Международный день чая

топ 100 блогов cand_orel21.05.2023
Международный день чая

Чай - это один из самых популярных напитков в мире, бодрящий и успокаивающий, сладкий и терпкий, привычный и способный удивить новым вкусом. Чай выручает, когда тебе холодно, когда  хочется расслабиться за душевной беседой, когда надо утром взбодриться после сна, а вечером, наоборот, расслабиться и успокоиться от дневных забот, когда просто нагрянули друзья, - он всегда придет на помощь.

Чай - это эликсир здоровья: абсолютно все сорта полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы, помогают пищеварению, придают бодрости и повышают тонус. Он издавна считается символом благополучия, долголетия и высокого статуса.

У самого популярного напитка в мире есть две даты празднования: первый день чая — 15 декабря (назначен на международных общественных форумах в Мумбае в 2004г), второй день чая — 21 мая (провозглашен Генассамблеей ООН в 2019 году). 

Поскольку в мировом календаре образовалось сразу два чайных праздника, то зимний (15 декабря) в некоторых странах называют Днем горячего чая, а летний (21 мая) — днем холодного чая. Но это не более чем локальный фольклор. 

История появления праздника

Хотя этот напиток известен и любим человечеством более 4 тысяч лет, никакой специальный праздник чая не отмечался ни в Китае, ни в Тибете, ни в Японии. И зачем, если это естественная часть твоей повседневной жизни? 

Выбор даты — пятнадцатое декабря — связан с принятием Мировой декларации прав работников чайной индустрии в 1773 году. Тогда закон позволял британцам облагать Америку налогами на торговлю чаем и тем самым удерживать власть в Штатах. Американцы были возмущены; не обходилось без протестов, самый известный из которых — «Бостонское чаепитие» 1773 года. Произошла забастовка против входа британских торговых судов, груженных чаем, в бостонский порт. Во время беспорядков партия только что прибывшего драгоценного груза была просто выброшена с кораблей за борт. 

Учредители праздника в 2004 году стремились привлечь внимание мирового сообщества к проблемам торговли популярным напитком. Ведь на самом деле до сих пор в ряде стран чай остается значимым экспортным товаром,

Преданий о происхождении легендарного напитка сохранилось целых три. 

Первое отсылает к 2737 году до нашей эры, когда Шень Нун, один из древнейших китайский царей, путешествовал по одной из провинций и на привале велел вскипятить воду (тогда в Китае уже знали, что воду нужно кипятить, чтобы обеззаразить). Но тут в котел с остывающим кипятком упало несколько высохших чайных листьев, окрасив воду в желтоватый оттенок. Шень Нун попробовал отвар и оценил как вкус, так и воздействие на организм.

Второе касается того же Шень Нуна, но в ней император случайно попробовал ядовитое растение и, отравленный, упал на землю. И тут ему в рот упало несколько капель росы с чайного куста, нагретой полуденным солнцем. Император чудесным образом исцелился, и с тех пор во всем Китае стали готовить целебный отвар. 

Наконец, третья версия связана с именем самого Бодхидхармы, легендарного индийского монаха, основоположника дзен-буддизма в Китае. Однажды он невольно заснул во время медитации, а проснувшись, так на себя разгневался, что вырвал себе ресницы. Те упали на землю и проросли чудесными кустиками — а отвар из их листьев помогал бороться со сном и сохранять бодрость. Такая вот награда Бодхидхарме за усердие!

Интересные факты о чае

1.   Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая.

2.   До XVII века чай не ферментировали: пили только зеленый, белый или желтый. 

3.   В эпоху Нового времени популярным предметом обихода был чайный ящик. Такой специальный сундучок для хранения драгоценного чая и сахара. Его  запирали на замок!

4.   В 100 граммах чая кофеина больше, чем в кофе. А в чашке — примерно вполовину меньше. Все потому, что для вкусного напитка нам нужно меньше заварки. 

5.   Вот уже 300 лет с лишним в Лондоне каждый год проводится международный чайный аукцион. На этих торгах свои порядки: ставки делают, пока горит свеча. Кто последний назвал сумму, тот и забирает драгоценный товар. 

