Меловые шахты Белгорода или мой альтернативный БелМелФест


Но не всё так просто, как кажется, друзья. И сейчас я расскажу вам, что же удалось узнать об этих пещерах.
Спасибо


Ребята бывали здесь и хорошо ориентируются в лабиринте многочисленных ответвлений шахты.

В одной из таких галерей натыкаемся на вот такой артефакт.

Без хорошего проводника здесь легко заблудиться. Понятное дело, что сотовая связь здесь не ловит...

Спускаемся дальше... Периодически высота сводов увеличивается. Я не делал специальных замеров, но на глаз высота потолков в среднем около трёх метров, может чуть выше... т.е. здесь спокойно можно ходить.

Периодически натыкаемся на обвалы, но в целом состояние сооружения не вызывает особых опасений... хотя я не специалист в этих вопросах.


Собственно, вот что мне удалось узнать об этом месте. Первые горные работы здесь начались ещё в далеком 1987 году, ещё при Советском Союзе. Предполагалось, что тут будут созданы хранилища для продуктов питания. Температура здесь одинаковая и вполне логично, что условия для длительного хранения оптимальные. Однако ввести в эксплуатацию объекты так и не удалось. В начале 90-х работы продолжились.

За это время здесь было проложено несколько километров туннелей. Мел, который добывался в результате строительства продавали и на эти деньги дальше велось строительство. Но как и многие другие компании, фирма не справилась с очередным кризисом. Незавершенное строительство законсервировали.

Насколько я знаю, сейчас эти шахты являются причиной судебных споров. И пока собственники пытаются выяснить, кто из них прав, а кто нет, уникальные по своей сути меловые галереи продолжают хранить свои тайны. Есть несколько зацепок, чтобы ещё больше пролить света на эти сооружения. Так что продолжу работать в этом направлении.
Что скажите, хотели бы вы побывать в этих местах?
|
</> |