Международный день танго

11 декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого "Короля танго" Карлоса Гарделя, отмечается Международный день танго.

Слово "танго" сразу ассоциируется у нас со словом "страсть". И это действительно так, ведь танго кроме как "танец страсти" трудно назвать. В этом танце есть история любви и жизни, выраженная телом под музыку. Танго - праздник танца, философия которого заключена в противоборстве.

Жизнь в танго бьет ключом, а в центре танца - Мужчина и Женщина. Их взаимоотношения, страсти, конфликты, примирения, "третий лишний", ревность, ненависть - все чувства, которые наполняют человеческую жизнь.

В этом танце не принято разговаривать, улыбаться, в нем даже не принято смотреть друг другу в глаза - лишь оголенные эмоции и язык тела, который не требует лишних слов. Интересно, что в Аргентине, приглашение на танец, высказанное вслух, может быть расценено как оскорбление. Допустим лишь взгляд и легкое движение губ.

Танцевать настоящее танго вас не научат ни в одной танцевальной школе. Ведь в первую очередь это танец-импровизация, в котором очень важно умение партнеров слышать друг друга.

Это умение рождается на подсознательном уровне как-бы само собой, создавая ощущение иной реальности. А самым выразительным моментом этого танца является пауза: звучит музыка, а двое замерли в объятиях друг друга, будто ведя немой диалог на повышенных тонах - это точка высшего напряжения.