Международное право: суверенитет или мир без границ?

топ 100 блогов 02.10.2015

Слушая выступления Путина и Обамы на генассамблее ООН, я увидела две принципиально разные позиции главных мировых держав, которые отражают суть мировой проблемы. А проблема эта заключаются в непрекращающихся войнах, вооруженных конфликтах, попытках передела мира.

С развитием цивилизации, идей гуманизма и демократии, мы начинаем понимать, что живем на одной, общей планете, составляем единую экосистему и глобальное информационное и культурное пространство. Все границы между государствами условны и искусственны и часто не соответствуют природному, естественному порядку вещей. Более того, нарушают, препятствуют нормальному протеканию естественных, обменных (информационных, социальных и экономических) процессов.

Позиция США отражает стремление к глобализации, к объединению мира в единое социально-экономическое пространство, игнорируя политические и национальные особенности государств.

Позиция России, выраженная Путиным, состоит в уважении к суверенитету государств, к национальным, религиозным и политическим особенностям, к традициям и образу жизни различных народов.

Разумеется, обе эти тенденции важны и дополняют друг друга, т.к. заложены в самой природе эволюционного развития. Но как добиться взаимопонимания, найти компромисс и золотую середину, чтобы установить гармонию и мир на Земле?

К сожалению, и Россия, и США видят единственный путь – объединение против общего врага. И этим врагом сейчас объявлен ИГИЛ. Однако, опыт показывает, что объединения ПРОТИВ всегда временны и опасны, т.к. изначально основаны на негативных эмоциях. Объединяться нужно не против, а во имя высоких и благородных целей. Только такой союз может быть долговечным и привести к миру, гармонии и взаимопониманию между людьми и народами.

Мир действительно созрел для пересмотра самих основ международного права. Мы должны взглянуть правде в глаза и назвать вещи своими именами. И если это не в состоянии сделать сильные мира сего, выступающие на генассамблее ООН, то это должны сделать мы - представители народа.

Ни один народ на Земле не желает войны, тем более братоубийственной. Никто из верующих людей не желает убийства верующих, исповедующих иную религию, потому что понимают, что Бог (Аллах) один и Истина одна. Мы прекрасно понимаем, что войны затевают не народы, не простые люди, труженики, а власть имущие или стремящиеся к власти. Поэтому прав был Путин, когда сказал, что необходимо ставить вопрос о легитимности государственной власти.

Если причина всех мировых войн и конфликтов – в правительственных (государственных) структурах, то значит что они выполнили свою историческую роль и становятся лишь тормозом и помехой на пути развития общества. Значит, пришло время отказаться от них всем – и в первую очередь США, если они утверждают, что являются вершиной, образцом демократического общества! Ведь что такое демократия? Это народовластие, т.е. самоуправление. А значит государственная структура в развитом демократическом обществе не нужна, она совершенно искусственна и излишня. А потому для повышения собственной значимости и необходимости вынуждена создавать образ врага, который мог бы оправдать расходы на содержание аппарата чиновников, армий, силовых структур, пентагон, ЦРУ и т.д. И если США желает научить мир демократии, то должен начать с себя и показать пример, которому последовали бы все другие страны. Но они никогда этого не сделают из страха за свою безопасность. И это понятно. Потому что мир еще не готов к такому переходу. И Путин именно в этом и пытается убедить Обаму – в том, что не все страны созрели до такой идеальной демократии, и нужно уважать их мнение и уровень понимания.

Путин опирается, прежде всего, на пункт международного права о праве наций на самоопределение. Каждая нация уникальна и представляет собой культурную и генетическую ценность.

 

Каждый человек имеет право на личное пространство, на свободу и независимость, на наличие у себя внутреннего мира, которым он не обязан делиться со всеми. Это естественные желания, обусловленные самой природой, самим Богом, и определяющие понятие «личность». Таким же образом, и каждая нация имеет право на свой внутренний мир, уклад жизни, личное пространство. И это нужно уважать. Пока мы не научимся уважать мнения, вероисповедания, уникальные особенности людей, традиции, мировоззрения, культуру других народов, мы не можем говорить о готовности к демократическому обществу. Значит, нужно работать над собой, нужно учиться взаимопониманию, уважению, умению слушать и слышать друг друга! Нужно отказаться от взаимных упреков и обид, поисков крайних и виноватых, врагов, демонов, а нужно учиться взаимопомощи, сотрудничеству, помощи друг другу в развитии и гармонизации нашего общего пространства, чтобы в конечном итоге возникло единое демократическое, свободное и при этом высоконравственное общество, которое не нуждается в царях и армиях. Только тогда наступит время, когда люди перекуют мечи на орала. И это есть Цель, достойная того, чтобы лечь в основу международного права.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Rule, Britannia! Rule the waves...» теряет актуальность со скоростью, близкой к первой космической: «Командование ВМС Великобритании готово в целях экономии сократить почти на 50% количество кораблей ... У флота Британии останется только 25 кораблей ... Таким ...
Краткий пересказ книги Тимоти Харрисона Плэйса (Timothy Harrison Place) Military Training in the British Army, 1940—1944: From Dunkirk to D-Day (2000), глава Tank Co-operation with Infantry . [Мои дополнения в квадратных скобках]. * * * В самом начале войны военное министерство ...
Отсюда : The Fox News timeline is so illuminating: 1. Network star instinctively denies a report that sounds bad for Trump. 2. Fox’s actual journalists confirm report. 3. Star has to reverse himself. 4. Trump cries “Fake News!” and the network re-reverses itself. All in 12 ...
Пора рассказать вам, чем мы занимались весь год! Нам есть о чём вспомнить! 2014 год был нелегким для всех. Но блогеры по всей стране не перестали быть активными, и бизнес всё больше интересовался ими. Блогеров приглашали в поездки, блог-туры, на экскурсии. Проходили пресс-завтраки и ...
Через две недели ко мне прилетает моя любимая младшая сестра ! Разговариваем сейчас по телефону и на мои очередные просьбы привести мне то, да се, она спрашивает: - У тебя все хорошо, вообще? -Да! Почему? -Просто в прошлый раз ты просила ...