевала. В "Царстве теней", первой сцене "Баядерки", я играла главную роль, а это означало, что мне нужно было исполнить тридцать одну арабеску, прежде чем, наконец, появится последняя девушка в ряду. В "Лебедином озере" я иногда была большим лебедем во время вальса во втором акте, иногда маленьким лебедем, одним из четырех лебедят.

На первом курсе мне представилась прекрасная возможность сыграть в "Египетской ночи" Фокина , очень драматичном балете о цене, которую платит бедняк за ночь любви с Клеопатрой. Его убивают, а тело выбрасывают из ее шатра на рассвете. Процессия движется дальше. Приходит рабыня, находит его и целует. Лопухов назначил роль рабыни, Та-Хор двоим из нас: Валентине Ивановой, которая была старше и уже сформировалась как солистка, и мне. Мы обе должны были разучить партию и показать ему это на репетиции, и тогда он решит, кто из нас , в конце концов, будет танцевать эту роль на выступлениях. По какой-то причине - я не знаю почему - в то время мы все были без ума от Египта. После того , как Лопухов предложил нам изучать язык, некоторые из моих друзей занялись иероглификой. Однажды я пошла в музей, в египетский отдел, посмотреть на саркофаги. Один из них был открыт, и, когда никто не смотрел, я опустилась на колени и понюхала мумию внутри.

Учитывая мой собственный случай египтомании, роль Та-Хора, которая все время исполнялась на полупальцах, мне это очень нравилось. Я усердно тренировалась и легко выиграла соревнование. Единственной проблемой для меня был поцелуй, так как я никогда раньше не целовалась с мужчиной. Как я должна была это сделать? Просто склонить наши головы и притвориться, что целую мужчину - это был мой сердцеед Борис Чавров - в губы? В конце концов, я решила: все, что угодно, ради искусства. Я поцеловала его по-настоящему. Должно быть, я танцевала также убедительно, потому что с тех пор мне давали одну новую роль за другой.

Затем была главная роль в "Жар-птице" Лопухова, которая мне очень подходила, потому что я была легкой, но не воздушной, скорее прыгучей. Миша Михайлов, один из моих одноклассников, интеллектуал, ставший впоследствии критиком, описал меня как "очень грациозную, миниатюрную и темпераментную". Именно мой успех в "Жар-птице" доказал, что я готова к главным ролям.

В конце второго года моей работы в труппе директора сказали мне: "Вы были так старательны и так хорошо справлялись, чего бы вы хотели?" Они были готовы дать мне всё, чего бы я ни попросила, в качестве бонуса. Поэтому я попросила дрова. И они дали мне огромный запас дров, который , к сожалению, мне пришлось разгружать самому - весь день я таскала дрова. Но в нашей квартире снова стало тепло, всю зиму.

Мы с Ивановой продолжали танцевать вместе. В Коппелии я была Молитвой, а она - Рассветом. В подводном царстве Конька - Горбунка, мы были морскими ежами. Мы станцевали "двух подруг Жизели" и двух главных Виллис. В "Корсаре" мы исполняли па-де-труа. В "Спящей красавице" мы поочередно исполняли вариацию феи бриллианта: по общему мнению, Лидия исполнила вступление лучше, а я - лучше в этой вариации.

Мемуары А.Даниловой (Глава 5. Часть 2)

Лидия брала частные уроки - то, что я должна была сделать, но так и не сделала у Екатерины Вазем, старой балерины, которая помогала многим танцорам в труппе совершенствовать свою технику. У ее учеников все получалось лучше, и прыжки и повороты, а также, надо сказать, большие мышцы бедер от выполнения каждый день шестнадцати grands fondus développés у станка и еще шестнадцати - в центре.

Проводя так много времени вместе в школе, а теперь и в гримерке, посещая одни и те же вечеринки, мы с Лидией стали друзьями. Она была гораздо более зрелой и утонченной, чем я. Всегда была элегантно одета, у нее было много поклонников, особенно среди офицеров большевистской элиты, "Голубой армии", названной так потому, что их униформа была цвета хаки, украшенная бирюзовыми лентами на груди, а на головных уборах красовалась голубая звезда. В течение лет работы в труппе у Лидии был постоянный парень (поклонник) - инженер. Теперь я понимаю, что она открыла для себя секс раньше меня, в этом отношении я была немного отсталой. Лидия никогда не говорила мне ничего, что могло бы нарушить мою невинность.

Не то чтобы у меня не было поклонников. Меня всегда приглашали в театр, в оперу, на все новые фильмы, в ночные рестораны с живой музыкой. Мне особенно запомнился один мужчина, некий мистер Лорр: он был похож на Ричарда Чемберлена, очень красивый, ему было около тридцати, а мне еще не было двадцати. Мистер Лорр владел шоколадным магазином и присылал мне множество коробок конфет. Он приглашал меня поужинать и покататься на тройке, одной из многих саней, которые совершали специальный круг по Санкт-Петербургу, подобно конным экипажам в Нью-Йорке. Лошади были быстрыми, а сиденье очень маленьким, с низкой спинкой - молодые люди любили брать своих девушек на прогулку, потому что это давало им возможность крепко обнять их.

Но большинство моих поклонников были иностранцами, живущими в России. У нас было много шведов: они всегда привозили нам ткани, такие как крепдешин, и красивые перчатки - вещи, которые мы не могли купить. Также было много немцев и после выступлений нас часто приглашали в посольство Германии или Норвегии на ужин. Но эти мои поклонники были именно такими, на самом деле, просто друзьями- сопровождающими. Между нами никогда не было ничего серьезного.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Грим и компьютерная графика уже не треубются: вот эта блонидинка слева - Памела Андерсон, справа - ее сын Брендон, а нечто посередине - Кортни Лав. Курт Кобейн, наверное, сейчас очень рад, что не дожил до этого дня. Памела сделала пластику лица, которую предемонстрировала на ...
Только что вернулись с рыбалки. Устали, замёрзли, проголодались :) Но дело не в этом. Дело в том, что клевало паршивенько. Несколько окуньков мы, естественно, привезли домой, но основной "улов" был другой, не рыбный... Проблема в том, что я не знаю, как оно называется и съедобно ли оно ...
Добрый день. Мне тут пришла в голову тема на поболтать. Началось с того, что я посчитала, что за пару лет вязания могу полностью закрыть свои потребности в свитерах, а уж потребности всей семьи в шапках и шарфах и вовсе с избытком. При том, что я очень и очень медленная вязальщица. А еще ...
Права бывших граждан СССР, в первую очередь русскоязычных, систематически ущемляются в Эстонии и Латвии, несмотря на неоднократные требования ЕС изменить ситуацию. Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel. Как уточняется, жертвами подобного отношения, которое автор статьи называет ...
Один из сложных видов сварочных работ, требующий привлечения опытного сварщика – сварка труб малого диаметра с трубопроводами большего сечения. В статье мастер сантехник ...