Мем о релокантах

топ 100 блогов pavel_shipilin07.05.2024

Вы наверняка обратили внимание, что далеко не все поуехавшие приживаются на новых местах, все чаще критикуют местные порядки. Мне запомнился один диалог, скопированный, видимо, из Фейсбука. Примерно такой: «В Таиланде мне все нравится, только короля нельзя критиковать. — Так не критикуй. — Ну тогда и в России жить можно».

Мем о релокантах

Те, кто сменили статус с туристов на эмигрантов, сегодня стали очень важными источниками информации для нас, оставшихся. И для колеблющихся, разумеется. Они сравнивают жизнь в России с жизнью в Грузии, Израиле, США и многих других странах, и сравнение это часто в нашу пользу. Не потому что там хуже, а потому что непривычно, хотя многие этого не осознают. Живут же израильтяне в Израиле, таиландцы в своем Таиланде, а немцы в Германии, и большинству нравится.

Меня до сих пор удивляет незамутненность представлений о мире наших зацикленных на свободе сограждан: когда они брали штурмом Верхний Ларс, то почему-то были убеждены, что везде лучше, чем дома. Точнее, везде так же, но только нет Путина. А оказалось, что в мире, даже в самых передовых (по их прежнему мнению) странах полно бюрократии, невозможно попасть к врачам, доставка из магазинов и банки работают через пень-колоду, запрещено иметь собственное мнение, например, по поводу пропаганды ЛГБТ в школах. Если возражать, то ребенка могут запросто отобрать и передать в хорошие руки из ваших консервативно-заскорузлых.

Честно говоря, до этого массового исхода я и не знал, что у них там все настолько запущено. Подозревал, конечно, все же кое-что читаю, кое с кем общаюсь. И все же я человек не особо доверчивый. Но — спасибо релокантам, просветили. Поделились подробностями из первых уст. Уж ей-то, этой сверхкритично настроенной к собственной стране публике, верить можно.

На мой взгляд, свободный выезд из страны не только полезен России, но жизненно необходим. Как и возвращение уехавших. Нет ничего плохого, если люди имеют возможность пожить в разных странах, поработать, сравнить быт там и здесь. Кто-то, наверное, останется, но тех, кто вернется, уже не сбить с панталыку дешевой пропагандой, джинсами и жвачкой. Они многое знают и смогут рассказать соотечественникам правду о том, как на самом деле устроен окружающий мир.

Недавно попались откровения какой-то нашей девушки, уехавшей в Швецию. Как она пишет, там хорошо живут и имеют перспективы только шведы. А приезжим — из Африки, Азии, России, Украины платят умеренное пособие, которого хватает лишь для того, чтоб не умереть с голоду. Догадалась она обо всем этом через пару лет существования в этой богатой и счастливой скандинавской стране и нескольких тщетных попыток заработать побольше, чтоб вырваться из своей общаги для беженцев.

И тут девушке взгрустнулось. И она решила обо всем рассказать, выдать, так сказать, пароли и явки. А получилось — предостерегает своих единомышленников от необдуманных шагов. Надеюсь, они не поверили ее свидетельству и захотят все испытать на собственном опыте. Вперед, ребята!

А вот я ей верю. Более того, всегда с интересом читаю, как у них там, в европах и америках, все устроено. Не то чтобы злорадствую или удивляюсь, а, скорее, мотаю на ус: и так люди живут. Познаю мир, так сказать. Как я понял, он довольно разнообразный и не всегда приветливый, если верить нашим релокантам.

Впрочем, кому как.

Мем о релокантах


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люстрации не будет и коррупционеров не накажут. Почему? Да потому, что так устроен мир. Ни в одном государстве мира при переходе от автократии и диктатуры к демократическому правлению преступные правители, коррумпированное руководство, взяточники и казнокрады среднего звена - ...
Как он проводит время? Да вот, следит за огородом. Тыква, между прочим, 7,8 кг. Вечерняя поза - вот такая: Ловит хвостом рыбу в беседке. Прохлаждается на траве после дождя. Ещё покажем нашу тыкву. Она же у нас пока что одна и выросла:)) ...
Опубликовав Топ 50 самых популярных женщин по поиску в Google , дождался комментария - не сыщется, дескать в современной России таких девушек - ярких, талантливых, известных... Таких, может, и не найдётся. Но есть другие. Не менее молодые, одарённые, ...
Просто напишу свои мысли. Они уже несколько дней у меня пытаются излиться на белый фон экрана, но всё руки не доходили, то подготовка к дипломированию, то куча мелких моментов, требовавших немедленного решения. Вчера, как раз в тему, увидел интервью, краткое интервью Ищенко, что до отстав ...
Узнала из этого поста на Фейсбуке, о грядущих новшествах в российских школах. Скорее всего, в реальности на практике всё закончится черномырдинским «как всегда», особенно в ...