Мем о плане Маршалла

топ 100 блогов global_avantur — 02.02.2014 Оригинал взят у Мем о плане Маршалла pavel_shipilin в Мем о плане Маршалла
Яценюк попросил у Запада пакет политической и экономической помощи

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк в кулуарах Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил, что Украине срочно нужен «план Маршалла» для стабилизации политической и экономической ситуации. По его мнению, страна сейчас переживает «время больших вызовов, очень драматическое» и требует «не просто словесной поддержки, а реальной помощи».

Мем о плане Маршалла
Американский госсекретарь Джордж Маршалл, именем которого впоследствии был назван план, озвучил предложение в июне 1947 года. После ряда согласований и процедур 4 апреля 1948 года план Маршалла начал претворяться в жизнь.

Принято считать, что «Программа восстановления Европы» (European Recovery Program), которую было предложено принять разрушенному Второй мировой войной континенту, диктовалась исключительно альтруизмом США. Собственно, из-за этого мема вспомнил о ней и Арсений Яценюк. В самом деле, за четыре года действия плана общее вливание Соединенными Штатами в экономику Европы составило без малого 13 млрд долларов, в том числе в виде безвозмездной помощи. По тем временам — сумасшедшие деньги.

В Википедии сказано довольно однозначно: «План Маршалла содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе. Целью США было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран и развитие Европы в целом». То, что содействовал, — верно, то, что целью было лишь восстановление — верно лишь отчасти.

Предусматривалось решение трех основных задач:

Оказание прямой финансовой помощи европейским государствам для восстановления разрушенной экономики, модернизации индустрии и развития Европы в целом. Основная часть финансовой поддержки пришлась на пять стран: Англия2,8 млрд долларов США, Франция2,5 млрд, Италия1,3 млрд, ФРГ1,3 млрд и Нидерланды1 млрд. Именно долларов, поскольку к тому времени уже четыре года как действовала Бреттон-Вудская система, утвердившая американскую валюту главным мировым платежным средством.

Устранение торговых барьеров, развитие торгово-экономического сотрудничества и создание европейского рынка для сбыта американской продукции. Структура поставок на две трети состояла из продовольствия, топлива и удобрений и около трети импорта пришлось на сельскохозяйственную продукцию, а именно на американскую муку. То есть, деньги ссужались под небольшой процент, но сразу же возвращались в США в виде платы за столь необходимые послевоенной Европе товары. В конечном итоге весомая часть денежной помощи довольно быстро вернулась назад в США.

Противодействие распространению влияния социалистических идей в страны Западной Европы. Основным требованием к правительствам было отсутствие в их составе коммунистов, этот пункт был полностью выполнен.
Фактически, соглашение с ЕС, которое должна была подписать Украина, была «полупланом» Маршалла. То есть, нэнька должна была открыть свой рынок переживающему не лучшие времена Евросоюзу, по никакой финансовой помощи за это не получала.

Конечно, США перед войной переживали более жестокий экономический кризис, чем современная Европа (хотя греки или испанцы со мной вряд ли согласятся). Однако уже с началом войны дела пошли получше, поскольку ожили предприятия, работавшие «на войну». «Деньги, истраченные на ленд-лиз, безусловно, спасли множество американских жизней. Каждый русский, английский или австралийский солдат, который получал снаряжение по ленд-лизу и шел в бой, сокращал военные опасности для нашей собственной молодежи», — объяснял впоследствии суть ленд-лиза президент Гарри Трумэн. К 1944 году Англия и Австралия исчерпали все свои золотые резервы на долги США, лишь золото из СССР поступал в кладовые Форт-Нокса до конца 40-х годов, а остатки долгов по ленд-лизу предъявлялись нам вплоть до начала 70-х.

После войны дела у США пошли просто в гору, ибо благодаря плану Маршалла появился новый огромный рынок для американских товаров.

В 1938 году золотой запас США составлял 13 000 тонн, в 1945 году17 700 тонн, а в 1949 году он увеличился до рекордной отметки21 800 тонн, составляя 70 процентов всех мировых золотых запасов. Что породило ряд конспирологических теорий, одна из которых — провоцирование войны некоей мировой закулисой, преследовавшей корыстные цели. Так оно или нет, судить не берусь, однако выигрыш США как во время Второй мировой, так и после нее бросается в глаза. Выиграли, конечно, и европейские страны — их промышленность была восстановлена в считанные годы. Правда, пришлось пожертвовать сначала несколькими десятками миллионов человеческих жизней, а потом — экономической и политической независимостью. Последнее стало особенно очевидно после разоблачений Сноудена: все европейские лидеры давным-давно прослушиваются американской разведкой. Не наоборот. Гегемония США не подвергается сомнению с 40-х годов.

Понятно, на что намекает лидер украинской оппозиции — если Запад возьмет под свое крыло Украину, как США в середине прошлого века взяли под крыло Европу, она станет эдаким форпостом, который должен доказать преимущества европейской цивилизации. Но Яценюк явно путает времена и страны. У Европы, да и у Америки сегодня нет лишних денег, чтобы модернизировать украинские заводы и перевоспитать воров-олигархов. А если честно, нет и желания, что видно по тексту соглашения об ассоциации с ЕС. Иллюзий быть не должно — Украина всем нужна как колония, а вовсе не равный партнер — то есть, для решения собственных проблем, а вовсе не украинских. Евросоюзу — на несколько лет оттянуть кризис, США — осложнить жизнь взбодрившейся России.

Помнится, Янукович и сам просил денег на «план Маршалла» — между прочим, не так уж и много, с учетом задач, которые были поставлены Западом перед нэнькой. Однако — не дали. Организовывать Майданы куда дешевле.
____________________________________________________________________________________
При подготовке использовались статьи: План Маршалла как счастливый билет для Европы, Параллельный финансовый мир и золото ФРС США, «Золотая война» ХХ века, сами по себе довольно интересные.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К алендарные  события  в истории России и мира. Сегодня "День российского предпринимательства", а еще сегодня "День снежного барса на Алтае"... В  1232 году Папа Григорий IX послал первых инквизиторов в Арагон, развязав руки Испанской инквизиции. Кроме ...
У меня на балконе есть ящик, куда я втыкиваю остатки зеленого лука, проросшие чесночины и всякие прочие растения, у которых есть шанс на жизнь. Сегодня там обнаружились неизвестные науке грибы
Украсила корзинку лентами) Готовлюсь понемногу к пасхе, сложу в нее яйца!) Хочу покрасить их в такие нежные постельные оттенки, надеюсь получиться!) А пока лакомлюсь воздушным печеньем ;) ...
Бывший «человек и ваучер» Анатолий Чубайс с Авдотьей Смирновой в израильском МВД подали заявление на получение документов на долгосрочное пребывание в стране. Израильское Detaly подозревает, что это может быть заявление на получение постоянного биометрического удостоверения ...
Свободный выбор женщины Востока Цитата: Руку подняла одна из девушек в хиджабе: «Я сама сделала выбор в пользу того, чтобы носить хиджаб. Я совершенно не хочу быть сексуальным объектом для каждого встречного. Я не хочу, чтобы люди, которых я не знаю и до которых мне совершенно ...