рейтинг блогов

Мексика-9

топ 100 блогов sova_f25.01.2020 México City – Tula – Santiago de Querétaro – San Miguel de Allende – Dolores Hidalgo – Guanajuato – Mineral de Pozos – Bernal – Cacaxtla – Puebla – Cholula – Puebla – Teotihuacan – México City

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

8 октября 2019

Монолит с утра покрыт туманом – а ведь там наши где-то ходют...

Мексика-9

Гуляем по городу – небо хмурится.

Мексика-9

Крест напротив церквы. И все такое узорчатое (а то, что казалось гостиным двором, оказалось местным музеем).

Мексика-9

Вчерашняя ратуша с другого ракурса

Мексика-9

Таки пролилось, мы еле-еле успели добежать до ресторанчика. Похоже, в этот ранний час (9 утра) открыт только он один. К тому же приятно удивляет семейством пахиподиумов. У меня на балконе тоже один такой есть, зимой загибается, летом воскресает. Здесь пока еще лето

Мексика-9

Завтрак туриста (не одного, а всех тех, кто не полез в гору, список хранится в редакции)

Мексика-9

Вскорости и горные туристы спустились со скалы в этот ресторанчик. Их в дороге застал дождь и помешал восхождению. Сочувствуем.

И наконец мы собрались и поехали дальше. Ночевка у нас в Пуэбле, но по дороге мы должны проехать через археологическую зону со звучным наванием Какаштла. При этом слове сначала немножко вздрагиваешь, а потом ничего, привыкаешь.

Мексика-9

Предполагается, что Какаштла была столицей государства Ольмека-Шикаланка. Город возник около 4-5 вв. н. э. При этом народ, известный современным историкам под названием «ольмеки», исчез за 800 лет до возникновения города, в 4 в. до н. э., так что не очень понятно, при чем тут ольмеки. Где-то в районе 7 века н. э. Какаштла подпала под власть Теотиуакана (о, это слово мы услышим еще не раз!), в середине века обрела независимость, но ненадолго. В конце 7 века Какаштлу завоевали пришельцы с юкатана – майя. К 900 г. майя ушли, но пока были здесь – разукрасили город на славу. Около 900 г. город начинает приходить в упадок, и к 1000 г. окончательно заброшен: покинут, погребен под песком и бурьяном.

Буквой "х", как нам объяснили, в мексиканском языке обозначают разные неудобопроизносимые звуки. В данном случае это приблизительно "ш" (вспомним об этом позже, когда нам расскажут про племена "мешико").

Мексика-9

Минуем пирамидку маленькую, держа путь к большой. Таких пирамид и оснований храмов тут есть еще: восстановили только одну маленькую пирамиду, а другие все еще выглядят как заросшие кустами и кактусами холмики.

Мексика-9

Вот она, пирамида большая (на самом деле, целый квартал города). Это платформа частично природного происхождения, доработанная человеком, длиной 200 и высотой 25 метров. На ней располагались основные религиозные и административные сооружения города, а также жилища жрецов. Сегодня ее называют Gran Basamento («Большой фундамент»).

Мексика-9

От городских зданий остались одни фундаменты и полуразрушенные стены. Но не за это мы любим Какаштлу, а за уникальные росписи, сохранившиеся от древней цивилизации. Обнаружили эти руины местные крестьяне в 1975 году. Естественно, археологи пришли в экстаз и почти сразу же (в 1980 году) прибежали копать. Поскольку руины так долго оставались нетронутыми, многие цветные рисунки на стенах сохранились на удивление хорошо. Однако в 2007 году часть фресок пострадала от сильного града, и тогда над платформой построили крышу.

Мексика-9

Какаштла – единственное место в Центральной Мексике, где можно увидеть образцы культуры майя. Это яркие красочные фрески преимущественно в красно-голубых тонах. Мы видим оригинальные изображения не в музее, а ровно там, где они были созданы двенадцать веков назад, и это производит сильное впечатление.

Мексика-9

Этот яркий синий даже называется Maya blue (русского термина не нашла).

Мексика-9

Сохранилось и несколько барельефов – вон ноги какие на колонне

Мексика-9

А вот так это выглядело раньше

Мексика-9

Это «Человек-Ягуар»

Мексика-9

Это – «Человек-Птица». Именно эту фреску случайно обнаружили крестьяне в 1975 году, с нее все и началось.

Мексика-9

А здесь битва между ними, воинами орла и ягyapa. Mural de la Batalla, батальное полотно. Эта 22-метровая фреска считается самой ценной из всех. На ней изображено 48 человеческих фигур

Мексика-9

Ягуары победили

Мексика-9

Город недаром на холме, окрестности далеко-о-о видать и обороняться сподручно

Мексика-9

Эти горы на горизонте – вероятно, вулканы, которые мы увидим во всей красе завтра. А может быть, и нет. Рассказы про вулканы (а есть что рассказать!) тоже намечаются на завтра.

