Мелк

топ 100 блогов teffita18.02.2021 Самыйбольшой враг правды совсем не ложь, а полуправда. Полуправда бывает за здравие (когда, защищая кого-то, берут вину на себя) и за упокой – когда топят кого-то из зависти или из мести, приоткрывая нарочно только часть правды. Например, на полуправде основаны почти одинаковые сцены из ф-мов "Служебный роман" и "Девчата", когда и той, и другой героине недоброжелатели открывают "правду" - "он ухаживал за вами, чтобы получить должность" и "он спорил на тебя".
Да, поначалу что-то подобное имело место, но потом все изменилось.
И та, и другая героиня, тем не менее, верят в эту полуправду, да и кто бы не поверил? В полуправду как раз поверить легче всего - легче, чем в правду, и легче, чем в откровенную брехню. А потому именно полуправда в этом мире просто рулит во всех областях!:)

*
Рассказать о том, как он ее не любит, он может только ей. И в этом весь ужас. Ну, уйдет она за скобки жизни, и он, может, даже этому порадуется, но первым его побуждением будет рассказать об этом… кому же? – ей! Но как? Она ведь уже за скобками. Чему же он тогда радовался?..

*
Издержки интернета. Читая книгу интересного автора, начинаешь машинально искать мышку – оставить камент. И такое разочарование от того, что это невозможно, и даже автора давно нет на свете...(((

*

В одной книге встретилось: « Есть люди, которые сразу, в ранней молодости выкладывают  все свои возможности, а во всю остальную жизнь доедают себя».
Да-да-да, возразить нечего. Кое у кого из первых двух-трех книг и статьюшек выросли остальные сорок талмудов:).

*
«Я хочу не невозможного. Подумаешь – невидаль. Все хотят невозможного. Я хочу алогического. Я хочу, чтобы именно она, но совсем другой, была бы со мной, который был бы совсем другим. И этот алогизм мучит, как самая трезвая реальность».
Великолепное, точнейшее наблюдение, в котором уловлена вся суть любви. Тоже извлечено из одной книжечки...:)

*
"Дети! Вот главная проблема этого мира. 30, 40 и 50-летние дети. Избалованные, сытые, жаждущие перемен, революций и войн. И совершенно не понимающие, что это такое". (Из сети).

*
Веллер принадлежит к лагерю оппов.Тем интереснее обнаружить у него такое наблюдение:

"Откуда эта нервозная нетерпимость к инакомыслию? И как она может совмещаться с либерализмом воззрения? Если у человека есть догмы, кумиры,фетиши и он не в состоянии признать за любым другим человеком любое другое - равноправное мнение, то он же просто упертый тоталитарист!
Если это иное мнение не покушается на устои общечеловеческих ценностей, но носит сугубо эстетический или интеллектуальный характер, - ну так и кому какое дело? Ты думаешь так, я эдак, и разговаривать интереснее.
Получается, однако, так. Объявляющий себя инакомыслящим человек гордится своим положением и убеждениями инакомыслящего - а на самом деле нетерпим к любому инакомыслию. Это просто вариант тоталитарного мышления,
тоталитарного мировоззрения. Как всегда: мое мнение хорошее и правильное - другое нехорошее и неправильное, и лучше бы его вообще не было.
Как склочны и болезненно ревнивы были всегда и везде люди искусства! Декларировать демократию на словах и выгрызать на деле все, что лично тебе не нравится".


Трошки Веллер не дотянул, вынеся за скобки политику. А она там же. Если ты не призываешь к экстремизму и вообще не политик, а пикейный жилет, и просто рассуждаешь, кто плох, кто хорош - тогда чем одно мнение может быть лучше другого?
Но оппы выгрызают охрам все печенки, и наоборот:).

*
Отношения могут разыгрываться на двух сценах – на сцене «да», и на сцене «нет». Могут попеременно менять позиции, переходя с одной сцены на другую. Это все нормально.
Но между двумя сценами есть еще мостик – он называется «ни да, ни нет». И вот, если отношения годами дислоцируются на этом мостике – есть смысл бежать. И даже не есть смысл, а необходимо. Поскольку такой вот мостик – самое мерзкое, что может приключиться с двумя людьми.

