Международная панорама

топ 100 блогов shadow_ru04.08.2022 Крамник высказался о Китае, комментируя пост Дмитриева. ПМСМ сам Дмитриев специфический персонаж, просветления у него бывают, но в основном он по-моему несёт какую-то отсебятину, поэтому я лично его давно перестал читать. А вот тезисы Крамника внимания заслуживают.

Во-первых - китайцы еще до начала последних событий прекрасно понимали уровень нашей зависимости от них.

1. В современном глобализованном мире все зависят ото всех. Например, сам Китай зависит от российских ресурсов, американских и европейских технологий, от возможности экспортировать свою продукцию в третьи страны (несмотря на развитие внутреннего рынка, китайская экономика по-прежнему в основном экспортноориентированная), от возможности импортировать еду и энергоресурсы, а также многого другого. Так что кто там от кого сильнее зависит -- РФ от КНР или КНР от РФ -- это большой вопрос. О чём ниже.

Во-вторых - у китайцев нет союзников. Есть противники, вассалы и сателлиты.

2. Слово "союзники" товарищи часто понимают весьма превратно. Союзничество это не "сам погибай, товарища выручай", а "врозь идти, вместе бить".

3. Если посмотреть на соседей Китая, то у Китая 22 тыс. км. сухопутной границы с 14 соседями, четыре из которых обладают ядерным оружием. Причём, один из ядерных соседей ещё и по численности практически догнал Китай, а скоро и обгонит (Индия). Морская граница КНР составляет 18 тыс. км., что добавляет к соседям Китая ещё шесть новых стран. И при этом сухопутный Китай пытается расширяться по морю на юг, в населённые и динамично развивающиеся страны, одновременно споря за мировую гегемонию с Соединёнными Штатами, мировой технологической и морской державой, чей флот сильнее всех остальных флотов в мире вместе взятых.

4. В таких условиях (условиях потенциальной морской блокады, а в перспективе и морской войны со стороны США) Китаю нужны прежде всего две вещи:

- бесперебойная поставка ресурсов сухопутным путём для огромной китайской экономики
- технологии, сравнимые с американскими, или хотя бы не сильно от них отстающие

Для первого (а частично и второго) ключевая роль РФ, для второго -- Европы. Китай выстраивал и выстраивает стратегическую линию Пекин-Москва-Берлин/Брюссель. То есть мировая фабрика + мировая кладовая ресурсов + мировой центр технологий, альтернативный американскому. Всё на непотопляемом евразийском авианосце.

5. Помимо ресурсов (а ведь есть ещё неосвоенная русская Арктика) и каких-никаких военных технологий, местами даже мирового уровня, РФ это ещё достаточно серьёзная военная сила, способная обеспечить порядок на севере Евразии и в Средней Азии (путь "из китайцев в европейцы"), развязав Китаю руки для действий в ЮВА. Если РФ просто развалится, её всю поглотит Китай, и тут не будет какой-то антикитайской партизанской войны, то даже это будет Китаю не столь выгодно, как сильная РФ, оказывающая Китаю ДОБРОВОЛЬНУЮ, АКТИВНУЮ И СОЗНАТЕЛЬНУЮ помощь. А уж попытки в нынешних условиях завоевать / установить контроль не то, что над РФ, а хотя бы над несчастным Казахстаном -- это самое худшее, что может придумать Китай.

И наоборот. Китаю выгодно связать руки мировому жандарму, чтобы он занимался тушением пожаров где угодно, только не в ЮВА: Украина, Косово (американцы после известных событий сразу подключились и смогли отложить конфликт на месяц, в надежде за это время заболтать обе стороны), Карабах. Не исключено, что что-то вспыхнет в Латинской Америке или на Ближнем Востоке (тот же обхаживаемый американцами Иран, вангую, на ядерную сделку не пойдёт, как в своё время китайцы не пошли на G2). А если и в ЮВА, то не с китайцами. Например, после начала СВО товарищ Ким почему-то вдруг решил начать активно размахивать ракетным и ядерным оружием. Так что развлечений у американцев может появиться много и внезапно.

