
Международный аэропорт Кневичи, Владивосток



Кневичи ведут свою историю с 1961 года, а статус международного аэропорт получил еще в 1992 году. Саммит АТЭС, прошедший во Владивостоке в 2012 году, придал новые силы международным устремлениям аэропорта. К этому событию вместе с мостами, университетом на острове Русский и оперным театром было возведено и новое здание аэровокзала и обновлена инфраструктура аэропорта.
Сейчас из Кневичей можно улететь регулярными рейсами в Китай, Гонконг, Японию, Узбекистан, Южную и Северную Корею. Кроме лайнеров российских компаний на перроне аэропорта Владивостока можно увидеть самолеты «Кореан Эйр», «Азианы», «Эйр Кориё», «Джапан Эйрлайнз», «Катай Пасифик», «Чайна Саузерн» и «Узбекистан Эйруэйз».
Из российских перевозчиков сюда летают «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 и ряд региональных компаний. Ну и, конечно, «Владивосток Авиа», для которой Кневичи – базовый аэропорт.
Кневичи находятся довольно далеко от Владивостока – километрах в 40 к северу. Дорогу к аэропорту тоже обновили к саммиту. А заодно пустили и «Аэроэкспресс». (1)

Близлежащий городок называется Артем. (2)

Новый аэровокзал – вид со стороны перрона. (3)

«Владивосток Авиа» и другие
Местная компания «Владивосток Авиа» летает по Сибири и Дальнему Востоку. Самый дальний внутренний рейс – в Новосибирск. Зарубежные направления «Владавиа» - Китай (Пекин, Далянь, Харбин), Корея (Сеул и Пусан), Япония (Токио) и Гонконг. Флот «Владивосток Авиа» состоит из 6 Ту-204 и 6 «Эйрбасов» A320. «Тушки» летают, в основном, на внутренних рейсах, а «Эйрбасы» - на международных.
Ty-204-300 (RA-64040). (4-5)


Классический значок Ту, красующийся на носу лайнера рядом с рекламой Сбербанка, родом из тех времен, когда вместо корявого термина «логотип» использовалось красивое слово «эмблема». (6)

Посадка А320 (VP-BFY) «Владивосток Авиа». (7)

Лайнер подруливает к стоянке. (8)

Суда по обшарпанному носу этого борта, путь через облака пробивать непросто. (9)

Boeing 737-200 (RA-73003) компании SAT («Сахалинские авиатрассы») прилетел из Южно-Сахалинска. SAT недавно (в октябре 2013) переименовавшаяся в «Аврору», является основным владельцем «Владивосток Авиа», имя более 50% ее акций. (10)

Этот самолет именной, на его борту можно рассмотреть имя «Иван Куропатко». Лайнер назван в честь последнего советского начальника

Посадка Boeing 737 (VP-BKT) авиакомпании «Норд Стар», прилетевшего из Красноярска. (12)

«Норд Стар» – торговая марка авиакомпании «Таймыр», контролируемой «Норильским Никелем». (13)

«Норд Стар» у причала. (14)

Российские гиганты
«Аэрофлот» летает сюда из Шереметьево. 10-часовой беспосадочный полет под силу только широкофюзеляжным лайнерам, таким как этот A330 (VQ-BNS). (15)

География полетов «Трансаэро» из Кневичей пошире – Домодедово, Внуково и Пулково.
B767 (EI-DBW) прилетел из Пулково (16)

B777-300 (EI-UNM) отправляется в Домодедово (17)

Субординация соблюдена. Вначале «Аэрофлот», потом – «Трансаэро». (18)

A320 (VP-BOJ) компании S7 прилетел из столицы Сибири. (19-20)


А этот 320-й (VO-BPN) – из токийского аэропорта Нарита. (21)

От Сеула до Риги
Несмотря на громкий статус международного аэропорта, за несколько часов, что длилась моя пересадка в Кневичах, я застал только одну посадку зарубежного перевозчика – рейс «Кореан Эйр» из Сеула. Не удалось увидеть и самую экзотичную компанию – северокорейскую «Эйр Кориё», которая летает сюда раз в неделю.
B737 (HL8273) садится на ВПП Кневичей. (22)

… и подруливает к стоянке. (23-25)



Еще один иностранец на перроне – B737 (YL-BBR) «Эйр Балтик». (26)

Что делает латвийская компания в Кневичах? - спросите вы. Ведь регулярных рейсов из Риги во Владивосток нет, да и 737-й для таких полетов не подходит.
Чтобы ответить на этот вопрос мне пришлось заглянуть в расписание КХЛ (континентальной хоккейной лиги) – чартер «Эйр Балтик» привез хоккеистов рижского «Динамо» на матч с местным «Адмиралом». Наверное, бедным рижанам пришлось лететь с тремя остановками – в Москве, Новосибирске и где-нибудь в Иркутске.
Пока настоящие мужчины из «Динамо» и «Адмирала» бьются на льду, незаметный герой - рижский Боинг - дожидается на перроне с зачехленными двигателями. Интересно, а как сюда летают загребский «Медвежчак» или пражский «Лев»? (27)

Немного аэропортовой техники
Пассажиров к стоянкам на летном поле возят новые МАЗы. (28)

Тягач. (29)

Заправщик. (30)

Грузовик, доставляющий бортовое питание. (31)

Военно-морская экзотика
Восточные ворота России могут быть не только гостеприимно распахнуты, но и закрыты на надежный замок. И для этих целей у нас есть военная и морская авиация, часть из которой базируется в Кневичах. (32)

Военный транспорт Ан-26 с бортовым номером 04 и регистрацией RF-46890. (33)

Ан-12БК (RF-12025), бортовой номер 21 – транспортный самолет ВМФ. Обратите внимание на кормовую кабину и башню со сдвоенной 23-мм пушкой и утолщение фюзеляжа под кабиной пилотов. (34)

Ил-18 (RF-75336), серийный номер 187009804 стоит на «военной» стоянке, но кому он принадлежит я не выяснил. (35)

За Ил-18 прячется очень интересный самолет – Ил-38 (RF-75332, бортовой номер 6). Это противолодочный самолет, разработанный на базе Ил-18. Удлинение в корме за хвостовым оперением – обтекатель магнитометра. (36)

Ан-26 (RF-26282) во вполне гражданских цветах принадлежит пограничной службе. (37)

Желтенький человечек, размахивая руками, провожает пограничника. (38)

А этот Антонов-26 (RA-26088) – не военный, но тоже экзотический. Он принадлежит ЗАО «Летные проверки и системы» и предназначен для проверок средств связи, радиотехнического и светового оборудования аэропортов. (39)

За посадочными трапами буксировщик везет Ту-134 с надписью «Тихоокеанский флот России». (40)

Вот этот борт - Ту-134А (RF-66002) - поближе. (41)

В общем, здесь можно увидеть и военных, и гражданских, встретить и южных корейцев и северных, отсюда можно улететь и в Москву и в Петропавловск-Камчатский. Это Владивосток.
Etc…
Еще про авиацию и аэропорты:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |