"Хлыновск" и "Пространство Эвклида", Кузьма Петров-Водкин

топ 100 блогов drugaya919.10.2023 Хлыновск и Пространство Эвклида, Кузьма Петров-Водкин Две повести - это две части автобиографии знаменитого художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина, третью часть он начал, но так и не окончил, не позволила болезнь. Но то, что увидело свет, весьма прекрасно.
"Хлыновск" посоветовала одна моя интернет-знакомая. Правда, я сначала засомневалась: Петров-Водкин - художник, неужели у него был и писательский талант? Оказалось, что был и ещё какой!
Стройность текста, красочность оборотов, удачное вплетение языковых особенностей мест действия и интересное психологическое видение ситуаций - ожидаете вы такого от не писателя? То-то же! Хотя нет, были и ляпы пару раз, что-то вроде "обернувшись, её глаза посмотрели не добро", но я сие простила, потому что остальное было замечательно.

Так что дослушав в августе вот тут в замечательном исполнении Александра Бордукова "Хлыновск", я немедленно пошла шерстить интернет на предмет продолжения - "Пространство Эвклида" и наслаждалась им уже в сентябре в исполнении того же чтеца, но уже вот тут.
Что я знала об этом художнике до сего момента? Что он написал "Купание красного коня" и ещё пару картин. Всё. То есть вы понимаете, что я не входила в число его поклонниц. Сейчас же я взглянула на него как на человека и мне стало интересно побольше почитать о его творчестве. А это уже прекрасно, как мне кажется.
Ну и человек он был весьма разносторонний, оказывается, и не только в творчестве, имел интереснейшую биографию и тонкое чувство юмора, которое я очень ценю в людях. Вы знали, что Петров-Водкин не только писал картины, но и рисовал вывески, писал иконы, расписывал храмы, путешествовал на велосипеде из Москвы в Европу?! Я нет! А ещё он обладал способностью замечать крайне любопытные детали в разном, делать небанальные выводы и имел удивительное желание видеть в людях хорошее.

"Хлыновск" больше посвящён раннему детству художника и его родному городу Хвалынску. Почему так искажено название? Честно, не знаю. Но предполагаю, что раз детство описано раннее, то это намёк на то, что некоторые воспоминания могут быть не точными, а записанными по каким-то обрывкам, догадкам, ощущениям, переданным родственниками рассказам, словно разглядываешь табличку с названием городка издалека: "Что там впереди? Хлыновск..., Хвалынск ли... - не разобрать. Да и так ли оно важно?".
О городе и его обитателях Кузьма Сергеевич пишет с теплотой и в нескучных подробностях. Отдельно интересно описывает своих родных и близких, всякие семейные истории, произошедшие как в его бытность, так и до его рождения, например, как познакомились и поженились его родители. И это, на минуточку, уже позапрошлый век, так что нравы там другие, темп жизни иной, но всем этим так быстро проникаешься, что жалко выныривать из того мира в наш суетный мир 21 века.
И всё это неуклонно формировало и характер будущего художника, и его видение мира.

"Пространство Эвклида" уже затрагивает период подростковый и юношеский, а также немного взрослой жизни Кузьмы Сергеевича. Его обучение разным живописным техникам и в разных местах, ранняя дружба с разными художниками (удивительно, со сколькими он пересекался!), поиск своего пути в живописи, путешествия по Европе в поисках вдохновения и настоящие приключения из разряда "нарочно не придумаешь", а также множество размышлений на разные темы, так или иначе влияющие на творчество - это всё пространство, в котором он тогда жил. Очень нескучно жил, надо сказать! :)
Как жаль, что продолжения не будет уже никогда, я бы его с удовольствием почитала.

Вдохновившись всем этим, я пошла и заказала себе в интернете книгу, состоящую из обеих повестей сразу и дополненную краткой автобиографией не в художественной манере. На хорошей бумаге, с репродукциями известных картин художника и оформленную рисунками самого Петрова-Водкина.

Хлыновск и Пространство Эвклида, Кузьма Петров-Водкин


Хлыновск и Пространство Эвклида, Кузьма Петров-Водкин


Хлыновск и Пространство Эвклида, Кузьма Петров-Водкин


Хлыновск и Пространство Эвклида, Кузьма Петров-Водкин


Хлыновск и Пространство Эвклида, Кузьма Петров-Водкин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На березах появляется все больше жёлтых листьев «Первым деревом, на котором появляются жёлтые листья, является берёза. По ней можно определить, какой будет будущая осень. Но не стоит забывать, конечно, что погода у нас очень переменчива. Если листья на берёзах начинают желтеть ...
После выходных в Москве, а потом ещё неполноценного отдыха в Питере, спрашивается: а нахрена так жить, что ты выспаться ну никак не можешь? Зачем так изводить себя этими недосыпами? Не уж то так сложно хоть через день ложиться спать раньше? И всё же... Доброго утра вам, друзья! Не ворчите, ...
ещё не прошла отрыжка от, простигосподи, pussi riot, как новая радость читаю в посте одной москвички: ...студии и шоу-румы молодых русских дизайнеров меня, ...
Купила обновку... Ну, вот, что скажете... Какой диагноз??? ...
Хоть на Севере и не бывает обычных крестьянских забот, не сеют и не пашут, а вот урожай собирают каждый год. Грибы, ягоды... да и орешки кедровые. И если грибы и ягоды, когда случается урожайный год, то собирают много и впрок, то кедровые орешки можно считать как десертом. Да и не ...