Мексика-9

А там – соседний древний город Шочитекатль (Xochitecatl), еще более древний, чем Какаштла. До него всего километра полтора, можно дойти пешком. Но мы не идем, у нас другие планы

Мексика-9

Мексика-9

Еще далей

Мексика-9

Грибочек на выходе – и мы едем дальше.

Мексика-9

На въезде в Пуэбло – фонтан с тетенькой. Зовут ее Чина Поблана, про нее тоже завтра

Мексика-9

Приехали в гостиницу. Как-то странно они себе представляют Сталинград. А что здесь делает Сергей Прокофьев на чисто русском языке? Оооо, это отдельная история. Щас.

Мексика-9

Мы же помним, что перед нашим Же стоит непростая задача: удивлять. Удивлять положено по нарастающей (а что приучил – так сам виноват). Пуэбла очень красивый город (увидим, увидим), но с Гуанахуато-то вообще ничего не может сравниться. Наверное, поэтому Же решил удивить нас гостиницей. Она называется "Анданте" и каждым своим сантиметром посвящена музыке. Швейцары и консьержи наряжены моцартами, каждый из жилых номеров посвящен какому-либо композитору, и это еще не все.

Мексика-9

Нам, к примеру, достался номер с Сибелиусом. Вот мы заходим в комнату, а в колонках играет "Финляндия". Как они знали, что мы только что оттуда?

Мексика-9

Вот так ложишься спать, а сверху смотрит композитор. Правда, делает вид, что мы его вовсе не интересуем. Музыка не оставляет и в ванной

Мексика-9

И в оформлении закоулков. Не расслабляйтесь, будет еще.

Мексика-9

Кинув вещи в музыкальной гостинице, идем на ужин через ночной парк

Мексика-9

Мимо собора (тут он совсем не такой, как в Керетаро-Сан-Мигеле-Гуанахуато)

Мексика-9

Ресторан El Mural de los Poblanos считается одним из лучших в регионе. Это и по ценам хорошо видно, и по обслуге, и по выбору блюд

Мексика-9

Мексика-9

А вот и сам мурал. На сайте ресторана можно кликнуть в каждого из человеков на картинке и узнать, кто он такой. Я кликала-кликала в поиске знакомых генералов, президентов и священников – но никого не обнаружила. Все они прославленные жители Пуэблы местного значения.

Мексика-9

Зато! Это здание было частью епископского дворца, где 2 августа 1821 году лидеру независимости Дону Агустину де Итурбиде были впервые сервированы чилес ен ногада, украшенные флагами трех гарантий (чилес ен ногада – фаршированные перцы, а про три гарантии – здесь). В общем, понимай как знаешь. Нарисовали бы уже эти перцы с флагами, мы бы подивились тут все вместе. А про Дона Агустина Итурбиде я уже рассказывала? Первый император независимой Мексики, до Максимилиана, сложная фигура. Креол, успешный военный. Во время войны за независимость он вначале поддержал испанцев и подавил мощное восстание Хосе Марии Морелоса. Однако через какое-то время сменил ориентацию, выступил на стороне независимости и вместе с генералом Герреро разгромил испанцев. Кончил плохо, как и все приходившие к власти генералы.

Мексика-9

Ну – за Пуэблу!

Мексика-9

Теперь все сыты, можно любоваться собором подробнее

Мексика-9

Ночной пассаж, ведущий к отелю. Спокойной ночи и музыкальных снов. Завтра целый день (почти) в этом волшебном городе.

Мексика-9

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Великолепие Можно оглядываться и вращать камеру мышью. ______________________________ Другие красивые флэшки – В« Северное Сеяние В», В« Лазерное Шоу В». ...
Каждый зарубежный и отечественный старый политический прыщ кричит, что это именно он развалил Советский Союз. Но что-то мало обращают внимание на мировую ситуацию, сложившуюся после распада СССР. А чем же она примечательна?.. Начнём с того, что по моему мнению, так называемая ...
Для тех кто спрашивал. Это - депутат Сивиркин. Рядом с нм мужик рученкой машет знаете почему? Они все время наших жителей почему-то фотографировали. Люди нервничали. Фиг знает для чего фотографируют-то. Этот мужик фотографировал активнее других ...
Рецепт простой - сначала надо стать наркоманом и алкоголиком.. вот как Д. Энтео. Потом долго-долго искать свет в конце тоннеля. А потом найти его.. в ...
Я давно хотела попробовать тушь Giorgio Armani и нацеливалась на более новую Giorgio Armani Eyes to kill excess , но много отрицательных отзывов убедили меня не покупать её. В итоге я купила класическую версию Giorgio Armani Eyes to kill (так как на неё больше положительных ...