рейтинг блогов

Мемы

топ 100 блогов tdm1115.06.2021 Есть любимые фрагменты фильмов, любимые цитаты и т.п., понятные многим. Стареют они вместе с нами, потихоньку сужая свой ареал. Ты сказал - все штатно отреагировали.  "Мнительный ты стал, Сидор. Ой, мнительный!"  Ну или "Кю!"
       Есть цитаты и поговорки, понятные посвящённым. Мне запомнилось редкое "Запахло палёными ногтями!" - это волейбольное, когда мяч чиркнул по кончикам пальцев блокирующего. Есть общинное - вот цех, в который работники пришли все вместе молодыми, по набору, и так и работают. Сорок лет одни и те же разговоры за обеденным домино и за праздничной рюмкой. От каждого исторического события остались даже не фразы - отдельные слова, жесты и интонации, повторение которых занимает секунду, и все переключаются туда.
      А есть внутреннее. Это тоже мем, но исключительно для себя, потому что больше никто не знает, а кто знает - тот относится не так трепетно. Это как письмо самому себе, которое часто приходится использовать между мессенджерами. И вот бывает такое внутреннее письмо.

      Часто это осколок стихотворения - детали утеряны, ни ритма, ни рифмы, но фразу помнишь. Или кадр из фильма с забытым названием. Или (часто) кусочек сюжета и герой из забытого рассказа. Короче, чашки с трещинами, которых гости не поймут.
     Ты можешь пытаться объяснить, почему так работает, и друзья кивнут, но это всё равно останется только твоим, это не транслируется вовне. Поэтому просто расскажу.

      Начало 80-х. Какой-то фильм идёт по ТВ, там играет Михай Волонтир. Фамилию (вместе с именем, конечно) я запомнил, мама назвала. Сюжет сейчас не особенно важен, там Волонтир исполняет картонного героя - правильного сельского мужика, у которого в маленькой домашней библиотеке чуть ли не Шопенгауэр. Но есть одна черта - он без вывертов. Совсем без игры, совсем без второго дна, без добавления интонации. Говорит что думает и думает, что говорит. И ещё: Он самодостаточен, полностью. Слово "самодостаточный" тогда было мало известно, ну или совсем неизвестно. Я помню, что однажды оно впервые прозвучало к нас дома, кто-то так о папе отозвался, из случайных знакомцев. Вот герой Волонтира был самодостаточный.  По сумме качеств - мужчина, на фоне которого все супермены (а в фильме и такой был) выглядят мерзавцами.  А, Будулай, точно! Он самый, что ж это я.
      Теперь к делу. Ближе к концу фильма герой внепланово навещает свою любимую, которая большая начальница ("Москва слезам не верит"). Дело в конторе происходит, в момент совещания. Проходите, садитесь, ... кофе?  Столик к диванчику слишком близко, мужчина садится, берётся за столик и отодвигает его.
      Меня это поразило. Движение грубоватое, но я этого не заметил. В памяти осталась именно его реакция - спокойная и рациональная. Окружающим было за него стыдно, наверное.
Мемы
Выпил кофе, поставил столик на место и ушёл.
https://youtu.be/jGs3zu1QdzI?t=3475
Застёгнутый на две пуговицы, и все слова - в простоте.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В годы моей молодости под итальянскую музыку проходили все танцульки и вечеринки. Фестивали в Сан-Ремо народ смотрел так, что всех граждан просто сдувало ...
Такую сумму он должен был получить за продажу квартиры... Но не получил. Несколько месяцев работы, многочисленные показы и не менее многочисленные созвоны с потенциальными клиентами не были вознаграждены ни единой копейкой. А квартира благополучно продана. И кинули риэлтора мы... Нам сов ...
великолепно! ...
nikitaqa29 все записи автора Мне очень близка идея моды вне времени и возраста, ведь стиль действительно не выходит из моды.   Молодой американец Ари Сет Коэн, с ...
"Я уже много лет детский доктор и это я не понимаю — ищите другие способы, потому что это, кажется, шантаж. В этом отношении я их не поддерживаю, коллективное заявление об уходе — это безобразие, и врачебное сообщество это не поддержит никогда", — сказал Рошаль журналистам ...