рейтинг блогов

Мем об идеологии

топ 100 блогов pavel_shipilin07.07.2019 Сегодня опять услышал: нам нужна идеология. На этот раз по радио. Три очень неглупых ведущих рассуждали о нашем житье-бытье с точки зрения исторической преемственности, и опять прозвучало сожаление: нет, дескать, у нас идеологии. А должна быть.
javascript:void(0);
Мем об идеологии


В студии дискуссии не возникло — все с трое согласны с безапелляционным утверждением. Я настолько часто слышу о деилогизированности нашего общества, которое не знает, куда ему брести, что перестал ввязываться в споры. Все равно никто никому ничего не докажет.

Но тут вдруг понял, в чем ошибка горячих сторонников идеологии. Отсюда и тех, кто с ними вяло спорит (например, я).

Дело в том, что она ведь уже есть — буржуазная. С тенденцией перехода в либертарианство с его свободой личности, возведенной в культ чисто диктаторскими способами насаждения новой морали. Что тем, кому за полтинник (например, мне), категорически не нравится.

То есть, выражаться следует точнее: нам нужна не просто идеология, а другая идеология. Что в корне меняет дело.

Ибо в таком случае перед сторонниками социалистической (допустим) или националистической (тоже допустим) идеологии встает совершенно иная задача: убедить общество, что буржуазная, а тем более, либертарианская идея, овладевшая массами, нам чужда, что быть богатым и свободным — это необязательно быть счастливым и так далее. А вот их социалистическая или националистическая идея гораздо привлекательнее, потому что… Это уже не я должен сказать, а они.

Но для этого нужно либо создать свою партию, либо примкнуть к той, чьи взгляды вы разделяете. И как-то воздействовать на население, чтобы оно менялось, отказывалось от одних ценностей и брало на вооружение другие. Эти мировоззренческие метаморфозы должны происходить, желательно, эволюционным путем.

Мне и самому чужда либеральная идеология, которая насаждается на Западе с чисто тоталитарным усердием. И даже иногда кажется, что там перегибают палку, и рано или поздно увлеченность элит мультикультурализмом с толерантностью закончится массовым неповиновением. Но это уже не наша забота.

Однако это не означает, что даже внятно сформулированная национальная идея в России мгновенно переформатирует наше общество и мобилизует его на подвиги. По-моему, переживания по поводу отсутствия у нас идеологии (хотя, как я сказал выше, в действительности она есть, просто нам она не нравится) камуфлируют нежелание или неумение переживающих воздействовать на население — так, чтобы все им поверили, и всех это увлекло.

И поэтому переживающие считают, что кто-то (не они) должен а) изложить идеологию, которая им нравится (какая?) б) внедрить ее директивно (хотя бы в конституцию), в) наказывать за любое отклонение от курса партии (видимо, через УК РФ).

А поскольку никто не желает брать на себя ответственность за радикальную смену парадигмы, любая дискуссия всегда будет заходить в тупик. Скажу проще: страна явно инфицирована либерализмом (возможно, из-за открытых границ), но как ее вылечить, никто толком не знает. И поэтому все ищут виноватых в ком угодно, но не в себе самих.

Разве я не прав?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для меня рыбалка - это прежде всего вспоминание из детства. Недавно пошли с друзьями посидеть с удочкой. Пришли, посидели, покормили комаров, я поймал одного заморыша, выпустил его - и поперли домой. Где то чувство азарта, когда наблюдаешь за поплавком? Где единение с природой? Когда ...
Фото Аркадий ...
Дорогие все; У меня по-прежнему нет полной ясности с тем, каким образом и где имеет смысл провести границы допустимого/недопустимого в сообществе в плане эзотерическом, хотя кое-какое понимание у меня проклюнулось. Так же из обсуждения проблем с эзотерикой вычленились отдельные (т.е. ...
Сноб поделился ссылкой Вопрос на миллиард долларов Правозащитники просят президента найти тех, кто получил якобы предназначенные им деньги Российские правозащитники хотят знать, какие именно неправительственные организации в нашей стране получили от иностранных источников тот ...
...