Впрочем, в эту игру можно играть и вдвоём, поэтому западные границы Китая (противоположные от главного направления его экспансии, а также отрезающие его от остальной Евразии) тоже постепенно начинают тлеть (Пакистан, Афганистан, Таджикистан).

6. Для доступа к европейским технологиям Китаю нужен не только сухопутный мост в Европу (что опять-таки может обеспечить только при активной помощи РФ), но и независимость ЕС от США. На современном политкорректном политическом жаргоне это называется стратегической автономией Европы / European Strategic Autonomy. Если почитать об этой автономии, то видно, что за неё выступает не только Китай, но и сама Европа (это одна из её официальных внешнеполитических целей), а также примкнувшая к ним РФ. Кто против? США.

И я не вижу, чтобы СВО тут что-то принципиально изменила. Не исключено, что старушка Европа позволит американцам влезть в украинский конфликт поглубже (американцы вслед за британцами уже готовятся значительно обучать украинцев -- тех же пилотов F-16), а потом разыграет беспомощность и умоет руки: мол, всё-таки дотянулся коварный Путин своим нефтегазовым оружием, у нас тут game over, поэтому вы дальше как-нибудь там сами воюйте. В крайнем случае при поддержке глупых как пробка поляков и прибалтов (казалось бы, ну вот чего микроскопические прибалты залупаются не только на РФ, но и на целый Китай?).

Но даже если европейцам и американцам удастся как-то договориться, как это было сделано в ВМВ, то тем большую роль для Китая будет играть РФ, потому что из гипотетического "тройственного союза" Германия+Австрия+Италия КНР+ЕС+РФ против одних США, получился "двойственный" союз КНР+РФ против США при нейтралитете или даже помощи американцам со стороны ЕС.

Если взять новейшую историю нашего сотрудничества с КНР в части оборонки и машиностроения вообще, то Китай всю дорогу отличался предельно прагматичным и эгоистичным подходом, заключая контракты на требовавшихся ему условиях и разрывая их тогда, когда ему это было удобно, невзирая на достигнутые договоренности.

7. Если взять новейшую военную-политическую историю РФ (имею в виду СВО), то вполне очевидно, что РФ даже себе оказалась неспособна помочь, не то, что Китаю. Поэтому если бы Китай надеялся на РФ, то при наступлении дня "Д" и часа "Ч" он бы оказался у разбитого корыта. Так что его попытки поиметь с паршивой овцы хоть шерсти клок -- вполне понятны и обоснованы.

Вот, например, эпопея с железнодорожным мостом Нижнеленинское — Тунцзян, который 20 лет пытаются построить и запустить по нему движение. После многих лет согласования, когда стороны в итоге пришли к соглашению, китайцы за год свою половину построили. А РФ сначала "освятила" закладной камень (скрепыЪ), потом два года искала подрядчика, ещё через два года российскую и китайскую часть состыковали, через три года (!) закончили укладывать железнодорожное полотно, но даже год спустя движение по мосту ещё не запущено. В конце 2022 года грозятся. Один, сука, мост! За это время можно было Транссиб четырёхколейным сделать, особенно, если прямыми китайскими руками строить. А ведь транспортные коммуникации -- это одна из важнейших областей для Китая в его плане. Или вот эпик фэйл с Силой Сибири. Каково, а?

В результате либо эрефяне по жизни криворукие утырки, либо мощная прозападная пятая колонна в РФ срывает все попытки российско-китайского сближения. А скорее всего и то, и другое.

Не удивительно поэтому, что даже "континентально" настроенные китайские властные группировки относятся к РФ как к стране весьма презрительно. Путина только уважают. Не вполне понятно, почему. То ли у него градус большой, то ли просто завидуют его власти (Китай всё же парламентская республика, чтобы там ни говорили; представить, чтобы как в РФ ровно один человек мог решить начать серьёзную войну, там совершенно невозможно).