6.   Холодный чай был изобретен в 1904 году в Сент-Луисе. Один из участников Всемирной выставки, торговец чаем, собирался поить гостей горячим чаем, но, поскольку была сильная жара, сориентировался и добавил к чаю лед. Клиенты выстраивались в очередь, чтобы получить освежающий напиток. 

7.   Чайные пакетики вообще придуманы по ошибке. В 1908 году продавец из Нью-Йорка придумал фасовать чайные листья в шелковые мешочки. Рестораторы не поняли, что мешочек — это только упаковка, и заваривали напиток, не вынимая листья из мешочка. 

8.   Существует несколько разновидностей чая: черный, зеленый,  белый, желтый, красный, синий, пуэр и улун.

Черный чай - пряный, ароматный, тонизирующий, всемирно известный и самый популярный. Хорош и натуральным, и с различными добавками.

Зеленый чай- с более тонким и травянистым вкусом, зеленый чай бодрит не меньше черного и дарит целую палитру вкусовых нюансов. 

Белый чай - самый нежный, изготовлен из молодых почек. Почти совсем не ферментированный, богатый витаминами, с чарующим цветочным ароматом.

Желтый чай - самый редкий в мире: добыть его можно только в Китае, и то не везде. На вкус похож на белый, но по аромату богаче, ближе к зеленому.

Красный чай – это в отвары шиповника, ягод, каркаде.

Синий чай - в его основе — отвар клитории тройчатой, тайского синего цветка. Этот напиток не содержит кофеина и имеет ярко-синий, почти ультрамариновый оттенок.  

Пуэр - зрелый ферментированный чай — некоторые сорта выдерживаются до 50 лет! Бывает и черный, и зеленый, но всегда очень плотный, терпкий и тонизирующий. 

Улун - листья средней ферментации: темнеют только кончики листа, а середина остается свежей и зеленой. Чайная семья с очень разнообразным вкусом и ароматом, напитки могут быть разной степени крепости.

Традиции чаепития 

Великобритания 

Знаменитый 5 o’clock появился в Англии в XVIII веке. Чай пьют черным, крепко заваренным в прогретом чайнике, с молоком или сливками (причем сначала в чашку наливают молоко, затем аккуратно вливают заварку). Обязательные атрибуты ритуала — тонкая фарфоровая посуда, белая скатерть, печенье и пшеничные булочки с джемом.

Турция 

Здесь любая встреча — повод для чаепития с коллегами, друзьями, родными, деловыми партнерами. Крепкую заварку наливают в специальные маленькие стаканчики грушевидной формы с узким горлышком, чтобы напиток долго не остывал, а аромат не улетучивался. К чаю подают сухофрукты, орехи, пахлаву и другие сочные сладости. 

Казахстан 

Здесь в старину чай заваривали, как кофе, на горячем песке: мелкий ферментированный лист засыпали в емкость, добавляли горячей воды, кипящее молоко и жирные сливки — и давали смеси как следует прогреться. Напиток получался жирным и сытным, как молочный суп: после него можно было много часов перегонять скот и не мерзнуть на ветру.   

Россия 

Старинная купеческая традиция — крепкую черную заварку смешать с вареньем или медом, налить в блюдечко и пить, прихлебывая, заедая пирожками и баранками. В  основе этой традиции лежит простое тщеславие. Дело в том, что чай в XVIII–XIX веках стоил дорого, и многие заваривали его слабо, до желтоватого оттенка. Зажиточные купцы использовали чаепитие как повод показать, насколько темная и густая у них заварка: сначала напиток заваривали так плотно, чтобы дна не было видно, а потом переливали темный-темный отвар в блюдце. И кроме того, в блюдце горячий напиток гораздо быстрее остужается. А вот русские дворяне не позволяли себе такого моветона, как пить из блюдечка. 

Кстати, чай с лимоном в Европе считают русским чаем: в Европе так не пьют. 

Марокко

Здесь заварка получается такая крепкая и сладкая, что ее впору называть сиропом с мятой и пряностями. Наливают ее в узкие стеклянные чашки и пьют просто так, без всяких там булочек.

Аргентина 

Прежде всего, в Латинской Америке любят мате и пьют его не только горячим, заливая по 7 раз одну и ту же порцию заварки, но и холодным — пополам с фруктовым соком. Идеальная чайная чашка в Аргентине — калабас — круглая закрытая чаша с металлической трубочкой, сделанная из выдолбленной тыквы.

Япония

Здесь заваривание и сервировка божественного напитка возведены в ранг искусства. Крупные листья зеленого чая многократно омывают кипятком, как и чайник, затем красиво разливают в пиалы, вкушают сначала аромат, потом сам напиток… Идеально, если церемония будет происходить в специальной чайной комнате или даже домике. 

Как же отмечают этот праздник?

Программа минимум — празднично накрытый стол и распивание любых чаев. Программа максимум — посещение тематических выставок, экскурсии на производство, покупка малоизвестных сортов с последующей дегустацией. 

Приятного Вам чаепития! (http://30.rospotrebnadzor.ru/press/154527/)


Я не являюсь поклонником чая, вернее — я являюсь поклонником не чая; а чай признаю разве лишь для рисования пейзажей.

Я Павича всё «собрание» у меня сочинений по три раза прочитал, даже разобрался, что женская и мужская версии «Хазарского словаря» различаются одним словом и хочу открыть всем глаза, что «Пейзаж, нарисованный чаем» является лучшим произведением.

Международный день чая

Роман состоит из двух книг под одной обложкой.«Маленький ночной роман» и «Роман для любителей кроссвордов».

Международный день чая

Первая книга, посвящена Афанасию Свилару и его поисками пропавшего на войне отца, написана в стиле практически документального реализма, насколько это возможно у такого автора как Павич.

Поиски приводят его в Афонский монастырь, благодаря чему автор излагает историю этого монастыря, очевидно, соответствующую действительно, но в таких эпитетах и таких сюжетных линиях, что читается как поэма.

Практически притчево получается показать историю монахов одиночек и монахов общинников, так что это выливается в отдельную тему этой книги.

Да и вообще надо сказать, что непосредственно притч в книге хватает, исключительно реалистичных, безусловно поучительных и очевидно парадоксальных.

Словом книга и сердцу, и уму.

Вторая книга — просто шедевр, буйная фантазия «разгулявшегося» автора с сюрреалистическими ходами и красочной небывальщиной. Посвящена всё тому же Афанасию, но сменившему фамилию на Разин (как в притче из первой книги).

И книга действительно — кроссворд.

Международный день чая

 ПО ГОРИЗОНТАЛИ

1. РАЗИН (с.5); СОСТАВИТЕЛИ ЭТОГО АЛЬБОМА (с.21); ЛЮБОВНАЯ ИСТОРИЯ (с.28); ПЕЙЗАЖИ, НАРИСОВАННЫЕ ЧАЕМ (с.33); * ГРЯЗИ (с.39); ВИТАЧА (с.60); ТРИ СЕСТРЫ (с.84).

2. СОСТАВИТЕЛИ ЭТОГО АЛЬБОМА (с. 121); ПЕЙЗАЖИ, НАРИСОВАННЫЕ ЧАЕМ (с.98); РАЗИН (с. 103); ЛЮБОВНАЯ ИСТОРИЯ (с. 131); ТРИ СЕСТРЫ (с.150); * ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ (с. 160); ВИТАЧА (с. 168).

3. ТРИ СЕСТРЫ (с. 181), ПЕЙЗАЖИ, НАРИСОВАННЫЕ ЧАЕМ (с. 200); РАЗИН (с. 206); * ПЛАКИДА (с. 220); ВИТАЧА (с.223); ЛЮБОВНАЯ ИСТОРИЯ (с.237); СОСТАВИТЕЛИ ЭТОГО АЛЬБОМА (с.247).

4. РАЗИН (с. 254).

