Мелочь шестьдесят девятая-Тцкудани или "О, боже, только не говори мне, что ты будешь это есть!"
shingata — 17.02.2015 Какое же это счастье, открыть коробку с обедом и не услышать за плечом "О, боже, что это такое ты ешь?"Сегодня я обедаю со своими, потому обойдемся без дурацких вопросов.
Это Инаго-кузнечики, приготовленные как и прочие виды Тцкудани с соевым соусом, саке, рисовым вином-Мирин и сахаром.
История создания Тцкудани уходит в 1858 год, когда ко двору Эдо, как назывался тогда Токио, был приглашен из Осака повар, известный своим способом презервации морепродуктов, который, согласно легенде, и ввел в обиход это слово и вариант приготовления. Предположительно с этим связано то, что в центральной части города, в Чуо-ку до сих пор на карте можно отыскать место с названием Тцкудаджима.
Существует множество вариантов Тцукудани. Так приготовляют водоросли Конбу и Вакаме, грибы, устрицы, мидии, и прочие мелкие ракушки типа Асари, креветки, криль, мальки-Джако, несколько видов насекомых, среди которых куколки шелкопряда и, довольно редкие, а потому дорогие, малютки-пчел.
На северном острове Хоккайдо так же готовят оленину, добавляя к обычному набору ингредиентов имбирь. Веяние последних лет-говядина-Тцкудани, перемолотая в фарш. И Гойя-горький овощ, который будучи приготовленным в этом виде становится очень даже приятным. Иногда добавляют листья Периллы-Щисо и семена кунжута.
Срок годности Тцукудани обычно около трех месяцев. При том, что никаких искусственных консервантов в него не добавлено. Это способ приготовления и хранения продуктов давал возможность японским рыбакам и фермерам сохранить улов и урожай и пережить зиму без потерь.
Тцкудани применялся во время Русско-Японской войны в Хирощима. Вернувшиеся с войны солдаты, способствовали распространению Тцкудани на территорию всей страны и введению его в повседневное использование.
Всего-то нужно-одну столовую ложку на свежесваренную чашку риса.
Моим самым любимым пожалуй будет водоросли Конбу с белым кунжутом.
Кузнечики-Инаго мне нравятся повышенным содержанием кальция.
Насекомые служили подспорьем в создании необширного меню нашим пещерным предкам. И по сю пору их можно найти в рационе австралийских и новозеландских племен, амазонских индейцев, в Мексике и, конечно, в Азии.
В Калифорнии, где есть пара ресторанов, в которых из протеина подают только насекомых, это просто тренд, мода, экзотика.
А у нас-обыкновенная еда, добавка к рису, вместо жмени сапплиментов и витаминов в таблетках, к которым так привязаны многие.
|
</> |