Изменится ли что-то в связи с тайваньским инцидентом? Не знаю. Но рассчитывать на то, что Китай сейчас придет и скажет "давайте посотрудничаем против Штатов, мы готовы дать вам больше", - я бы не стал. Потому что мы не знаем оценку с китайской стороны потенциального баланса выгоды, рисков и урона, который ему принесет активизация сотрудничества с Россией, и она может оказаться совсем иной, чем та, что представляется нам.

8. Понятно, что сейчас происходит только формирование будущих блоков, взаимное прощупывание и сложные дипломатические танцы, призыванные поиметь с уважаемого будущего союзника больше, чем он поимеет с тебя. Ну, как это было перед ПМВ и ВМВ. Например, немало интересного сейчас происходит вокруг Ирана и ядерной сделки. И всё ещё может сильно измениться. Более того, ничего не мешает изменить конфигурацию блоков/союзов и после начала боевых действий: был тройственный союз накануне ПМВ -- стал двойственный, была Антанта из трёх стран, в 1917 стала из двух, которые вторглись в бывшую союзницу и разделили там сферы влияния.

Однако, конкретно РФ, ИМХО, особо деваться некуда с 24 февраля (дня после "дня Советской армии и ВМФ"), а Китаю со 2 августа (дня после "дня НОАК").

Особенно Китаю. Потому что РФ это страна на спаде. И если КНР её не поддержит, то она усохнет сначала в Иран, а потом может и в КНДР. Неприятно, конечно, но "грязь на грязи не видна". Не то Китай, у которого выбор не просто между достижением или недостижением гегемонии, но между гегемонией и развалом. Китайская история известна своей цикличностью. То, что Россия прошла в 1917 и 1991, Китай проходит регулярно в своей истории: сначала долгий процесс объединения Китая, достижение или недостижение величия, а потом развал на отдельные провинции. Так что, если Китай против американцев не сдюжит, там скорее всего всё закончится гражданской войной и развалом. Он и так-то в конце 80-х на краю балансировал.

Так что в ситуации экзистенциального выбора между потенциальным триумфом и потенциальной катастрофой самое меньшее, что может сделать Китай, это пропаровозить РФ до хайлевелов так, как сам Китай в своё время пропаровозили Соединённые Штаты. Тут на самом деле больше затык с российской стороны, которая боится подпасть под китайское влияние, плюс мощная прозападная пятая колонна (которая и в Китае есть -- см. напр. историю с неудовлетворительным китайским "импортозамещением" и недавними отставками по этому поводу).

Однако, если КНР всё-таки сделает РФ Серьёзное Предложение (по описанным выше причинам оно больше нужно Китаю, чем РФ, которая спокойно может догнивать дальше), а та найдёт в себе мужество его принять, то тут быстро могут появиться и восьмиколейный Транссиб, и десяток новых городов в Сибири, и российско-китайские эсминцы с подводными лодками, и всё остальное.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Пензе прошли похороны погибших в дорожной аварии 23 апреля двукратной ...
Одной Магде посвящается. Оригинал взят у dimka_jd в Первый в России чернокожий депутат Жан Грегуар Сагбо — муниципальный политик Конаковского района Тверской области. ...
В Ватикане птицы напали на белых голубей , выпущенных Папой Римским и двумя детками после воскресной молитвы ,в которой понтифик призвал к миру в Украине . ...
Много лет ГБУ «Лаборатория путешествий» проводит добрый проект «По пути с хаски!». Проект направлен на социально-психологическую реабилитацию детей-инвалидов. Для ребят очень важно уметь помогать и коммуницировать. Всему этому во время программы детей научат специалисты «Лаборатории ...
На встречу президента России с Королем Саудовской Аравии, к которой подготовили кучу контрактов , пригласили всех руководителей республик, в которых проживает много россиян, исповедующих ислам. Что удивительно, Рамзан Кадыров не попал в кадр ни на одной фотографии, размещенной на сайте ...