*
Имя, сестра, имя. Животное становится как бы видимым с момента востребованности людьми, и, как следствие, обретения имени. Это больше, чем паспорт для человека. Это вход в райские кущи, где животное будут любить, кормить, заботится о нем, где оно станет личностью, да. Имеются в виду животные, которые запрограммированы стать домашними. Они могут, при нескладухе, жить и на улице, бездомными и безымянными. Но каждый знает, что это за жизнь. Невидимая. Невидимые миру слезы.
Так и человек - становится видимым для другого человека, когда обретает интимное имя, известное только этим двум. Тогда и он попадает в райские кущи – в любовь, негу, заботу.
Если же двое находятся в близком общении, но кто-то из них не дает другому интимного имени – пиши пропало. Ни любовь, ни забота безымянного не ждут. Тот, кто не дал другому личного, домашнего, интимного имени, конечно, как-то называет своего дружка-подружку, но это, скорее всего, официальное, паспортное имя, или перехваченное им у других, кто до него как-то этого человека называл. Все не то! Любовь начинается  с имени, которое ты сам дашь человеку. Если таких имен много – на здоровье. Если ни одного – значит, безымянного не любят, и этой правде надо смотреть прямо в глаза.

*
Оглядываясь на прошедшую любовь, мы почти всегда убеждаемся в том, что она была результатом ослепления. И потому счастливы только исключения - те, кого почти не существует - те, кто любят с открытыми глазами.:)

*
Наследство Пушкина – не только стихи, но и его личный пример: можно жить и в несчастье, можно жить в унижении, в невезении, а хоть, бывает, -  и в любви, и в удаче.
Но при этом никогда, никогда и никогда он не опускался до такой пошлости, чтобы тыкать своей удачей в нос другим людям – ни успешным, ни несчастным.
Личный пример пестрой жизни, в которой, как и в его стихах, уместилось все -  и взлеты, и падения – отдельная, и огромная заслуга Пушкина.
Не все и не всегда это осознают, но он установил камертон, сверяясь с которым можно жить во всем черно-белом разнообразии, которое выпадает на долю каждого человека. Бесценное наследство.

*
Путешествие к центру земли возможно разве что у Жюль Верна. Путешествие к центру, ядру скрытного человека тоже можно совершить разве что в воображении. Никогда и никто этого центра не достигнет. Но! Лет за десять общения можно уловить два-три мгновенных острых взгляда, которые вырываются на поверхность неконтролируемо, примерно как извержения вулканов.

Таким извержением ядро земли обнаруживает себя, свой состав, и таким острым, неожиданно откровенным взглядом из-под век обнаруживает состав своего ядра человек скрытный.

И что за бездны открываются при этом! В этом взгляде сгорают тысячи его «нет», за которыми обнаруживаются тысячи «да». Ворохи вранья легкими клочьями улетают по ветру, и ты, дурак, понимаешь, что прожил нарочно выдуманную им для тебя жизнь не рядом с глыбой льда, а рядом с жерлом вулкана. Но поздно, поздно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эти препараты действуют на белковый комплекс mTORC1 ТАСС, 27 июля. Американские ученые обнаружили, что комбинация из препаратов Rapablock и Rapalink-1 может притупить алкогольную зависимость у мышей. Эти средства подавляют работу "белков алкоголизма" в клетках мозга животных. ...
Барбаросса машинально мазнула по прихожей взглядом, чтобы убедиться, что в ней нет опасностей – явных опасностей. Что под входным половичком заботливым хозяином не заготовлен медвежий капкан, готовый перекусить ей ноги. Что у двери на уровне головы не примостилась страшная Фридхофсканон, ...
Уважаемое РЖД! Ну, перестань встречать поезда из Питера "Москвой, звонят колоколой"! Ну, пожалуйста! Если уж совсем невтерпеж, встречай этой дурацкой песней поезда из других городов, но только из Санкт-Петербурга. Потому что Питер встречает ...
Сначала я прочитал вскользь о бредовой идее нашего главного санитарного грача врача Онищенко прививать детей без одобрения родителей. После я прочитал статью Романа Носикова "Детские прививки от Онищенко" и решил тоже высказаться. Мне один ...
Английский комик Норманн Уиздом ушел из жизни в понедельник в результате сердечного приступа, сообщил прессе его сын. 95-летний актер прославился в Великобритании и за рубежом благодаря таким кинокартинам, как "Мистер Питкин в Тылу Врага" и ...