Международный день чая

ПО ВЕРТИКАЛИ

1. СОСТАВИТЕЛИ ЭТОГО АЛЬБОМА (с.247, 121, 247)

2. РАЗИН (с.5, 103, 206, 254)

3. ПЕЙЗАЖИ, НАРИСОВАННЫЕ ЧАЕМ (с.33, 98, 200)

4. ВИТАЧА (с.60, 168, 223),

* ГРЯЗИ (с.39), ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ (с.160), ПЛАКИДА (с.220)

5. ЛЮБОВНАЯ ИСТОРИЯ (с.28, 131, 237)

6. ТРИ СЕСТРЫ (с.84, 150, 181)

Есть даже «инструкция» для чтения книги ли разгадывания кроссворда от автора:

Читатель, который выберет старый способ чтения, улицу с односторонним движением, читатель, предпочитающий скользить к смерти кратчайшим путем и без малейшего сопротивления, то есть читать ПО ГОРИЗОНТАЛИ, а не по вертикали, – этот читатель удивится, заметив, что главы Памятного Альбома пронумерованы не подряд. И по праву упрекнет нас в излишней поэтической вольности. Почему это нумерация глав скачет через пень-колоду, а не идет так, как во всех кроссвордах и во всех любовных романах, сколько их есть на свете? Ответ снова прост. Да потому, что не все любят читать подряд. А некоторые даже и не пишут подряд. Как мы все знаем, кроссворды заполняются карандашом, лиловыми чернилами, фломастером, обмокнутым в слезы или в поцелуй, шпилькой или вилкой. Все равно чем. Но не все равно, кто его заполняет. Ибо существуют по крайней мере две разновидности любителей кроссвордов, подобно тому как на Святой горе есть две разновидности монахов – идиоритмики (одиночки) и кенобиты (общинники). Существуют те, кто в кроссворде любит и вылавливает отдельные слова, и те, кто в них предпочитает и вылавливает только красивые скрещения слов. Одни тратят время, на которое много времени не нужно, а Другие – время, на которое нужно Время. Те, кто все решает с наскока, и те, кто все решает по порядку. Потому эта книга так и сделана. Для первых заранее устроен беспорядок, так что им самим нет нужды его создавать, а для вторых расставлены цифры, вот пусть сами в них порядок и вносят.

Честно — я не любитель кроссвордов (меня зовут подсказать, когда ситуация безвыходная), поэтому я читал всё подряд.

Книга посвящена нескольким поколениям Афанасия Разина и его возлюбленной и практически опять же усыпана россыпью притч и иносказаний, не всегда имеющих воплощение в реальности. И это чудесно.

И эти сюжетные ходы, этот язык, это построение текста, эти выдумки и придумки — это восторг от чтения.

Рассказать? Это невозможно рассказать, книга написана каждому индивидуально. Не верите? Она и заканчивается для всех по разному, как и обещал автор.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
БАЛТЫ, ТРАДИЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ И "ТРАДИЦИОНАЛИСТЫ" Алесь Микус: "В настоящем русском пространстве – пост-фольклорные музыкальные формации поют рязанские колядки (или веснянки) про Авсеня, а в плане этники происходит историософское осмысление балто-финского взаимодействия в ...
За квартал нефть подешевела на 13%: тенденция на снижение российского экспорта сохраняется Цены на нефть Brent завершают квартал максимальным падением более чем за два года на фоне достаточного предложения, вялого роста мировой экономики и повышения курса доллара до четырехлетнего пика ...
Я что-то снова и опять погрузилась в разную суету, и немного забросила журнал, а между тем движуха всякая продолжается (и это я не про Харовин, будь он неладен, ибо вот прямо изо всех щелей) Мне на днях в ящик бросили листок забавный. У нас рядом с почтовыми ящиками стоит корзина для ...
Сегодня с одного сайта знакомств на мой почтовый ящик пришло письмо о том, что я не появлялась на их ресурсе больше года. Я ради интереса зашла взглянуть на свою анкетку, которая уже утеряла всякий смысл и заодно посмотреть анкеты тех, кто все ещё ...
В марте мы должны определиться с выбором школы. В Испании дети идут в школу в 3 года. По крайней мере, называется это школа и там дети будут учиться до 12 лет... а потом "институт".:-) Если вдаваться в детали, то с 3 до 6 лет это "детская школа", назовём так. А потом - начальная школа с ...