Международный день кино.

топ 100 блогов all_collector28.12.2023

Праздник кинематографистов и любителей кино по всему миру - ежегодно отмечается - 28 декабря.

Международный день кино.

Важнейшим из искусств для нас является кино. Поэтому этот праздник имеет большую значимость, ведь без кинематографа жизнь была бы скучной и пустой. Кино - это средство выражения мыслей людей, которые его снимают. С самых первых истоков появления, кино оказывало большое влияние на умы и душу зрителей, а поэтому являлось и является сейчас одним из самых популярных массовых искусств.

Событием в кинематографе, по праву снискавшем славу первого платного показа кинофильмов для первых 35 зрителей, стала демонстрация 28 декабря 1895 года в Париже в подвале "Гранд-кафе" на бульваре Капуцинок. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.

Афиша сеанса кинематографа в Париже. 1895 год
Афиша сеанса кинематографа в Париже. 1895 год

Собравшимся была показана подборка из десяти киносюжетов, организованная братьями Люмьер. Это были именно фильмы, хотя и весьма короткие.

Международный день кино.

 Открывала демонстрацию лента "Выход рабочих с фабрики", приоритет которой братья решили сохранить. Затем шли "Вольтижировка", "Вылавливание красных рыбок", "Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе", "Кузнецы", "Политый поливальщик", "Завтрак младенца", "Прыжок через брезент", "Площадь Корделье в Лионе" и "Морское купание".

Луи Жан Люмьер и Огюст Луи Мари Николя Люмьер (более известны как братья Люмьер) - изобретатели, родоначальники кино и кинорежессуры.

В том же 1895 году братья Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат "Синематограф". 22 марта 1895 года они устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают - пока только узкому кругу друзей - коротенькую ленту "Выход рабочих с завода Люмьер". Первый показ киноленты братьями Люмьер был встречен овациями.

Лента "Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе" была снята в июне 1895 года на Лионском конгрессе Фотографического общества. "Изюминкой" было то, что братья Люмьер снимали прибывающих на конгресс делегатов. По сути, это был первый в мире показ кинохроники.

Так же среди показанных фильмов особо стоит отметить "Политого поливальщика" - первый в мире игровой фильм.

В этом коротком сюжете снимались Франсуа Клер - настоящий садовник из поместья Люмьеров, а также Бенуа Дюваль - сын одного из слуг. Именно их можно считать первыми киноактерами.

Сюжет с поездом "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота", показанный 6 января 1896 года, вызвал настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, опасаясь быть раздавленными колесами прибывающего поезда... 

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года.

Понизовая вольница (Стенька Разин) - первый русский фильм (1908)
Понизовая вольница (Стенька Разин) - первый русский фильм (1908)
Международный день кино.

Это был фильм "Понизовая вольница" режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Степане Разине – "Стенька Разин и княжна" ("Из-за острова на стрежень…").

Длился первый российский фильм всего семь минут.

Он был снят в 1908 году режиссером Владимиром Ромашковым и выпущен торговым домом «А. Дранков и К°».

В последующие дореволюционные годы частные кинопредприниматели России сняли множество фильмов, среди которых были экранизации литературной классики, любовные мелодрамы и даже масштабный исторический боевик "Оборона Севастополя".

Марка СССР 1950, 18 февраля. 30-летие советского кино,
Марка СССР 1950, 18 февраля. 30-летие советского кино, "Демонстрация кинофильма" №1497, номинал -25 коп.

В послереволюционный период 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. 

С этого времени вся фото– и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения. В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года был установлен Всесоюзный День кино, отмечавшийся ежегодно 27 августа. 

Ныне это – День российского кино. 

В посте использованы марки из коллекции volynko

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, готово! Живая природа на нашей планете потрясающе разнообразна; и разнообразие в ней мы видим, не только переходя от одного организма к другому, но и от одной природной зоны к другой. Вот, например, пустыни. Мы все в какой-то степени знаем, что они собой представляют, а вот ...
Муж попал под колесо, а жена под шофера. ...
В прошлом году я неожиданно для самой себя написала пару колонок для журнала.  Журнал называется Milomag, издается в Нижнем Новгороде, и это был интересный опыт.  Вот первая колонка, которую я писала по пути в Вегас, полгода назад.  О днажды ...
У меня есть претензии к тому, что цвет кожи как либо завязан с интеллектом? Нет конечно, цвет кожи и интеллект ни при чём. А вот навязывание мне того образа, что основная часть европеоидных женщин почему то именно с неграми живёт, а не с европеоидами это чистая ложь. Вот этот ролик в ...
Тут как в медицине - для максимально точного диагноза надо знать историю болезни и историю жизни. Все же в поисках причин выхватывают отдельные периоды - "перестройку", "лихие 90-е", путинизм итп. Как минимум надо начинать анализ с полвека назад - с начала 1970-х. При этом изо всех сил ...